CanonFans

搜索
查看: 2804|回復: 7

偏光?減光?

大大們,我對於偏光鏡跟減光鏡有點都搞混了,不知道能不能指導一下了。
偏光是就是CPL,用途就是減少反射,這樣天空就很籃很籃、樹就很綠很綠,這樣對嗎?
那cp是甚麼?(我不是問cP值哦[s:19])

再來是減光鏡,用途是甚麼?是不是有分ND8.ND4?在使用上又有甚麼不一樣呢?

麻煩撥冗指教了!謝謝
回復

請詳細閱讀 冼鏡光老師的文章

冼鏡光,寫給新手:偏光鏡的用法,DCView.com達人部落格
http://blog.dcview.com/article.php?a=ADsGYlE0BjM%3D
回復

cpl的\"c\"是circular!!
環型之意~

網路上隨便打打就會告訴你它的噱頭了XD
回復

偏光鏡可以改變光線方向  減少雜光  同時也有一些減光的效果

減光鏡則能能讓整個場景變暗 方便白天卻要拍慢速快門一類的使用
數字越大減的光越多

大概是這樣吧
回復

回復 4# max660122

所以偏光最常用於拍天空,減光就是水流囉?
回復

回復 5# jaron0213

通常是這樣運用沒錯但是也沒有一定
例如大白天想要拍流動的雲或是有殘影的人像也可以用減光鏡跟腳架來達成
回復

偏光鏡可以改變光線方向  減少雜光  同時也有一些減光的效果

減光鏡則能能讓整個場景變暗 方便白天卻要拍 ...
max660122 發表於 2010-6-29 12:39

印象中,在我以前讀物理光學的時後,好像不是這樣解釋的
很久沒讀到這一方面的書,可能上網去查線偏振及圓偏振的原理會比我說的更好
偏光鏡無法改變光的方向,但是可以濾掉某一個軸向的光
有點像是拿一張紙在上面劃一刀漏出小小的狹縫
在眼前轉到某一方向的時後,反射光就不見了
因此,一般的偏光鏡是可以減低約1/2的光源強度吧
所以也是具有減光效果的
回復

講得白話一點,
偏光鏡,就是可以消除掉水面、玻璃、樹葉....等表面上的反射,或是讓天空變得更藍。
減光鏡,很單純就是讓進到鏡頭的光減少,就像戴上太陽眼鏡一樣,在光線充足的地方又想要用慢速快門,除了縮小光圈之外,就是加上減光鏡囉~ 減光鏡有強弱之分,以ND為單位(ex. ND2 ND4 ND8),數字部份是減光的級數(2的次方) ex. 8是2的3次方,所以ND8可減去三級的曝光

此外,偏光鏡也有減光的效果,一般大概是ND2或ND4左右
回復