CanonFans

搜索
查看: 4050|回復: 20

M模式.....

大家好.....M模式可以依自己喜好做設定....

我也不太會用耶....我都用LiveView 然後光圈我都弄成MF(因為我如果用AF,快門的速度+光圈我都調不好,所以用AF拍出來的都是烏漆麻黑的照片[s:91] ),再利用放大對焦鈕,看我要對焦的位置,是否有準確對到焦(清晰否)

但是最近拍出來的好像都太亮了.....[s:48]

這樣用法對嗎?有人可以敎我快速學會M模式的方法嗎?[s:6]
回復

先不用勉強自己用M模式,等AV,TV模式用習慣,了解光圈快門操作之後自然就會用M模式.
回復

liveview???單眼相機還是使用觀景窗比較好,常使用liveview容易使機身(反光板)故障
而且這樣拍就跟一般DC沒差別...不容易觀察到一些細節的地方
再來就是M模式~這是光圈大小和快門快慢的配合,想要拍好就要多練習
一般來說~光圈越大(數字越小)拍出來越亮,光圈越小(數字越大)拍出來越暗~~
快門越慢,拍出來越亮~快門越快,拍出來越暗
當然這其中還有景深.光影.被拍攝物等種種影響因素
所以想要拍出一張美美的照片,就要多多拍攝,多看別人的作品
po照片上來,讓這邊的高手們給你拍攝的建議
加油囉
回復

我也是新手~
請問您拍照時有觀察曝光尺嗎?
其實曝光尺可以讓你大概知道拍出的照片的亮度,
我一開始也不知道,發現後覺得很好用!
回復

回復

我也是新手~
請問您拍照時有觀察曝光尺嗎?
其實曝光尺可以讓你大概知道拍出的照片的亮度,
我一開始也不知 ...
wolfwema 發表於 2010-6-24 09:21

曝光尺要怎麼看阿  [s:91]
看的  霧殺殺...
我也是新手
回復

\"AF,快門的速度+光圈我都調不好,所以用AF拍出來的都是烏漆麻黑的照片\"??
過暗與過亮與AF/MF無關吧~~
請用Av模試試~Av(光圈先決)+AF(自動對焦)~
然後看看拍出來的光圈與快門值~拍多了...大概就知道什麼環境條件,用多大光圈時快門值的設定了~

如果真的要用M模~
請善用曝光尺~初學時...先訂好想要的光圈值~
然後調整快門~調到曝光尺的指標停在中間(0)~大約就是正確的曝光值了~
當然還要配合環境的光亮度...
比較亮的環境~減個1~2格~比較暗的環境~加個1~2格~
多試幾次就會了~
回復

大家好.....M模式可以依自己喜好做設定....

我也不太會用耶....我都用LiveView 然後光圈我都弄成MF(因為我 ...
xxoo6435 發表於 2010-6-24 01:51

我都用LiveView 然後光圈我都弄成MF??????
M模式,AF,MF個個別是什麼意思?
M模式=光圈快門自己設定自己決定曝光值
AF=自動對焦
MF=手動對焦
回復

曝光尺要怎麼看阿  
看的  霧殺殺...
我也是新手
cubgd75 發表於 2010-6-24 10:38

阿Ben大大說的很詳細,幫忙補充一下,
曝光尺就是景觀窗出去下面那個「----|----」形狀的東西。
話說我本來也不知道,是老爸跟我說的,因為我都沒在看說明書。。。[s:6]

老實說,我現在都用光圈先決,因為我也是調M模式的光圈快門都會手忙腳亂,
等熟一點再用M吧~光圈先決很好用的!!
回復

阿Ben大大說的很詳細,幫忙補充一下,
曝光尺就是景觀窗出去下面那個「----|----」形狀的東西。
話 ...
wolfwema 發表於 2010-6-24 10:59

我也都是用AV   就覺得很好用
但現在知道了...  謝謝  阿ben 大大.....[s:45]
以後就來練習~用 M 模式  來把指標調到中間是八~~呵呵
[s:81]
回復

M也就是全手動模式
能夠關掉全部不必要的影像處理
可以全權決定光圈快門..控制曝光
但..不建議新手一開始便用此拍攝方式
因為容易因為對攝影基礎不了解..而產生挫折失敗的恐懼感

一般都會由P開始..進而產生興趣..深入學習相關攝影基礎與技術之後
便會慢慢轉移到M
所以..我想此時跟你說些術語或是拍攝方式
也會一知半解..
若是有興趣..可以挑選相關攝影基礎書籍 (如美術相關科系的的教科書)
打好底之後...對日後拍攝能有很大的助益
回復

以後就來練習~用 M 模式  來把指標調到中間是八~~呵呵
cubgd75 發表於 2010-6-24 11:52

用M 模式來把指標調到中間,和用AV 模式拍出來的有何不同???

還不都是一樣CCCCCC
回復

用M 模式來把指標調到中間,和用AV 模式拍出來的有何不同???

還不都是一樣CCCCCC ...
austin 發表於 2010-6-24 12:48

[s:44]....
都一樣ㄇ...
越來越不了解了
不應該是M模式比較威嗎..
回復

....
不應該是M模式比較威嗎..
cubgd75 發表於 2010-6-24 13:22

用M模式是自己想拍亮一點,或者是暗一點,加光減光自己揮灑

但您若都用手,把數值調到正中央,那為什麼不用AV就好

至於用M模式比較威,這就更好笑了,我們以前為什麼都用M模式???

那是沒辦法,因為老機子只有M模式可選
回復

用M模式是自己想拍亮一點,或者是暗一點,加光減光自己揮灑

但您若都用手,把數值調到正中央,那為什麼不用A ...
austin 發表於 2010-6-24 13:30

因為老機子只有M模式可選...[s:17]
原來是這樣....
了解了.... 謝謝 austin 大[s:75]
回復