CanonFans

搜索
查看: 5100|回復: 21

【請教】RAW 利用 DPP 轉 JPG 問題

今天我不是來灌水的
是誠心請教一些問題

目前我的 400D
快門數約 2500
之前我都偷懶
一直使用機身 JPG 直接出圖

昨天
心血來潮
灌了 DPP
使用 RAW 拍攝後

發現以下問題
看了 400D 說明書 & DPP 說明書
也沒解釋
所以上來請教大家,請各位高手看看~~~

Q1:為何【機身直出的 JPG】【大約 4M】比【RAW 用 DPP 轉 JPG】來得檔案小【大約 8M】?

Q2:同 Q1,【RAW 用 DPP 轉 JPG】時(原始 dpi 設定 350),換句話說【機身直出的 JPG】的 dpi 低於 350 囉!所以檔案才會比較小,是這樣嗎?

Q3:我還發現【RAW 用 DPP 轉 JPG】時,有無使用【降噪功能】的局部截圖有差別,請見下圖:

RAW 局部截圖:

RAW 用 DPP 轉 JPG (350 dpi,未降噪) 局部截圖:

RAW 用 DPP 轉 JPG (350 dpi,低降噪) 局部截圖:

RAW 用 DPP 轉 JPG (350 dpi,高降噪) 局部截圖:

Q4:如果我用 RAW 拍攝,我想要後製後 (例如:套用風格、降噪) 轉 JPG,要如何【最佳化設定】啊??

以上四個問題,懇請 CF 站內高手協助回覆一下~~

感謝~~~[s:26] [s:26] [s:26]
回復

JPG是壓縮格式,每修改存檔一次,畫質便掉一次
回復

原帖由 該怎麼說 於 2008-1-24 10:13 發表
JPG是壓縮格式,每修改存檔一次,畫質便掉一次

這我知道
上面的後製圖
均使用 RAW 再加上我後製的項目
不是一直用 JPG 連續後製
回復

RAW會比較淡
因為沒壓縮,所以檔案比JPG大
修改後轉JPG,畫質不會掉太多,除非銳化過頭

回復

Q1:應該是機身上面JPG的壓縮比較高才會造成DPP檔案比較大的情形。
DPP我也還在研究中。
回復

先參考以下簡述, 再企買本書來看,
http://www.dcview.com.tw/photoclass/file_fmt/raw_1.htm
依你的資質應該難不倒你滴,
玩DSLR不先玩RAW檔, 應該會很後悔 [s:58] [s:58] [s:58]
回復

同意,要是初期用DSLR因為怕後製的麻煩而排斥使用RAW
那麼會錯失很多好照片啊

其實DPP真的很簡單操作轉檔,沒有想像中的複雜
又能批次操作,很好用耶
有一個完全不懂攝影的同學最近買了一台10D
到我家直接表演DPP批次處理給他看,他發現RAW檔的靈活度與彈性就愛上了
即便他從來沒摸過DSLR,他也清楚的比較出RAW轉JPG真的很棒,顏色又鮮豔畫質也銳利

所以後來看他就直覺性的直接拍RAW檔,我也蠻欣慰的
要不然我看到很多人拿單眼而只拍JPG覺得好可惜

改天閒閒我來貼一個DPP簡易轉檔的教學好了
這樣大家就不會怕RAW了
回復

回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-1-24 10:55 發表
同意,要是初期用DSLR因為怕後製的麻煩而排斥使用RAW
那麼會錯失很多好照片啊

其實DPP真的很簡單操作轉檔,沒有想像中的複雜
又能批次操作,很好用耶
有一個完全不懂攝影的同學最近買了一台10D
到我家直接表演DPP批次處理 ...

加分先!
我也是一直排斥用RAW
等到我把RAW與JPG的圖一同放到螢幕上一看
我.....
唉!
不知道損失了多少好照片?![s:13] [s:13]
回復

Canon 香港官網也有 DPP說明書 的PDF~
稍微看一下,跟著照做摸看看~很容易就上手的~
DPP我覺得還滿容易上手使用的。。。

[s:59] [s:59] [s:59]
回復

原帖由 bidoll 於 2008-1-24 11:32 發表
Canon 香港官網也有 DPP說明書 的PDF~
稍微看一下,跟著照做摸看看~很容易就上手的~
DPP我覺得還滿容易上手使用的。。。

[s:59] [s:59] [s:59]

我會操作啊~~
大家都沒有真正回達到我問的
不過還是謝謝大家的資料~~[s:26]
回復

剛剛看了一下
自己先前拍的
機身直出的 RAW
發現
dpi 居然只有 72
天啊~~
這。。。。。。這。。。。。。
壓縮率太高了~~~

另外
再問幾個問題

Q5:400D RAW 使用 DPP (350dpi) 轉 JPG (原圖尺寸輸出,不修改其他參數),假如當時拍攝時 ISO 400 以上 (含),我發現用其他看圖軟體看轉好的檔案,噪點好多喔!這真是奇怪!有人可以說明一下嗎?

Q6:同 Q5,400D RAW 使用 DPP (350dpi) 轉 JPG (原圖尺寸輸出),還是需要 NR 嗎??有人可以說明一下嗎?

Q7:既然如此,站上各位大大所 PO 出來的縮圖(明顯比 1024*768 來得小),為何如此『銳利』,非使用 L 鏡也是一個銳利到不行,請問終極的簡單後製技巧成各位的銳利表現為何?有人可以說明一下嗎?

感恩啊~~
小弟資淺,請多多幫忙~~[s:26] [s:26]
回復

Q3:

這個降噪的功能~
只對RAW轉JPG的時候有用。。在DPP裡面好像看不出來效果~
要轉JPG出來時才感覺得出來。。。
降噪~~除非是低光源的照片或是很明顯的雜訊顆粒要處理。。不然高降噪通常好像都不太會用到

JPG在DPP上也有降噪,不過那是色差雜訊,好像是不一樣的東西~~
不知道是不是抑制紫邊問題還什麼的。。沒特別去注意
[s:25]

Q7:

http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=4528
這一篇有很多朋友有教縮圖。。
其實用簡單的光影魔術師就可以銳化了~
銳化程度通常選30%就夠了。。。
縮圖無爛圖。。加一點點銳化,照片就看起來很棒了。。。

一點點心得,不吝指教  
[s:26]
回復

感謝~~[s:26] [s:26]
回復

回復 1# 的帖子

關於降噪的功能,提供一下40D的個人心得:
1)當在DPP 中+EV太多時,畫面會出現明顯的噪點,我就會去降噪囉.畫質會看起來比較糊一點,沒那麼銳利.
2)調飽和度過頭時亦然
3)開高ISO時我一定會去.以小弟的拙眼, Iso100~Iso200是不用降
Iso 400看狀況(通常也不用). Iso 800是我的極限,降噪後還可以接受.
Iso1600/Iso3200降噪也沒用,還是爛.除非沒照到會死, 不然不用..(這時候就超羨慕5D啊[s:52] [s:52] [s:52] )
回復