CanonFans

搜索
查看: 2689|回復: 8

請教RAW轉TIF檔的相關設定........

小弟有些照片需要交付印刷(雜誌刊登用)~由於之前都是用DPP直接轉JPG在網路上貼圖~沒轉過TIF的經驗~想請教一下有經驗的前輩們~該注意哪些事項.........?
如果1:1轉TIF檔(不縮小檔案)~還需要銳化嗎?
(需要的話~銳化的程度該如何拿捏~印刷廠應該不會幫忙銳化吧.......[s:25] )
檔案類型選擇Exif-TIFF 8bit夠嗎?還是TIFF 16bit好?
輸出解析度300dpi夠嗎?還是設最高350dpi?
還有哪些需要特別注意呢?
回復

不會沒人知道吧...............[s:25]
回復

300DPI應該夠了,轉出16位元TIF會高達40-50MB
當然先修完RAW再轉TIF會好一點
如本身銳利度夠的話,不用再銳化
或以1:1檢視,是否需要銳化
回復

感謝 該怎麼說大費心說明.........[s:47]
轉出16位元TIF會高達40-50MB

那~另請教....Exif-TIFF 8bit就夠了嗎?
(印刷-雜誌刊登用)

回復

MONITOR的顯示RGB跟印刷的CMYK輸出色彩不同
多少會色差,16BIT當然會好一點
如果8BIT足夠應付你要的印刷需求
那也足夠了
回復

我建議轉8位元就好,16位元檔案稍微舊一點的排版軟體都不支援,而且一直以來大家都用8位元的。還有建議您檔案就先把他轉成CMYK模式,免的雜誌社美編沒注意,直接把他丟近排版軟體排版,RGB模式的圖檔過輸出中心RIP的時候,有時候顏色會有較汙濁感覺:)
回復

回復 6# 的帖子

不過偶只會用DPP調整~好像找不到輸出可以轉CMYK模式.............[s:21] [s:21] [s:21]
回復

沒哪種啦
也沒必要,除非你先試印一張
不然怎知有色偏
一定會先確定樣品,再大量印製吧
回復

如果你的檔案是直接給雜誌社的話
用DPP轉300DPI TIFF 8bit檔給他們就可以,剩下的他們應該會處理
除非是你自己給印刷廠印刷用
那就在PS轉CMYK再做修正,因為RGB轉CMYK會掉色
回復