CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: momoyu

請問什麼是FD阿

今天再公司整理東西時發現一台老闆很久已前買的 canon F1[s:36]
聽說壹次都沒用過 我看也完全是新的
只是兩顆鏡頭都發霉了
回復

fd就是..現場指導..棚內節目時 導播與主持人間的橋樑.....阿 離題了...

fd 就是老佳早期的手動鏡頭接環

譬如我的FTb就是使用此類接環

我覺得 為什麼老佳不能像老尼一樣 照顧老用戶不改接環呢?[s:61] [s:61] [s:61] [s:61] [s:61] [s:61]

看到別人的D80接AI老鏡玩的不逸樂乎 我看著手上的fd 55MM F1.2 卻深深地探口氣阿...[s:52] [s:52] [s:52]
回復

回復 32# 的帖子

也因為老佳改了接環,才有辦法在技術上領先老尼啊..
老尼為了那個相容性追老佳追的可累了.
後來想想也比較能釋懷了.反正還有轉接環可以用.
回復

原帖由 thomas23 於 2008-2-4 16:01 發表
也因為老佳改了接環,才有辦法在技術上領先老尼啊..
老尼為了那個相容性追老佳追的可累了.
後來想想也比較能釋懷了.反正還有轉接環可以用.

技術領先 [s:14]
卻不把這些技術用在用戶最苦惱的問題上[s:14]
話雖如此 我還是喜歡canon 喜歡拍出來的色調[s:42]
回復

回復 32# 的帖子

如果當初canon沒有毅然決然改成EF接環的話
也沒有這麼多優秀的AF大光圈鏡頭了

而且還可以用轉接環接菜頭和可樂標來玩

而且D80裝上手動鏡頭也是不能測光
只是能拍攝而已
要用D200以上的機身才能測光

況且NIKON現在已經全面推廣G接環
所以[s:30]
回復

原帖由 丹尼斯 於 2008-2-4 14:49 發表
今天再公司整理東西時發現一台老闆很久已前買的 canon F1[s:36]
聽說壹次都沒用過 我看也完全是新的
只是兩顆鏡頭都發霉了

把他A起來 鏡頭拿去洗一洗 還可以用吧[s:22]
回復

洗鏡頭可能會愈洗愈糟.....
回復

FL.FD.New FD
這些是日本Canon公司早期鏡頭接環
由於要邁向\"電子化\"的相機
Canon捨棄口徑較小的New FD接環
改為54mm的EF接環
而創造出現在的EF和EF-S系列的鏡頭
所以Canon的用家在選鏡頭時會有比較多的選擇
哪像NiXXn
還在用那個F接環
小口徑的過時了
回復

原帖由 momoyu 於 2008-2-4 20:08 發表

把他A起來 鏡頭拿去洗一洗 還可以用吧[s:22]

我也很想 [s:21]
老闆根本不會照相也沒時間照相
這台相機買了20幾年聽說都沒用過(真是浪費啊[s:15] )
機身似乎沒什麼問題 只有對焦屏 五陵鏡跟觀景窗發霉
鏡頭買品項較好的二手鏡應該比拿去洗好
剛剛玩了一下 也找了一下資料 似乎沒有測光錶
好像要換有AE功能的對焦屏才能光圈先決(現在去哪找這東西啊?[s:48] )
還有一些按鈕搞不清楚作用:尷尬:
不知道有沒有也使用這台CANON NEW F-1的朋友願意幫我解惑 [s:44]
回復

原帖由 thomas23 於 2008-2-4 20:15 發表
洗鏡頭可能會愈洗愈糟.....

真的假的  我還想說過完年 把鏡頭拿去清一清[s:25]
回復

回復 39# 的帖子

我還在唸國中 就出來的相機
真的是古董
回復

原帖由 momoyu 於 2008-2-5 17:18 發表

真的假的  我還想說過完年 把鏡頭拿去清一清[s:25]

雖然鏡片拆洗重新組裝有可能會有光軸偏移的問題
但是丟在那邊就是一個垃圾
你說是吧

不如花一點小錢把他拿去洗乾淨起來
就算以後不拍,放在防潮箱裡面也是一個令人賞心悅目的收藏品

是我的話如果機身鏡頭外觀保存狀況良好
我還是會拿去清洗
回來準不準利不利都不是那麼重要
就算很準很利很艷你會乖乖的從此改拍底片?
了不起拍個二十捲吧

不是你拍不好,是現在會洗底片的店家已經快要絕跡了
蒐藏意義遠超過實用價值呢,星際寶貝如此看
回復