CanonFans

搜索
樓主: vp5070

我生氣了~5D 好呢? 還是1D3 好 ?

原帖由 kent106 於 2008-1-28 01:46 發表

買一台早期5D(LCD輕微偏紅)的中古機來用用....這是我的建議

價錢便宜..體驗全幅...LCD判別顏色比較準確

感謝k大的建議~
昨晚跟今天也看過一些二手1D2跟5D資料
想想後~剛跟高雄國維訂一台1D3....@@!
這週~三或四去拿~剛好週日有一場~拿來練刀~
因為也被APS的穩定跟可信賴感影響~~5D就沒去想~
因為家中媽祖有提到~買後應用個三年沒問題吧??~@@!
於是~我就訂了~七萬的1D3....
想當初我的20D~也是花三萬六買300D後的三個月~
有一天帶著銀300D出門~跟媽祖講~拿去換黑殼(跟換手機殼一樣)比較好看
回來後~就變成大黑300隻~只是貼錯號碼~變二十號~
故~這次就給它砍下去~~三年~拍家兩小的~~應追也很夠用~
才~不到一歲跟四歲@@~
FF~的感動~留著~等三年後~或~~~三年中的巧遇^^~再看看~
手上17-40.~第一隻紅圈~~只能留著~再等看看~開鋒~~
手上S12-24.17-40.24-70.50/1.4.85/1.8.135/2
下目標~應是70-200/????
希望快點到手~~~
回復

1D3...七萬元?
回復

原帖由 kent106 於 2008-1-28 18:17 發表
1D3...七萬元?

嗯嗯~~七萬\"媽祖\"優待價~~等老大有媽祖後就知[s:21] [s:21]
回復

回復 40# 的帖子

是的
都通用

不過裝上去以後請記得在CF調整
部分對焦屏會影響測光
回復

回復 48# 的帖子

都是砍一半報價對吧[s:21]
回復

這位大大的情況和小弟有點類似,小弟也是手上有20D,因1d3對焦問題一直沒下手在等5D2,兩小分別為1.5 & 4.5歲,
若買40D/1Ds2又怕移焦無法調(手上僅有的35L, 2470, 小白IS都是和20D測焦沒問題才買的)
5D對焦點太集中、室內拍一直亂動的小孩(尤其是1.5歲的老二)成功率可能不太高,除非犧牲構圖只用中央點
D3要轉系統且目前不好買&不喜歡它的顏色,所以1/24知道沒有5D2後,25號認命去X華敗了1d3回家[s:21]

目前的心得是:
1. 說服媽祖的方法有幾種,除了常用的「鏡頭低折舊計算法」、「媽祖特價法」,小弟用的是「碎碎念到妳耳朵長繭法」[s:53]
2. 測試後小弟的三隻鏡頭都前移,AF微調+6~+12不等(是不是該先用膠帶調焦法?),天氣不好還沒有機會去大太陽下測試,不過還好變焦鏡沒有遠近兩端需要不同調整的情況,也沒有不同對焦點準焦情況不同,不過35L竟然要調到+12倒是很出乎我意料[s:25]
3. LCD真的很瞎,要精準AF微調一定要上電腦看,若是平常判斷是否準焦,看久了是可以根據經驗從LCD所見「大概推測」上電腦後的情況,不過還是有點小討厭 (十幾萬都花了,還要我自己推測[s:61] )
4. 對焦點的選擇方式很難用,沒有辦法用搖桿移動對焦點,在追亂動的小孩時很難像20D一樣瞬間變換對焦點,看來還需要多多練習(雖然選9點時可以直接用轉輪選對焦點,但9點有時選不到最好的對焦點位置)
5. 因為測試AF所以養成了一個壞習慣:照片都要放大到100%看睫毛有沒有清楚,即使是ISO1600+光圈2.8+AI-Servo+室內亂跑的小孩(我是不是要求太多了?[s:25] )
6. 追焦測試要充飽電池再測試,低電量時(10%以下)會稍微影響AF追焦的表現(不過還是比20D好多了)
7. 室內高ISO下顏色比20D漂亮很多,細節比較多,後製空間也比較大(純以我只會在DPP裡面亂點的功力而言)[s:42]
8. LiveView可以在低角度拍攝時不用趴在地上構圖或直接盲拍,這是5D和1Ds2做不到的,不過LV不能對焦仍然是個遺憾
9. 個人化設定可以把相機設定得更順手

期待好天氣室外搭配小白IS的表現[s:37]
回復

的確...相當難取捨的抉擇...

本來想說買台二手的1Ds MkII,可是等不到自己覺得價格合理且滿意的機身...

要想來個雙機流進D3,一方面連鏡頭的負擔很大;二方面家裡的『大人』不答應雙機流,所以不得不犧牲這項考慮,要不然純就機身的功能而言,D3是相當吸引我的...

至於目前的神主牌--1Ds MkIII,則是想都沒想...一來太貴沒預算,二來沒進步多少,買這倒不如去買D3...

[s:18] [s:18]

結論:目前就5D慢慢撐吧,看看哪天我會不會因為5D對焦系統太鳥一時失守把它摔到地上後,便有藉口可以正正當當的換機啦![s:29] [s:29]
回復

回復 43# 的帖子

5D和1D3都是我現役機種

1D3那搖桿的用法跟20D,30D,5D不同
在C.Fn當中設定後
那搖桿(的向下按壓)可以作為最後手動選定對焦點和中央對焦點二者之間的快速切換
但若要自己選擇非中央點以外之其他對焦點
無論是19點. 11點 或 9點模式
都不是使用搖桿
而是使用後轉盤
回復

感謝各位大大的回應^^~
等等晚上要去拿機~但說明書只能自己去抓簡體版的再叫影印店印~@@!明天去影印店拿~
想請問一下~設定上的問題^^~
大家對於對焦點連動測光~~是平常都這樣掛這設訂??~還是只有再需要場合??
因為週日有場結婚要拍~想先問一下@@!沒用過那麼高檔的機子~週邊也沒人玩相機~沒得問~
還有哪些設定上~需要注意的??~方便話~請大家幫忙一下~感謝^^~
回復

對焦點的選擇  難道不能只用中央對焦後在重新構圖嗎? 我都是這樣用的阿
回復

原帖由 kent106 於 2008-1-27 23:41 發表
1Ds3 與 1D3 還有40D的那塊偏藍 + 怪黃色的3吋LCD

我試用過幾次.... 感想就是

我不可能花錢買這種機身來受罪

我勸樓主買台中古的1D2...  日本標回來..一台6萬多

便宜又大碗...

很多同行的都是拿小兔拍婚禮

1D ...

請問1D2和1Ds 2有差別嗎
多了個s是表示什麼阿

原帖由 GeorgeC 於 2008-1-29 16:00 發表
的確...相當難取捨的抉擇...

本來想說買台二手的1Ds MkII,可是等不到自己覺得價格合理且滿意的機身...

要想來個雙機流進D3,一方面連鏡頭的負擔很大;二方面家裡的『大人』不答應雙機流,所以不得不犧牲這項考慮,要不然純 ...

請問1Ds2的合理價格是說少呢?
謝謝

回復

原帖由 momoyu 於 2008-2-1 14:25 發表

請問1D2和1Ds 2有差別嗎
多了個s是表示什麼阿

請問1Ds2的合理價格是說少呢?
謝謝

1D2...小兔二代 X1.3片幅..主打運動.活動.鳥..連拍快..本篇指的是1D3第三代
1Ds2..大兔二帶..FF全片幅..高畫素..之前CANON的頂級機身..雖現有1Ds3出來
但口碑不錯~目前已停產..有水貨全新機約19萬多..中古市場依品像12~16萬
回復

回復 57# 的帖子

所以說 1D2也不是FF的機種
那為何要花這麼多錢去買
而5D不是便宜許多嗎

sorry 問題好像多了點[s:55]
回復

原帖由 momoyu 於 2008-2-1 15:08 發表
所以說 1D2也不是FF的機種
那為何要花這麼多錢去買
而5D不是便宜許多嗎

sorry 問題好像多了點[s:55]

因為1D系列的機身~是CANON頂級機身...[s:21]
除FF外...以器材而言...還有些地方~看使用者重不重視..
上FF是很多人想的...
但..1D系的FF是..X1.3的兩倍..
值不值得??~
就看~有需要相機者~把兩台數據放一起比較過後...覺得哪台會滿意...
就這樣....
回復

原帖由 老獅子 於 2008-1-31 17:15 發表
對焦點的選擇  難道不能只用中央對焦後在重新構圖嗎? 我都是這樣用的阿

這樣在開大光圈拍照時容易造成
手震或主體部位脫焦的問題。

您可以在站內尋找kent之前提供
的拍攝對焦心得。
回復