CanonFans

搜索
查看: 2105|回復: 13

問一個問題(怎麼換比較好?)~

問問題前的前言:
我最近用了17-40mm f/4L拍了一些開箱文,
我發現只要有閃光燈,17-40mm f/4L比28mm f/1.8那顆的顏色準確很多,
雖然28mm光圈有1.8這麼大,但是室內拍開箱文開大光圈的景深太淺,開箱圖反而不好看。
如果一樣開f/5.6~f/8+閃光燈的話,17-40mm反而勝過28mm,
所以突然很像也沒這麼需要28mm f/1.8了。
室外拍人帶景28mm f/1.8可以有很多散景,但是室外光線強,17-40mm f/4也不差。
室內28mm可以不開閃光燈拍人,但是只能拍一個人,無法拍團體照,而且顏色比較綠。
雖然顏色還算是忠實,但是跟打閃燈的效果比起來少了一點立體感。
總之,只要加上閃光燈,17-40mm就大勝28mm了,
既然有買閃光燈就要用力的用,所以28mm f/1.8很像就突然被淘汰了!?

另外,上次拍蜜蜂時提到60mm的微距不夠遠,要靠近蜜蜂很近,想要換舊百微,
我原本是想要賣60mm換1舊百微,因為價格差不多,
因為舊百微很像停產降價了,60mm反而最近升值了。所以可以一買一賣相抵。
不過我上次在店家試過舊百微,要不手震很難,因為沒有IS。
所以不太敢貿然出掉60mm直接換舊百微。

原本以為新百微高不可攀,驚訝的發現最近這顆價格滑落,
我算過只要我賣掉28mm跟60mm,我就可以買新百微了!
有新百微,我就可以遠距離拍人(比較不會被發現)抓自然表情,
進可攻小望遠,退可代替85mm,本身又可以拍微距。
可以拍到昆蟲的複眼,可以拍比較怕人的昆蟲,例如蝴蝶等。
開箱文也還ok,因為最近對焦距離跟60mm差不多,可能還比較短,因為鏡身比較長。
加上有IS,很像拍什麼都可以,就算室內拍人不開閃光都勉強可以做到。

我的問題就是:
1. 你們看這樣子是不是一個好的交換?把28mm f/1.8+60mm微距換成新百微!
這樣我就有兩顆,遠近都可以掌握。拍人,拍景,拍物品,拍遠,拍微距都可以了!

2. 還有另外一個想法,就是把28mm+60mm+500D都賣了,換成7D。
不過這樣我就只有17-40一顆,一顆勉強還可以用,7D用過真的是中毒了~

應該走哪一個方向呢?請給我一個建議。謝謝。
喔,沒有額外預算~就是一買一賣的交換。
回復

1.我只能說新百微很不錯用~ 買了不會後悔的好選擇~ IS四級加持~ 成功率上昇不少!!
   室拍也很OK~而且銳到爆...
2.短焦段的室內大光圈鏡頭~ 其實用的機會要看個人~ 像我就挺多的~ 所以對我來說是必備的~
  就算到戶外拍~也是連人帶景的好拍~ ^^+

所以.. 可以的話..
我會選擇28mm F1.8保留. 多存點錢,然後把60mm出掉後~ 買100L.
另外.. 我印象中EF-S 60mm f/2.8 Macro USM 可以拍攝1:5的比例
100L 則是 1:1 . 所以其實要拍一些小蜜蜂.. 也不是說「可以不靠近」就可以拍出大比例~
還是需要一定的近距離才能將「較小的物品」拍的很大~
當然.. 裁圖不在此限...
回復

當然是100L比較好囉~100L可以用很久~
7D幾年後可能會出7Dii~到時換更好的機身就好了~
回復

我覺得你對新百微有太多的幻想了.
如果你只拍靜物微距的話,is會有點幫助.
但若要拍花草昆蟲,is幾乎是沒有幫助的.

看你的敘述手上的資金不是很充裕,建議買金線的百微就好.
新舊百微我都用過,並不覺得新100L有好到需要馬上換掉舊百微.

換機身就更不用說了,除了滿足虛榮心之外,想不到對你的現況還有什麼幫助.
回復

我覺得你對新百微有太多的幻想了.
如果你只拍靜物微距的話,is會有點幫助.
但若要拍花草昆蟲,is幾乎是沒有幫 ...
永井相草空 發表於 2010-5-5 18:18

永井的話很忠肯!!!一昧的追求器材真能滿足自己拍照的慾望嗎??
既然知道目前的器材優缺~~~不如想辦法把器材的功能發揮到極致~~
回復

回復 4# 永井相草空

你的回覆很直接,不過我覺得您似乎把我看得太貶了,
我要7D並不是要虛榮心,我是真的試用過7D,
我覺得他的離機閃功能真的很適合我的需求,對我拍靜物真的很棒。
離機線原廠也不便宜跟ST-E2更貴(電池又不好買),要入手這兩樣,不如換機。
還有他的高速連拍跟19點對焦都對我很有幫助。
並不是大頭病才想要去入手7D,要不然我直接問1D就好了,何必問7D?
所以即使你是副管理員,我仍然覺得你的回應說是滿足虛榮心,我覺得不妥。

新百微有太多幻想?我也不認為,我是01跟這邊的文章全部爬過後才提問的,
不只01跟這邊,所有的國外文章也都爬過了,至少研究了一兩個月。
另外,我不是舊百微要換新百微,我是EFS 60mm要換新百微。
也不是一味追求器材,不然我留著我現在有的,買新的就好了。
本文中提到了,我覺得60mm太短,我已經用60mm拍了不少東西才做出這個結論的。
我覺得60mm太短,想要用100mm,但是想說乾脆就上到100mm L。

資金充不充裕,這是很私人的問題,不是讓你來論斷的!
我說沒有額外預算,我是不想多花錢,想用我手頭有的器材去換。
這跟我資金充不充裕是沒有關連的,你看過我的耳機跟煙斗收藏嗎?
就算你是副板主,我是這個版新人,但是我認為問個問題,沒有必要出來用論斷的方式回覆。
你自己看看其他的板友們,回覆有像你這樣子的嗎?更別提你連我的問題都沒看清楚了。
你可以用副板主的名義來砍我的文章,砍我的帳號,威壓我。悉聽尊便。

話說回來,你拍的相片真的很漂亮,例如你的「-= 100 + 100 =-」就拍得很有感覺。
那篇也是我研究很久的一篇文章。
回復

紅字為我方的回應:

回復  永井相草空

你的回覆很直接,不過我覺得您似乎把我看得太貶了,
在下並沒有看扁閣下的意思.

我要7D並不是要虛榮心,我是真的試用過7D,
我覺得他的離機閃功能真的很適合我的需求,對我拍靜物真的很棒。
離機線原廠也不便宜跟ST-E2更貴(電池又不好買),要入手這兩樣,不如換機。

在下擁有過7D一段時間,ST-E2更是長期使用者.
喜歡拍微距的話,離機閃是一定會敗入的.
若您認為7D的內閃觸發外閃的功能可以取代ST-E2那恐怕會讓您失望.

還有他的高速連拍跟19點對焦都對我很有幫助。
並不是大頭病才想要去入手7D,要不然我直接問1D就好了,何必問7D?

拍微距不需要高速連拍和19對焦吧?
在下認為您的主文章已經有提到以交換為主,故不會出現1D選項.

所以即使你是副管理員,我仍然覺得你的回應說是滿足虛榮心,我覺得不妥。
滿足虛榮心一詞並非指閣下,而是描述在下對機身升級的感受描述.

新百微有太多幻想?我也不認為,我是01跟這邊的文章全部爬過後才提問的,
不只01跟這邊,所有的國外文章也都爬過了,至少研究了一兩個月。

網路上文章訊息很多,但是真正正確的資訊有多少?
不論是01和CF胡說八道用嘴巴拍照的一堆,您又能分辨多少正確訊息?

另外,我不是舊百微要換新百微,我是EFS 60mm要換新百微。
我知道您是60mm Macro想換100mm Macro所以以自身比較新舊百微經驗給您參考.也希望您能減少金錢上的損失.

也不是一味追求器材,不然我留著我現在有的,買新的就好了。
前面有提到以交換為主,故無此選項.

本文中提到了,我覺得60mm太短,我已經用60mm拍了不少東西才做出這個結論的。
我覺得60mm太短,想要用100mm,但是想說乾脆就上到100mm L。
若您覺得100L能達到您的需求,直上也無訪....

資金充不充裕,這是很私人的問題,不是讓你來論斷的!
我說沒有額外預算,我是不想多花錢,想用我手頭有的器材去換。
這跟我資金充不充裕是沒有關連的,你看過我的耳機跟煙斗收藏嗎?
第一篇文章就有提到以交換為主,故在下認為以資金有限來衡量這次交換行動的C/P值.
如有冒犯,請多見諒.

就算你是副板主,我是這個版新人,但是我認為問個問題,沒有必要出來用論斷的方式回覆。
你自己看看其他的板友們,回覆有像你這樣子的嗎?更別提你連我的問題都沒看清楚了。
你可以用副板主的名義來砍我的文章,砍我的帳號,威壓我。悉聽尊便。
在下確實有看清楚閣下的問題才回文的.
副管理員只不過是一個頭銜,真正的用途是專坎大陸廣告文章. :P
我不會因這頭銜倚老賣老,胡說八道,仗勢欺人,還請您放心.

話說回來,你拍的相片真的很漂亮,例如你的「-= 100 + 100 =-」就拍得很有感覺。
那篇也是我研究很久的一篇文章。
那篇喔.... 說真的那篇並沒有任何可參考的地方,單純只是愛現的糖水照.

以上
回復

藍字

在下擁有過7D一段時間,ST-E2更是長期使用者.
喜歡拍微距的話,離機閃是一定會敗入的.
若您認為7D的內閃觸發外閃的功能可以取代ST-E2那恐怕會讓您失望.
我知道你擁有過很多機身,經驗豐富。
我有去看你的網路相簿,雖然對你之前留言感冒,
不過不能否認你的拍照技術高超。
你認為ST-E2的功能可以凌駕7D的內閃觸發外閃嗎?問這一段不是質疑,是真的想問。
我今天有去一家相機店(在美國)問,他說ST-E2是用紅外線觸發。
所以580EX II的紅外線那一邊要對得到ST-E2,
此外,紅外線在越亮的地方訊號越微弱,所以在室外會有很大的問題。
請問你的使用經驗是如何?

在下認為您的主文章已經有提到以交換為主,故不會出現1D選項.
您可能把我的提問全部都連在一起了,算我沒說清楚,
高速連拍有必要,因為我在這邊的教會裡面常常需要幫忙拍兒童主日學的活動,
小孩子跑來跑去,高速連拍跟攝影功能相當有幫助。
19對焦方面,我覺得500D的9點比以前G9的自由移動對焦還要死一點,
有時候就想要那個點,就是沒有點可以對,所以19對焦對於我拍某些東西很有幫助。
7D的需求跟我想要買新百微的需求是不一樣的,希望我這一次有說比較清楚。

網路上文章訊息很多,但是真正正確的資訊有多少?
不論是01和CF胡說八道用嘴巴拍照的一堆,您又能分辨多少正確訊息?
我知道垃圾文章很多,我也知道這邊的垃圾文章比友站少,
此外,我知道修圖的很多,不過我相信你經驗豐富一定知道好的鏡頭拍出來的要修也比較好修,
修出來還是比差一點的鏡頭用一樣功夫修出來的好。
雖然這些文章無法完全幫助什麼,但是至少有一點心得,
不過就是差那臨門一腳,所以我才會在這邊問這個問題啊!
我人在國外,無法與各位一起研究討論,什麼網聚也無法參加,
除了自己亂拍,看書,爬文,也只能問人了,問人也沒人問,所以在這邊問。

我知道您是60mm Macro想換100mm Macro所以以自身比較新舊百微經驗給您參考.也希望您能減少金錢上的損失.
我今天跑到店家去看新舊百微,這是洛杉磯少數的相機實體專賣店,
試用了兩款,拍錢幣,拍紙鈔,拍老闆~新百微的IS還是有用的喔!
而且他的重心比較不會像舊百微那樣篇在前面。

第一篇文章就有提到以交換為主,故在下認為以資金有限來衡量這次交換行動的C/P值.
如有冒犯,請多見諒.
哈,我自己也太衝動啦!不好意思。
你這樣說也對,這一次的交換行動就是看要一機兩鏡換7D,還是兩鏡換新百微。
舊百微倒是在一開始就沒考慮了。

副管理員只不過是一個頭銜,真正的用途是專坎大陸廣告文章. :P
我不會因這頭銜倚老賣老,胡說八道,仗勢欺人,還請您放心.
說得好!現在網路上像你這樣的人不多啦!果然有六年級的風範。
現在多半都是一些小子,用特權,亂砍文,一言堂!

那篇喔.... 說真的那篇並沒有任何可參考的地方,單純只是愛現的糖水照.
那個娃娃我查過了,很像是很貴的娃娃咧!
我想要在美國買都買不到...

有參考的地方啊!顏色就是很重要的參考重點!
很明顯,連沒有在拍照的女王大人都看得出來不同。

好啦,謝謝你的回應,我覺得好多了,對於先前的無禮,在這邊也跟你道歉。
回復

對於以上理查和永井的對話,感受到文字訊息很容易被誤解
多虧二位的虛心及耐心,避免無謂的爭論
理性交流專業知識  感性培養情誼
給予最大敬意!!!
[s:47]
回復

回復 9# lonelynomore
謝謝啦!板主~
對了,對於小弟上面問的問題,如果板主有經驗,請不吝賜教。
回復

我知道你擁有過很多機身,經驗豐富。
我有去看你的網路相簿,雖然對你之前留言感冒,
不過不能否認你的拍照技術高超。
你認為ST-E2的功能可以凌駕7D的內閃觸發外閃嗎?問這一段不是質疑,是真的想問。
我今天有去一家相機店(在美國)問,他說ST-E2是用紅外線觸發。
所以580EX II的紅外線那一邊要對得到ST-E2,
此外,紅外線在越亮的地方訊號越微弱,所以在室外會有很大的問題。
請問你的使用經驗是如何?

技術高超不敢當,只是喜歡拍照而已.

之前實驗過無線觸發,ST-E2觸發不到的角度,在7D上也是一樣觸發不到.
但ST-E2可以配合離機線使用來增加使用彈性,這是7D機頂閃辦不到的.
再一則 個人非常[s:137]ST-E2的輔助對焦燈,算是580EX的輔助對焦燈加強版.
用在像5D這種低階機身無現場光源下也可以快速合焦.

有用過機頂閃燈的都應該知道,即使是使用輔助對焦功能,閃燈也是亮到靠北的持續頻閃,重點是還不一定對的到...
還沒按快門別人都知道你在拍照,對於想要抓人物的自然表情會造成困擾.

**有圖有真相**

生日趴現場,當時客廳燈全關,只剩燭光.
這時候不適合開閃燈來破壞氣氛,只開啟ST-E2的輔助對焦功能,搭配大光圈鏡頭吸收現場光線最適合了.

不論ST-E2或是7D的無線觸發,最大的罩門就是角度限制.
室內使用上沒太大問題,因為可藉由牆面反射觸發.
室外拍的的話,拍拍微距短距離離機也都OK.
若是在室外拍大型物體,需要把閃燈放很遠,或是拍人像搭配光罩使用,就會不容易觸發成功.
倒不是訊號弱的問題,主要還是角度問題,太高太低都不行~

所以若有這種需求,則會建議購買無線電波形式的產品.
好的無線電波發射器,甚至可以隔牆使用(?).

您可能把我的提問全部都連在一起了,算我沒說清楚,
高速連拍有必要,因為我在這邊的教會裡面常常需要幫忙拍兒童主日學的活動,
小孩子跑來跑去,高速連拍跟攝影功能相當有幫助。

在下認為,高速連拍是雙面刃,要享受它帶來的好處就得接受另一項負面效果.

19對焦方面,我覺得500D的9點比以前G9的自由移動對焦還要死一點,
有時候就想要那個點,就是沒有點可以對,所以19對焦對於我拍某些東西很有幫助。
7D的需求跟我想要買新百微的需求是不一樣的,希望我這一次有說比較清楚。

7D的多點追焦確實很強,不過若是一般拍攝,在下覺得是差不多的.通常擇一最近對焦點去構圖即可.
以您第一篇的文章敘述\"交換\"原則下,非常不建議換機身.

我相信你經驗豐富一定知道好的鏡頭拍出來的要修也比較好修,

抱歉,在下並不這麼認為,一般來說鏡頭好壞主要差別是對於惡劣環境下的耐用與可靠性.
好不好修則是快門瞬間決定的事,拍的不好大師也幫不了你.

雖然這些文章無法完全幫助什麼,但是至少有一點心得,
不過就是差那臨門一腳,所以我才會在這邊問這個問題啊!

這裡和01有個共通點,問鏡頭,買最貴的就對了~ 問機身,買最貴的就對了~
不只給你一腳,連手都用上順便推你一把.

我今天跑到店家去看新舊百微,這是洛杉磯少數的相機實體專賣店,
試用了兩款,拍錢幣,拍紙鈔,拍老闆~新百微的IS還是有用的喔!
而且他的重心比較不會像舊百微那樣篇在前面。

在下在第一篇回覆就有提到,若是拍靜物IS會有幫助.
若是拍花草昆蟲,您最大的問題則不是該擔心手震....

加垂直手把可有效改善機身配重問題.

有參考的地方啊!顏色就是很重要的參考重點!
很明顯,連沒有在拍照的女王大人都看得出來不同。
新百微有上UV鏡,舊百微無UV鏡.
所以拍出來有所差別也是正常的.

好啦,謝謝你的回應,我覺得好多了,對於先前的無禮,在這邊也跟你道歉。
不客氣,歡迎常來分享作品.
回復

回復 11# 永井相草空

之前實驗過無線觸發,ST-E2觸發不到的角度,在7D上也是一樣觸發不到.
但ST-E2可以配合離機線使用來增加使用彈性,這是7D機頂閃辦不到的.
再一則 個人非常[s:137]ST-E2的輔助對焦燈,算是580EX的輔助對焦燈加強版.
用在像5D這種低階機身無現場光源下也可以快速合焦.
我之前也有看過有人建議用ST-E2的紅外線對焦輔助來對焦,
聽說這樣可以大大的增加對焦的成功率。
所以ST-E2的紅外線對焦比580EXii更強大啊?這樣真的有值得喔!
這邊您提到5D低階,我想請問是真的指5D還是500D?

有用過機頂閃燈的都應該知道,即使是使用輔助對焦功能,閃燈也是亮到靠北的持續頻閃,重點是還不一定對的到...
還沒按快門別人都知道你在拍照,對於想要抓人物的自然表情會造成困擾.
**有圖有真相**
我懂你的意思了!
你這一段話真的是大大的解惑我的疑問!謝謝了。

生日趴現場,當時客廳燈全關,只剩燭光.
這時候不適合開閃燈來破壞氣氛,只開啟ST-E2的輔助對焦功能,
搭配大光圈鏡頭吸收現場光線最適合了.
你這一段話又提醒我了大光圈無可替代的地方,
看來我得重新考慮是不是要出掉28mmf/1.8了。

不論ST-E2或是7D的無線觸發,最大的罩門就是角度限制.
室內使用上沒太大問題,因為可藉由牆面反射觸發.
室外拍的的話,拍拍微距短距離離機也都OK.
若是在室外拍大型物體,需要把閃燈放很遠,或是拍人像搭配光罩使用,就會不容易觸發成功.
倒不是訊號弱的問題,主要還是角度問題,太高太低都不行~
室外拍大型物體,現在我應該還沒到那個技術程度,也沒有那樣子的需求。
如果ST-E2的觸發可以勝過7D,那我還是入手st-e2吧!

在下認為,高速連拍是雙面刃,要享受它帶來的好處就得接受另一項負面效果.
請問您這邊提到的雙面刃的另外一面是?

7D的多點追焦確實很強,不過若是一般拍攝,在下覺得是差不多的.通常擇一最近對焦點去構圖即可.
以您第一篇的文章敘述\"交換\"原則下,非常不建議換機身.
我同意你的說法。
畢竟機身一直在更新,機身的保值率也很低。
為了三樣小便利來換蠻划不來的。反正我朋友有,也願意借我。
想玩一下就跟他借一下就好,哈

我相信你經驗豐富一定知道好的鏡頭拍出來的要修也比較好修,
抱歉,在下並不這麼認為,一般來說鏡頭好壞主要差別是對於惡劣環境下的耐用與可靠性.
好不好修則是快門瞬間決定的事,拍的不好大師也幫不了你.
我的意思不是說爛相片修成好像片意思。
我的意思是兩張拍得一樣好的相片,一個用L鏡,一個用kit鏡,
角度,構圖,全部都一樣。如果要後製作一點微調的話,
好一點的鏡頭幾乎不用怎麼調,但是kit可能要多一點後製才可以跟好鏡頭看起來一樣好。

加垂直手把可有效改善機身配重問題.
原來垂直手把除了拍直幅跟增加電量以外,還有機身配重的功能啊

不客氣,歡迎常來分享作品.
一直都有在分享...只不過跟你比起來都是小兒科的作品。
看你一篇文,勝讀十卷書,真的是感謝你了。

回復

感謝各位大大們回答之前小弟的問題,現在這一個討論串小弟所提到的器材全部都有開箱文了~
理查最後還是選擇了新百微+ST-E2的組合,而沒有選擇7D。(所以7D的開箱不是我的)

所提到的器材開箱文都在這邊喔:
相機日記45: Canon EOS 7D 「APSC 機皇」
相機日記46: Canon ST-E2 Speedlite Transmitter
相機日記49: EF 100mm f/2.8L Macro IS USM 新百微 海灘
回復

大攝影師0分帖!
回復