CanonFans

搜索
樓主: 法小金

C家用戶都想入手的一支變焦鏡-24-70L

昨天陪Rich挑24-70    (UV)新鏡    (5D機身)

有幾隻... 近拍(50公分內)......平面的紙盒上的小字體(鏡頭包裝盒)

2.8光圈.... 24~70端... 拍出來的字體都非常銳利...

心中按爽..... 終於有準的24-70了... 看來我也順便買一支

不過依照以前的經驗法則... 先別高興的太早

畢竟24-70 在工作上使用時.... 很少那麼近在拍

於是模擬工作上的拍攝方法....

2.8光圈 (24~28端)

距離被拍攝者 2公尺以上...拍攝半身或3/4身人像

結果....沒有一支是銳利的...

用電腦看照片...對焦處..眼睛是糊糊的

已經拍了非常多張..... 結果都是一樣

我做個實驗.... 自動對焦後..根據個人經驗..再手動對焦微調..稍微把焦點往前拉一點點
這樣拍出來的照片...  對焦處眼睛都是銳利的

比對自動對焦與手動對焦修正照片的對焦處銳利度

Rich與阿倫當場看了傻眼.....  阿....怎麼差那麼多[s:11] [s:11] [s:11]

相同的情況... 我的28-70 即使2.8光圈 28端....距離拉大到2公尺以上
自動對焦都可以拍出銳利的照片...

Why.....................??????   我也不知道[s:29]

所以測試24-70 24端最大光圈時

近拍測試只是第一關 (有很多第一關就過不去啦[s:21] )

實際測試...必須拉長距離模擬平常拍攝的距離 (通常就會看到問題了)
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007/4/24 12:37 發表
of coarse  f2.8

您真幸福啊~[s:25]
(Ps : 告訴自己~別急!別急!有一天你一定也買得到~[s:36] )
回復

Kent  你這測試一下子就把移焦的問題表露無疑了!   我昨天一開始還在暗自偷笑,想說你終於遇到準焦的24-70,沒一會...........................這鏡頭恐怖的惡名竟然一一浮現[s:15] [s:15]

感言:  canon這支最常用的焦段  竟然還這麼不負責就把它交給消費者[s:11] [s:11]  真是惡劣

害我們這些人買支鏡頭搞的團團轉
回復

原帖由 kent106 於 2007-4-24 12:53 發表
昨天陪Rich挑24-70    (UV)新鏡    (5D機身)

有幾隻... 近拍(50公分內)......平面的紙盒上的小字體(鏡頭包裝盒)

2.8光圈.... 24~70端... 拍出來的字體都非常銳利...

心中按爽..... 終於有準的24-70了... 看來我也 ...

這顆鏡頭...是我跳過來C家唯一的遺憾啊...
想說....四萬多的L鏡...這焦段的王者....竟然...沒辦法有一顆可以都準的...
原本跟KENT大測試...拍盒子還以為OK的....誰知道...一拍人....模糊的亂七八糟....
經過KENT大快速手動對焦....拍人又清楚到一個不行....超強的....
可是......我要AF啊~~~~
唉....今天再去碰碰運氣好了...
不行的話就只好買日本的28-70囉..
回復

測試 24-70  24端...近拍是一回事

拉長距離又是一回事....

我想應該很少人能理解... 我到底要求是什麼...??

好吧...做個實驗讓大家看看就知道了

24-70  28-70 是全片幅中最重要..也是最常用的焦段

常常會 24~35端 最大光圈 f 2.8

拍攝半身或3/4身人像...

目的可能是要大光圈 + 散景
或是...室內大光圈吸收現場光

那就來模擬廣角拍攝  3/4身人像

機身 1Ds2 + 28-70 L + 580閃燈

ISO 400      
快門 1/125  
光圈 2.8  
28mm焦段

距離被拍攝物 1.5~2公尺

將5D電池充電器放在腳架上... 此高度模擬被拍攝者的眼睛位置

原圖縮圖....

對焦處裁切

再拍第二張

第三張

第四張

第五張

(裁切的位置不太相同...隨便切的..不是拍攝時我晃動..別誤會[s:25] )

原圖下載
http://kent406.myweb.hinet.net/28-70/7.zip

28-70 28端光圈全開時...... 即使距離拉大到 1.5~2公尺
對焦處依然銳利

重點是 ....反覆對焦連續拍5張....5張幾乎都是命中目標... 穩定性讓人可以放心使用

拍人像外拍... 婚禮...活動.. 我可以很有信心的拍照

手上3支 28-70 都有如此穩定的表現

我就是以此標準來挑 24-70....

有多數的24-70.... 24端近拍就不準了...根本不想再測試 1.5~2公尺的

少數的 24-70.... 24端近拍非常準.....但是拉長距離到上面的實驗測試方式

很抱歉... 我還沒找到一支[s:29]

多數的24-70 若照上面的測試拍法

對焦狀況如下
(這是用28-70 手動對焦..將焦點後移..模擬的畫面)

我遇過最準的一支...應該是CAPA大那隻 24-70... 但是沒有實際測試過 1.5~2公尺的距離

除了那隻以外....就是拜客麵那隻日本送調回來的24-70...
照上述的測試拍法
有2張很準...3張模糊
這已經是我遇過實際測試1.5公尺拍攝..........最準的一支

但是我還是不能接受....拍婚禮時... 2張準 ..3張不準
若重要畫面剛好不準
或是獨照..合照不準... 這樣用起來.. 工作時一點自信心都沒有

我不太喜歡..把拍到不準的照片... 縮小尺寸...銳利化...交給客戶..應付過去

對不準的..我都直接砍掉[s:29]

上面模擬那張 24-70對不準的照片...
其實只要縮圖...銳利化...放在網路上...應該也看不出來
除非看原圖...才會看出不是很準的問題

所以... 如果您不是很在意一比一看原圖...都是縮圖居多
24-70 準與不準...不是什麼大問題

我都是一比一看原圖... 無法接受不準的照片[s:25]
回復

這是上面那張 28-70... 28端 準的照片縮圖 (無銳利化)

這是 28-70... 手動對焦模擬 24-70 焦點後移那張... 縮圖再銳利化

縮圖後你看的出不準嗎[s:25] [s:25]

應該差異不大...

所以.... 如果...只要一縮圖...應該可以掩飾問題

一比一看原圖
就天差地遠了

回復

原帖由 Rich 於 2007-4-24 13:28 發表

這顆鏡頭...是我跳過來C家唯一的遺憾啊...
想說....四萬多的L鏡...這焦段的王者....竟然...沒辦法有一顆可以都準的...
原本跟KENT大測試...拍盒子還以為OK的....誰知道...一拍人....模糊的亂七八糟....
經過KENT大 ...

祝好運[s:29] [s:29] [s:29] [s:29]
回復

原帖由 阿倫 於 2007-4-24 13:09 發表
Kent  你這測試一下子就把移焦的問題表露無疑了!   我昨天一開始還在暗自偷笑,想說你終於遇到準焦的24-70,沒一會...........................這鏡頭恐怖的惡名竟然一一浮現[s:15] [s:15]

感言:  canon這支最常 ...

其實我昨天一開始也在偷笑

心想...今天我是壽星...果然幸運...第一支近拍就很準了

誰知道[s:35] [s:35]
回復

回復 #53 kent106 的帖子

真好玩  回家試試!!
回復

原帖由 kent106 於 2007-4-24 13:58 發表
哇哩~ 好熟悉的感覺~ [s:13] [s:13] [s:13]

偶也都是1:1看圖~ 用那粒24~70 都要縮光圈~ :L :L :L
回復

回復 #55 Bikeman 的帖子

真的大家都這麼誇張ㄚ
這......還能用嗎?

好  等下下班回宿舍拿東西就先試試
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-4-24 15:29 發表
真的大家都這麼誇張ㄚ
這......還能用嗎?

好  等下下班回宿舍拿東西就先試試
每個人的標準不一囉~ :)
偶以前用八百萬畫素 就這樣了~
更不用說用到千萬畫素~ :L :L :L

習慣1:1看圖~ 所以特別要求~ ;P ;P ;P

且拍運動照~ 多會裁切~
所以更要求對焦精準~ :loveliness: :loveliness: :loveliness:
回復

回復 #57 Bikeman 的帖子

我每張也都1:1 在看

尤其100 MACRO  準的時候
連眼睛裡面的血管都可以看的見(我是說青蛙)

真的很感動
加上小弟炮短  常常把千萬畫素割到400萬來用
對焦精準  真的很重要
回復

我等下試......[s:13]
回復

上個星期天試過一支品項很新二手的24-70
用面紙盒來試
最近對焦距離就己經後移, 對焦點剛好在景深範圍的前緣, 但還在景深內,所以挺清楚的
後來向後退了一步再試, 媽啊~~己經完全後移到景深之外了,原來的對焦物糊成一片
最近試過幾支, 好累...看來我跟24-70是無緣了[s:35]
繼續用我的35, 雙腳勤勞點唄~~
回復