CanonFans

搜索
查看: 1594|回復: 9

疑問: 快門簾幕與B快門之問題

大家安安:

我是攝影的新手.因為喜愛大自然和夜色想留下美好的影像投入了單眼的世界.有3個問題想提出.希望大家能幫我解惑.謝謝^^ 小弟我是買400D來練習.還煩請指導~

1.何謂前廉同步與後廉同步.分別如何運用呢?
2.何謂B快門.在使用時如何運用較恰當呢?
3.一般許多文章裡都有寫到B快門的時間設定.該如何設定呢.以前在前後廉的使用下有何差別?

小弟我先說明我自己到處所學的小常識.當然這裡面一定有錯誤的地方.希望大家能來糾正我的錯誤.謝謝.
自己的見解:
1.前廉同步就是一般的數位相機所拍的.閃光燈在影像開始曝光後立即閃光.>用於一般的照相
2.後廉同步大概是用於拍軌跡的

以上是小弟我所不了解的一部份..希望大家來指導唷~~

先祝大家新年快樂唷~~
回復

回復 1# 的帖子

1.前廉同步與後廉同步的差異性是一個在按下快門後閃光燈立即做動.一個是在快門即將收起後才做動.也就是時間差異
如果在黑暗處點一根仙女棒來劃圈圈.若用前廉的話會留下全部殘影.用後廉的話會有一個圓圈圈人像也比較清晰.
2.在使用B快門時因為避免手震問題.所以必須配會快門線.若要設定時間.一般都會用電子快門線來設定.可以設定定時拍攝.也可以一直打開拍攝.一般拍設星軌比較常用.
以上是小弟個人見解~
以下是借圖一張~

回復

[s:47]
[s:45] [s:45] [s:45]
回復

原帖由 mech5168 於 2008-2-7 07:27 發表
1.前廉同步與後廉同步的差異性是一個在按下快門後閃光燈立即做動.一個是在快門即將收起後才做動.也就是時間差異
如果在黑暗處點一根仙女棒來劃圈圈.若用前廉的話會留下全部殘影.用後廉的話會有一個圓圈圈人像也比較 ...

好知識 下次也來試用看看[s:58]
回復

講解得好清楚喔!!
謝謝大大!!
回復

原帖由 mech5168 於 2008-2-7 07:27 發表
如果在黑暗處點一根仙女棒來劃圈圈.若用前廉的話會留下全部殘影.用後廉的話會有一個圓圈圈人像也比較 ...

有個問題
是否前廉同步與後廉同步只有再使用閃燈時 才有差異
一般拍攝時使用 前廉同步或後廉同步 是沒有差異的
回復

回復 2# 的帖子

那這樣子我了解了.所以B快門原來是要用快門線來設定的呀

難怪我怎嚜找都找不到時間的設定...

謝謝唷^^
回復

回復 7# 的帖子

廉幕就是用在閃光燈下.不管內建或外閃都可用
若沒有開閃光燈.廉幕是沒有作用.應該是說不會作動.
回復

原帖由 mech5168 於 2008-2-7 23:05 發表
廉幕就是用在閃光燈下.不管內建或外閃都可用
若沒有開閃光燈.廉幕是沒有作用.應該是說不會作動.

了解 謝謝回答
回復

要不要考慮說明書先翻完啊
當初我第一台相機拿到手
把說明書翻完以後知道不少東西[s:58]

不過那個年代說明書都是英文的[s:52]
回復