CanonFans

搜索
查看: 6625|回復: 14

請教AV模式打閃燈

AV模式
也就是所謂的光圈先決
在這一篇我有一個問題想請教各位高手
在AV模式時候
光圈跟EV還有ISO這三項是可以調整的
只有快門速度是由相機自已裁斷

現在有一個問題
在這篇
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1
針對我提出的問題
想請教一下
在AV模式打室內跳燈的話
就算EV值拉到-2
快門還是很慢
它還是會過曝

而且就算閃燈調降出力的話
曝光正常了
但是快門速度還是一樣慢

我使用閃光燈的目的是為了可以加快快門速度
在M模式
我大可將快門拉到1/200
光圈縮到f5.6
ISO 100或200
曝光是正常的
除非天花板非常高才會放光圈或ISO400

所以想請教一下大家都是怎麼使用AV模式打跳燈
我是新手還不太懂
回復

1. 快門速度與閃光燈出力是無關的, 快門速度是主畏是在調背景曝光值, 閃光燈則是對前景出力.
2. 閃光燈需調至高速閃光, 這樣你的快門就可調的更快了
回復

用閃燈時
主體曝光是由閃燈決定
所以主體過曝時應該調閃燈曝光補償
而不是調曝光補償
回復

Fn1-7光圈先決模式下的閃光同步速度
0-自動(30秒-1/250秒)
1-1/250-1/60秒
2-1/250秒固定
請看說明書
回復

1. 快門速度與閃光燈出力是無關的, 快門速度是主畏是在調背景曝光值, 閃光燈則是對前景出力.
2. 閃光燈需 ...
jk69.huang 發表於 2010-6-16 13:39

1.我知道閃燈的出力跟快門無關,所以我在章中寫的,我只會調整光圈跟ISO,沒動到快門。
  另外,跳燈沒有所謂的前景跟背景了吧[s:44]
2.AV模式能用高速快門嗎[s:44]
回復

用閃燈時
主體曝光是由閃燈決定
所以主體過曝時應該調閃燈曝光補償
而不是調曝光補償 ...
流川楓 發表於 2010-6-16 13:43

是這樣沒錯
可能是我誤會他們的意思了
因為
我的閃燈是單點觸發
沒辦法這樣拍
回復

Fn1-7光圈先決模式下的閃光同步速度
0-自動(30秒-1/250秒)
1-1/250-1/60秒
2-1/250秒固定
請看說明書 ...
一聖 發表於 2010-6-16 13:48

試過了
快門還是自已在跑
我也是翻過説明書才來問的

P.S.我的閃燈是單點觸發
回復

改用點測光......
回復

如果閃燈不是TTL,那這樣閃燈出力是固定的
所以應該是用M模式拍照

閃燈上通常都會有「距離與光圈值對照表」中得到正確得光圈值
AV所出來的快門,是取決於背景曝光
回復

回復 1# peony0709
天花板太高及顏色會影響跳燈的效果甚至無效,比如太高或黑色天花板跳燈跟本等於無效,可視當時的環境,利用邊牆、攝影師的後牆及地板均可利用,甚至反光板都可利用,端看攝影師的技巧,至於主體背景可用前簾及後簾同步來設定。
[s:68]
回復

我在室內ISO都拉到400耶...抓周邊光源
這樣子閃燈出力也不用調太高
回復

如果閃燈不是TTL,那這樣閃燈出力是固定的
所以應該是用M模式拍照

閃燈上通常都會有「距離與光圈值對照表」 ...
阿生 發表於 2010-6-16 23:46

第一次替友人拍婚攝,用AV模式,他X的,用了閃燈快門還那麼慢,糊的比例很多

上網用功後, 現在上外閃大多用M模式,懶的調光圈/快門的話,用AV搭配曝光鎖使用也蠻快的

你的問題是快門太慢,而且會跑來跑去對不對?

用av我也無解,所以我都用M鎖定背景曝光值
回復

Av模式下雖然加了閃燈,但是在測光的時候如果測到較暗的地方如深色背景,相機似乎還是會認定需要拉長曝光時間以獲得正確的曝光。
結果~最後就變成只要裝上閃燈,我就會切到M模式來拍......
回復

一樣都是初學者  以初學者的角度
請大大學會M模式吧!! 我目前是這樣拍的  而且測光也會比較準些
如果只是想調快門就 Tv模式吧 光圈讓他自動跑吧
Av模式不太好用 除非是在室外 不然室內快門都是測到很慢的
要不然就是先測比較亮的地方再拉回來吧  
因為我也是初學者 所以就勇敢的po出來給你參考看看吧
或許一些資深的大大也會給我些意見的
回復

Av模式下雖然加了閃燈,但是在測光的時候如果測到較暗的地方如深色背景,相機似乎還是會認定需要拉長曝光時 ...
tjhuang 發表於 2010-7-18 11:48

+1
AV模式:光圈設定後,由現場光決定快門快慢,現場若較亮,快門就較快,反之亦然,所以若用此模式拍攝室內動態(如昏暗的餐廳婚攝)主體,較易模糊或疊影或殘影。
可以試試這樣的差別~相機設定不變(AV模式)加外閃,分別對不同亮度的現場環境拍攝,比較它們的快門值,一定不一樣,所以就知道 \"快門速度\" 會變來變去。

那,AV模式打閃燈要如何解決影像模糊的問題呢?個人經驗是~提高ISO值。
當然,多練習,改用M模式是最好的方式(可以先試拍一張看效果,再手動調整EV組合),光圈、快門都決定在自己手中,創意無限啊。

PS:AV模式加外閃跳燈,非常適用於拍攝婚宴前的餐廳室內全景。
回復