CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: wolfwema

新手請教M模式的使用時機

會過曝,或是曝光不足時,再調整一下EV值

不只打跳燈,一般婚禮會場用AV也會快門過慢,這時您就要判斷,要吃多 ...
austin 發表於 2010-6-15 22:01

低階機種只最多只能調到-2 EV
而且在-2EV的時候,快門還是超級慢

我還是乖乖用M模式吧
我不是高手
回復

回復 12# peony0709

將閃燈出力調降1-2格試試。
[s:58]
回復

還有一點比較少人討論
就是一般大部分的相機都是中低階
沒有側光點連動 所以點側光的時候只能用中間點側光
...
流川楓 發表於 2010-6-15 20:40

m模式其實也沒有少一步
因為測光之後還是要調光圈快門這步就如同a模式的ae lock

至於什麼時侯用m一個就是用閃燈的時侯
或是用棚燈的時侯
另一個是在同個環境下
例如今天在室內聚餐,相機用m mode把光圈快門調好之後
其實就都不用改了,因為光源變化不大,也不會有什麼穿黑的穿白的用a mode要加減ev
而且這樣的畫面比較一致,不然同個背景拍3張,可能a mode測出來的結果也不同
就會影嚮到顏色的表現
若是一直在變動的環境我覺得就a mode也沒什麼
m mode也是看測光表然後調整大多情形下不會超過+-2ev
這點a mode也是可以設定
回復

各位大大真是幫小弟上了一課[s:59]
我現在知道M模式主要是曝光的鎖定和閃燈的運用上面
(應該沒理解錯誤吧...)
只是閃燈對小弟來說還是個未知的領域[s:11]
雖然小弟還沒有購入閃燈
但是總有一天會購入的
順便請問永諾的閃燈大家覺得如何呢?
看過很多人說CP值不錯
下一個目標想說要買這家的閃燈[s:36]
回復

回復  peony0709

將閃燈出力調降1-2格試試。
rudyhsieh 發表於 2010-6-16 07:14

我想大家誤會我的意思了
我的重點是
在-2EV的時候快門還是很慢呀
[s:21]
回復

回復 20# peony0709
一般KIT鏡光圈值較小,比較會碰到室內光圈過小的情況,就算放到最大光圈值仍會覺得快門速度過慢甚至低於安全快門,這時就需要IS或閃燈來加持,至於您說的問題通常可透過調整相機閃燈的出力來決解,先用相機+閃燈預設值方式拍一張,再調整閃燈出力試試,多試幾張一定會找到您要的照片,至於外閃各家廠牌及型號不同會有不同的差異,您提的問題並不是很明確,還有認知上的問題,所以難怪大家回答都不是您要的。
[s:68]
回復

能用Av Tv就用,畢竟速度要比M快得多,不需要自己調整所有參數
不過有時候M還是比較好用的,我最常切換到M的情況是,週圍的光線變化較大,而我不希望因為測光結果而修正曝光程度的時候,我就會調整到M模式,用固定的快門和光圈去拍攝每一個畫面,頂多是做一些正負微調。
回復

當你使用室內跳燈
用AV或TV模式話
保証爆掉
peony0709 發表於 2010-6-15 20:49

那是因為你相機裡沒設定限制閃燈同步速度 導致相機啟動慢速閃燈
我500D FN裡可以設定閃燈的同步速度在1/60~1/200
設定後 最低快門會限制在1/60 加上閃燈跳閃 保證不會過曝
回復

==|||記得有句話是~~~~
他傻瓜你聰明阿~~~~
回復

單眼相機拍黑色物體會過曝~
拍白色物體會曝光不足~

這是因為她為了符合\"人眼適應自然環境光量變化\"~
而發展出自動曝光自動白平衡等等等~
但是他遇到極端曝光值就會顯現能力不足...

講了那麼久
我們人類有自己一套對外在環境的詮釋
你要用手動模式才不會被牽著鼻子走
回復

回復 8# austin

哈哈~我跟你有所不同..   
因為以前機械相機只有正常會是不正常曝光...
而我是從CANON電子式相機起家..
不諱言就是從P開始..直到感覺總是不對勁之後
再加上老師的教導..對曝光與基本原理也更進一步的了解之後
之後機械相機拍過幾捲...我開始使用M
發覺..原來M才能夠完全掌控相機..
原來M..是這麼好用[s:47]

直到現今..沒有M..我還真的是不知道該怎麼拍照了  ^^\"
回復

回復  austin
直到現今..沒有M..我還真的是不知道該怎麼拍照了  ^^\"work_sam 發表於 2010-9-27 08:24

那請問您現在的相機有測光表嗎???或者是您現在都不看測光系統

若是有的話......那和用AV再來加減光,有何不同呢???
回復

回復 27# austin

基本上是依照拍攝狀況自行判斷曝光
相機內建入攝式測光表..儘以中央重點來參考
拍攝上哪個較方便..如你說的..就看習慣嚕^^\"
回復

話說 一般來說 上閃燈後 如果用中間點測光 不是可以用預閃來鎖定曝光值 可是當我用預閃鎖定閃光曝光值 就不能再用*鍵來鎖定相機測光值了耶 變成不能對焦完再構圖 中間點沒鎖定會跑來跑去的說~~~~
回復