CanonFans

搜索
查看: 4585|回復: 12

CPL偏光鏡的疑問!

看到CF上有很多前輩都使用偏光鏡把天空拍的很藍,把樹拍的很綠,
而我看洗鏡光達人部落格的偏光鏡用法有點不太懂@@,
因為看到他部落格裡裝了偏光鏡的最低效果與最大效果拍出來的照片真的差滿多的,
可是我對他文章裡寫的食指指向太陽.......等等,對於新手的我真的看不太懂,
有前輩可以教教我該如何使用偏光鏡達到最大效果呢?(很怕買來不會用@@)

我最近要去墾丁,我用的是550D,目前手上有一顆B005鏡頭,
去之前想在添購一顆定焦鏡,目前是在考慮SIGMA 50MM F1.4 這顆,

順便問一下偏光鏡該買哪一牌的呢?
偏光鏡該搭配甚麼鏡頭比較合適呢?
CPL有人拿來當保護鏡用嗎?還是要用在裝上去呢?

麻煩知道的前輩教教我!!
回復

食指指向太陽???   我也看不懂...
基本上cpl 使用時需要旋轉就是ㄌ   所以有所謂ㄉ最低效果與最大效果
買來轉一轉你就會用ㄌ

cpl 不能當當保護鏡用 ...
回復

食指指向太陽....... => 意思是食指與姆指成直角,食指指向太陽,而姆指環繞一週的方向都是所謂的偏光帶,不必加偏光鏡天空就很藍了。(其實我都是用姆指指向太陽,看食指方向,二者意思是一樣,只是習慣問題)

CPL的最大效果就是轉到最暗的角度,但要注意的是,當光線方向與拍攝方向相同或180度相反時,偏光鏡是起不了任何作用,怎麼轉都一樣,因為光的方向相同(反)無法\"偏光\"。

至於什麼品牌,各有所好,鎮便評論,但大廣角需注意照出來會不會四週有暗角的情況,有的話可能就要選薄框的CPL。

再補充一點,好不要加CPL去拍人像,因為會使膚色偏紅。
回復

cpl 通常是在拍\"風景\"的時候會用
站上大大有些人也是保護鏡+CPL一起裝  但這個時候就要買\"薄\"型的
不然拍攝的時候會產生\"暗角\" ,
但是小妹曾經發生CPL和保護鏡卡住無法拿下來的窘境
(拿不下來時用吹風機吹一下就掉了))

小妹當初在買的時候,也是聽不懂別人的解釋 買來自己轉一轉就懂了XD
食指與拇指的方式  是當太陽在你的拇指時,食指的方向就是天空最藍的地方
樓主可以明天 望向天空看看 ((很明顯的)))

小妹只拍風景所以CPL都掛著沒拔  但是如果在燈光較暗的地方
建議拿下 因為 CPL是會減光的 !! 會導致快門過慢
回復

cpL最好是不要當保護鏡用啦..~~
回復

請問一下各位前輩!小弟剛買一個CPL要拍風景時要怎麼轉才正確??[s:44]
回復

回復 6# 阿傑

拿起來轉看看就知道了~
有些人不喜歡藍到發紫   所以大大可以白天的時候拿起來轉看看
會有很明顯的差異性!!
回復

另外 也可以阻止鏡面反光喔~!!
回復

回復 3# 咩咩小治

意思是食指與姆指成直角,食指指向太陽,而姆指環繞一週的方向都是所謂的偏光帶,不必加偏光鏡天空就很藍了
    我就是這句話不太懂@@
回復

回復 9# jackypkpi

如果明天 有太陽的話
樓主可以實地抬頭仔細瞧瞧
在太陽的九十度角的方向 天空是最藍的
回復

回復 10# wind73811

嗯嗯^^我明天去看看!
回復

不要咬文嚼字.
手掌比七.食指向太陽.姆指指的地方是偏光帶.反覆都一樣.就是最藍的地方.
而CPL轉到最暗的地方.不論拍天空.水面上.櫥窗.都不會有反光的效果.
藍的最藍.池水清澈.
試試吧.
回復

看到CF上有很多前輩都使用偏光鏡把天空拍的很藍,把樹拍的很綠,
而我看洗鏡光達人部落格的偏光鏡用法有點不太懂@@,
因為看到他部落格裡裝了偏光鏡的最低效果與最大效果拍出來的照片真的差滿多的,
可是我對他文章裡寫的食指指向太陽.......等等,對於新手的我真的看不太懂,
有前輩可以教教我該如何使用偏光鏡達到最大效果呢?(很怕買來不會用@@)

我最近要去墾丁,我用的是550D,目前手上有一顆B005鏡頭,
去之前想在添購一顆定焦鏡,目前是在考慮SIGMA 50MM F1.4 這顆,

順便問一下偏光鏡該買哪一牌的呢?
偏光鏡該搭配甚麼鏡頭比較合適呢?
CPL有人拿來當保護鏡用嗎?還是要用在裝上去呢?

麻煩知道的前輩教教我!!
jackypkpi 發表於 2010-7-13 17:39

不太想潑你冷水....
但是我年初時也是偏光鏡及ND減光鏡一起買....
用了幾次後就放在防潮箱裡很少拿出去拍了~

因為....
你只要了解在大晴天的環境中,把相機的鏡頭開口和太陽呈90度位置擺放,在這些條件中拍出來的天空都相當藍了,有沒有加偏光鏡其實都差不多。而大晴天的定義,是天空看起來是很藍而不是灰藍,有灰藍那表示在高空中存在霧氣,這樣的藍天就算再加偏光鏡也是拍不出很藍的藍天,要知道藍天是正藍或是灰藍,只要上中央氣象局看衛星雲圖,切換到色調強化,這時觀察下方的貼圖:

完全藍色的部分就表示當時區域的天空上方幾乎沒有水蒸氣可以產生霧氣,而在台灣本島上空的出現的藍色帶有一些白,那就表示這個區域的天空上方有霧氣,所以眼睛看天空時會看到像是灰藍色一樣。

PS:再透露一點今天看書才知道的拍攝技巧....
一般在晴天外拍時,因為光源相當充足,這時快門速度相對都很快,1/2000~1/4000都很平常,高階一點如中階機身(20D以上)或是5D、1D系列快門可到1/8000秒,但是有個問題就是高速快門攝影時,感光元件會優先對紅色(波長較長)感光,導致高速快門拍出來的相片都會偏紅,所以拿高速快門拍藍天時,是較不容易拍出更藍的藍天的,解決之道當然是儘可能降低快門速度,用CPL了不起減半格~1格曝光,對於降低快門速度還不如光圈儘量縮小(F16~F22或以下),還是不能有效降低快門速度時,這時使用減光鏡來大幅度減光較容易得到更慢的快門速度,快門速度減慢有助於減低色偏現象。當然,相機本身有自訂色溫選項的話,把色溫(K)值減少也會讓拍出來的相片更藍一點。
回復