CanonFans

搜索
查看: 4135|回復: 17

精準測焦之絕地大反攻

堅持不做任何的調整(其實是不會調)
堅持原汁原味
堅持要一次測到定位
堅持要測完才能睡覺
以上是廢話

條件:三腳架、快門線、M模式、反光鏡預鎖、房間日光燈關掉改由傳統鎢絲燈泡、不用最近對焦距離測試,約距離LCD螢幕80公分
曝光值都用照片顯示值
先來丟F2.8的兩顆鏡頭:16-35第一代以及24-70,由於手上的小白自認為已經夠準了,就不要再拿出來測試免得拿石頭砸自己腳

16-35 F2.8測試圖

24-70 F2.8測試圖

明天陸續貼上不同光圈值的照片,因為再不睡覺老婆會翻臉,結婚以後沒那麼自由了

令人訝異的是,我的1635竟然比我想像中的準些,不曉得以大家嚴苛的標準來看呢?

另外,我的2470在24端以前測是最不準,然後慢慢準著上去到70端最準

這次在連續光源(鎢絲燈)之下的測試結果竟然相反,24端相對最準?

各位專業的、挑剔的眼睛,幫我評判一下吧,感激不盡

評分

參與人數 4參與度 +40 收起 理由
wmw + 10
kyosun + 10
ah_tai + 10 辛苦了。
Benson + 10 加分先

查看全部評分

回復

附註一點

這兩顆鏡頭就是連測都沒測過,當然也沒摸過

就下標郵寄過來的二手水貨UT鏡

所以儘管測試結果不如理想的話,我也會自己承擔下來的
回復

最左和最右的對焦點也來拍一下吧!!

偶的 5D 中間很準,左右有一邊不準了......[s:9]

是貼膠帶的時候了。
回復

16-35看起來都滿準的~24-70在35mm比16-35還準.........[s:47]

還有更嚴苛的測焦方式可以測出到底準?還是不準?
也就是同一焦段至少須拍3張來做比較~自動對焦1張~半按快門對焦後手動轉對焦環左右各1張~3張一比較就知道鏡頭是前移或後移了......[s:21]
唉~老佳給顧客的[測試移焦不移焦]的遊戲~說真的~還真不好玩............[s:38] [s:38] [s:38]

回復

感謝分享[s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
準啦................[s:58]
回復

老話一句

用電腦LCD近距離測焦...是測不出24-70 古怪的後移問題的

許多24-70 近距離都準.... 距離拉遠到1.5~2公尺時  

24~35端就會莫名其妙後移

看看我的測試吧

小兔 (機身我已經花很多時間調到最準狀態)

28-70 (焊接點 + 調可變電阻...調到最準狀態)

相機與測焦物距離 1.5公尺

光圈全開 2.8

縮圖

對焦處裁切

連拍10張..都是如此準度

如果能夠挑到一支有如此表現的24-70

恭喜你...... 找到寶物啦

要賣記得通知我
回復

原帖由 kent106 於 2008-2-12 00:36 發表
老話一句

用電腦LCD近距離測焦...是測不出24-70 古怪的後移問題的

許多24-70 近距離都準.... 距離拉遠到1.5~2公尺時  

24~35端就會莫名其妙後移
...

K大講的一點都沒錯
我手上那顆24-70在40D上測好幾次
24端,1公尺內,F2.8還普普
但是仔細看還是有後移,要靠DPP+clear相片風格調,才能催眠自己[s:48]
而且1公尺內,才會勉強有淺景深,輸5D&1Ds好多
超過1公尺,也是脫的亂七八糟[s:61]
70端,就準多了[s:21]
回復

沒試過還不知道。到底為什麼Canon的移焦問題會這麼嚴重呢?是K大講的公差問題嗎?那隨著與拍攝主體距離改變而發生的移焦問題呢?設計的關係嗎?
讓我其實不是很積極想存錢買L頭,而且還想琵琶別抱...[s:28]
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-2-12 01:20 發表
沒試過還不知道。到底為什麼Canon的移焦問題會這麼嚴重呢?是K大講的公差問題嗎?那隨著與拍攝主體距離改變而發生的移焦問題呢?設計的關係嗎?
讓我其實不是很積極想存錢買L頭,而且還想琵琶別抱...[s:28] ...

多數的人測鏡頭....都是用近距離測焦 1公尺以內到最近對焦距離

往往測出來感覺很準...很滿意

結果帶出去拍...乎準..乎不準...

滿腦子問號...

然後在家裡重測....奇怪還是很準啊..

為何... 因為測焦都是用近距離在測....多數有一些輕微誤差的鏡頭..近距離都準

距離一拉遠...誤差就會放大.... 就可明顯看出不準了

所以買鏡頭...近距離測試..通過只是第一關

還要試試看遠距離

為何.... 因為平常拍照時............沒有人拍照都是像測焦一樣貼那麼近拍吧???

但是APS機身請注意

只要焦段低於50mm的大光圈小廣角鏡頭......

切記..不要測試遠距離大光圈的對焦精準度了

為何...

因為..APS機身先天不足.... 焦段低於50mm的大光圈小廣角鏡頭....距離一拉遠....準焦率就亂七八糟了

不信....APS機身 ...裝上 24 1.4   35 1.4... 距離拉遠到1.5~2公尺
光圈全開拍全身人像

看看準焦率如何...??  你應該會哭的

所以...請換5D以上的FF機身

講了一堆...就是要講.... 近距離測焦...尤其是廣角鏡頭... 只是通過第一關

距離拉遠到1.5~2公尺... 如果很準很穩... 這才是完全通過考驗

我拍婚禮常常是用廣角焦段距離約1.5~2公尺在拍人物

測試這樣的距離才有意義吧...

我朋友之前有一支28-70 + 20D...  跟我去拍婚禮練習

回家看照片..怎麼有1/3都對到後面牆壁去??

被我罵了一頓... 我認為是人為因素..因為這支28-70在大兔上很準

結果我拿他的20D + 28-70 拍了一些婚禮現場
也是一樣..一堆對到後面牆壁去

後來我朋友火大...賣20D...換5D機身...用同一支28-70

再去測試婚禮現場...準焦率約90%....

無言的APS機身[s:52]

24-70 這支是有名的廣角移焦鏡....裝在FF機身上距離拉遠..還是會移

如果裝在APS機身上..距離拉遠..應該會移的更嚴重

所以我還是挑選28-70 比較容易挑到準的

多數的28-70 已經算是準的了

但是更龜毛的人..可以拆鏡頭自己DIY調焦...調到更準的境界..用起來蠻爽的

大兔 + 28-70 (機身與鏡頭都DIY調焦過)

28端  1.5公尺  2.8光圈

對焦處裁切

這才叫做準與穩定..[s:57]

聽說最近生產的24-70 都有比較準的跡象

不知傳言是否屬實....難道Canon良心發現..偷偷修正24-70??

這幾天我會去試試看幾隻..挑挑看有沒有達到我標準的24-70

再向大家報告[s:19] [s:19]

回復

我想問一下

因為我能測試的時間都在晚上

今天晚上我打算把距離拉遠一點,並且不要拍LCD的字幕來測,可能拿個盒子來測

會不會比較好?

因為之前KENT提供的LCD測焦法我覺得蠻好用,可以把各個記錄都留在上面

看起來拍原廠盒子也是另外一個好方法?
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-2-12 06:49 發表
我想問一下

因為我能測試的時間都在晚上

今天晚上我打算把距離拉遠一點,並且不要拍LCD的字幕來測,可能拿個盒子來測

...

之前40D上,測24-70的24端拉遠拍,我哭了...[s:13]
70端,之前也拿去拍小小朋友上台領獎
大蓋也有5-6公尺之間距離,光度還滿亮,我iso也拉到1600,6.5張高速連拍,也是乎準,乎不準
APSC就別太強求了[s:38]

這兩三天,也發現有人說D3對焦的成功率&立體感,高過APSC的D200

原帖由 kent106 於 2008-2-12 02:21 發表

聽說最近生產的24-70 都有比較準的跡象

不知傳言是否屬實....難道Canon良心發現..偷偷修正24-70??

這幾天我會去試試看幾隻..挑挑看有沒有達到我標準的24-70 ...

K大,現在的鏡頭不是沒含鉛
K大受的了嗎[s:41]

回復

回復 10# 的帖子

乎準乎不準...我已經在星際寶貝家試過30D+16-35與24-70啦!!
結果只有慘~更扯的是接上小白也是一樣的慘!
後來他又借了一之20D來交叉驗證,結果是30D的機身原本就移焦啦![s:52]
搞的當天我回家睡不著覺~自己貼膠帶...滿意以後才睡的著!
.......還是催眠自己別亂借鏡頭測試好了[s:54]
回復

原帖由 kuang 於 2008-2-13 03:12 發表
乎準乎不準...我已經在星際寶貝家試過30D+16-35與24-70啦!!
結果只有慘~更扯的是接上小白也是一樣的慘!
後來他又借了一之20D來交叉驗證,結果是30D的機身原本就移焦啦![s:52]
搞的當天我回家睡不著覺~自己貼膠帶... ...

別難過....

現在大家幸福多了...

網路資源發達..還有一堆人分享研究如何調焦與測焦挑鏡頭

重點是還有5D可以買...告別APS對焦不穩定惡夢的最快方法`[s:25]

3年前我什麼都不懂...買300D 10D 20D

網路上什麼都沒有...只有兩派人... Canon會移焦...Canon根本不會移焦..那都是誇大的..隨便買隨便準

那時候網路上講Canon對焦不準的問題...多數是被批的...被指責為誇大其實..或是自己本身操作不當

傻傻的我花了20幾萬..買了3台APS機身與幾隻L鏡..買鏡頭也不會測焦

下場就是移到亂七八糟...乎準乎不準..搞到快瘋了

當發現20幾萬換來一堆廢物時多慘....真的很想自殺(比你睡不著覺還嚴重)

當時我常常拍出這樣的照片

小白IS + 10D 中央點對焦

一比一裁切

20D + 35 1.4.... 距離啊拉遠一點 1.5公尺

一比一裁切

用這種相機真的很想一頭撞死

諷刺的是..後來換1D與5D機身
這些鏡頭都繼續用..
準的很...[s:47]  重點是很穩定

所以啦...
現在人幸福多了

機身可以自己DIY調
鏡頭也可以自己調
還有一堆測焦方法任君挑選

這都是我受移焦之苦很多年....慢慢摸索出來的祕技[s:53]

重點是...................有便宜的5D可以買.... 快換一台機身吧...FF或1D機身才是告別對焦不穩的唯一方法[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

回復

原帖由 kent106 於 2008-2-13 04:44 發表

別難過....

現在大家幸福多了...

網路資源發達..還有一堆人分享研究如何調焦與測焦挑鏡頭

重點是還有5D可以買...告別APS對焦不穩定惡夢的最快方法`[s:25]

3年前我什麼都不懂...買300D 10D 20D

網路上什 ...

好扯
看完這些照片發現真的是竟然有不準到這種程度

如果是我花錢買新品拍成這樣

我真的很想撞牆

但是我也附和kent的說法,1d系列的對焦真的很穩很準

以前用20d拍摩托車比賽,回到家對焦不準的大概砍掉40%,構圖不好的扣掉20%,剩下重複的扣掉20%

最後剩20%的照片可以看

以我的印象來說那些40%對焦不準的,在拍攝當下都看得很清楚,自以為萬無一失

回到家看電腦就吐血

後來換1D2,拍速度更快的TIS賽車,準焦率至少在90%很穩

我覺得即使不是職業用家,但是很喜歡拍攝各種題材的人

買台二手小兔等級就很有得玩了,家庭、山岳、活動紀錄、速度型運動

誰說買了台賽車就一定要當職業賽車手?我騎去街上買水煎包也沒人說不行
也沒有人規定一定要職業賽車手才能買台YAMAHA RS-250?銀兩夠份量老闆一樣出貨 CCC

興趣嘛,喜歡就好  :》

回復