CanonFans

搜索
樓主: 法小金

C家用戶都想入手的一支變焦鏡-24-70L

原帖由 samc1976 於 2007-7-12 14:27 發表
言重了.....................Kent大前輩的經驗與指導,小弟無意冒犯..............[s:33]
如果之前有得罪之處,請各位前輩多多包含..................[s:26] [s:26] [s:26]
記起這次的經驗與教訓............. ...

[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] 別這樣講...大家互相交換心得....[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

24-70 很準...不準..非常不準..

對於每個人的使用方法與用途... 都有不同的定義

多數人是拍生活照....

不準..頂多刪掉...  或不要放大看照片...或者縮光圈拍攝即可

對我而言

我拍婚禮...最常用的焦段就是24-70

常常現場光線太暗...必須使用2.8光圈拍攝...距離約1-1.5公尺..拍攝人物

對焦處為人物的眼睛....

24-70  24~50端.....常常拍出眼睛部位是模糊的...縮光圈至3.2也沒什麼大改善

拍照時...拍到一點信心都沒有

對我來說....這是很嚴重的一件事...  

但28-70 卻能夠拍出清楚銳利的照片.... 這就令人百思不解了..[s:47]

網路上常常有人說... 24-70隨便買..隨便準.... 我都是抱持高度遲疑的態度...

即使準....都只是近距離拍攝...距離拉遠了...就不準了

距離拉遠了...有幾顆異類的24-70 可以拍出...準的照片.... 也都是拍5張 2張準..3張不準
回復

原帖由 proaben 於 2007-7-12 14:00 發表
想請問一下kent 前輩:

圖片中這樣的軟體是哪一套才能重現對焦點啊?
感謝唷!

買相機附贈的光碟片內...有一套軟體   ZoomBrowser EX
回復

我在拍我女兒,也常發生這個問題,就是我用中心點對焦,以我女兒的眼睛做對焦與測光,等到重新構圖後按下快門,從對焦測光構圖到按下快門約1~2秒,結果發生和Kent大前輩一樣的結果,偶爾也是在眼睛附近清楚,睫毛糊掉了,甚至整張臉都模糊也有過,尤其是與主體愈靠近時,發生機率更高,後來我推測原因是,我女兒很好動............[s:25] ,在這不到2秒鐘的時間,我女兒的眼睛位置已經和我當初對焦時的位置有所偏差,才導致偏焦或糊掉...............當然還有手震.............[s:25] 不知道小弟的見解是否合理呢???
回復

原帖由 bu11dog 於 2007-7-12 06:48 發表
我的24-70以前在5D上還滿準的  可是在小兔上就後移 [s:52]

kent 您覺得我該換28-70或送24-70回Canon調整

現在二手28-70都漲到美金$900!  [s:11]

我的經驗是 24-70怎麼調..也無法調到100%準

不過你可以送去調調看

當越來越多人看破...知道買不到準的 24-70時...

真的有需要此焦段的人....就會開始找28-70.... 再加上中古 28-70 越來越稀有

28-70 價錢會越來越高...也越來越難買到  (有鑑於此...我已經蒐集的3支28-70...以備不時之需)

Canon最神奇的地方就是...這隻明明有問題對不準的鏡頭....而且是FF機身最常用的焦段

竟然可以不改良...繼續賣....賣好多年

我想最大的原因就是......因為大家真的很捧場.....一直買24-70[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-12 14:58 發表

買相機附贈的光碟片內...有一套軟體   ZoomBrowser EX

而且要RAW檔才能顯示,如果你用JPG檔來Browser,Show Auto Focus Points的功能會是Disable的!!
回復

原帖由 samc1976 於 2007-7-12 15:01 發表
我在拍我女兒,也常發生這個問題,就是我用中心點對焦,以我女兒的眼睛做對焦與測光,等到重新構圖後按下快門,從對焦測光構圖到按下快門約1~2秒,結果發生和Kent大前輩一樣的結果,偶爾也是在眼睛附近清楚,睫毛糊掉了,甚至整張臉都模糊 ...

拍照真的很不建議....中央點對焦..然後重新構圖....

這篇對焦技巧有提到

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

1. 中央點對焦後...半按快門重新構圖 (最常見的)

Canon官方技術手冊提到....這是錯誤的拍照方式
    這種老舊的技巧... 是起源於當年只有1~3個對焦點的相機
    目前機身都有 7~45個對焦點....不應該在使用此方法

在15英尺 (4.5公尺)內.... 使用重新構圖對焦法... 很容易導致相片焦平面脫離原本的對焦處
    產生焦點後移的現象

APS機身上... 相同光圈...等效焦段... 相同構圖..相同拍攝距離時.......景深遠比FF機身深...
    再加上多數人都是使用 17-40 f4光圈等...小光圈鏡頭
    所以用此方法較不容易發現問題點
    但是...若使用大光圈定焦鏡時... 大光圈拍攝... 重新構圖後.. 拍出脫焦的機率就大增

FF機身... 景深更淺.... 用此方法失誤率更高

正確的對焦方法是... 選擇預期對焦處最近的那一個對焦點... 對焦後..直接拍照
                                這樣才能容易拍出準焦的照片
回復

想到N年前玩EOS 50時,我都只有用中心對焦,一路走來還真辛苦.......[s:48] [s:48] [s:48] 現在5D也只有9個對焦點外加中心6個隱藏對焦點,說多也不多,說少也不少,對焦前用多功能鈕選擇離最近的 Focus Point,還真的要努力去嘗試與習慣..............
請教Kent大前輩,Spot metering (approx. 3.5% at center) 在什麼情況下會常用到呢?是否需要搭配對焦點的使用呢?
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-12 14:58 發表

[s:33] [s:33]

太感謝了!
回復

原帖由 samc1976 於 2007-7-12 15:28 發表
想到N年前玩EOS 50時,我都只有用中心對焦,一路走來還真辛苦.......[s:48] [s:48] [s:48] 現在5D也只有9個對焦點外加中心6個隱藏對焦點,說多也不多,說少也不少,對焦前用多功能鈕選擇離最近的 Focus Point,還真的要努力去嘗試 ...

依照拍攝物的位置..選擇最近的對焦點...對焦..這是最正確的做法

但是在APS機身上...很尷尬的是...只有中央點最準...大光圈鏡頭..大光圈拍攝時...旁邊幾點都不是很準

好險..你用的是5D[s:19] [s:19]

5D 9個對焦點...精準度都在水準之上...請放心使用.... 只有最兩側的對焦點較差一點...多拍幾張即可

所以要開始練習...改對焦點的速度..

例如1D機身 45個對焦點.... 拍婚禮時...我都是一直在改對焦點..(45點選一).. 已經練到比打電動玩具還快了[s:29] [s:29]

至於5D那6個隱藏對焦點...都是AI-SERVO 追焦用的..必須在機身開啟拓展對焦點..... 平常 One - Shot時..好像無法發揮作用

至於測光問題.....真的要請教其他有經驗的人

因為我拍照到現在....機身永遠設定為原廠的預設值測光模式

室內都是用M模式拍照... 拍攝時從觀景窗內...喵一下測光表的數值...大約設定一下光圈與快門值

拍幾張..看一下LCD...在修正光圈 快門..與ISO...然後就可達到我想要的照片

簡單的來說...就是我不會用相機的其他測光功能...我是測光智障[s:19] [s:19]
回復

說真的 我真的很喜歡用24-70

平常生活照    真的令人感動

但就是沒辦法像KENT兄一樣可以完全信賴它

因為我知道\"有時候\"  就會不準

這也是我對它唯一的感嘆

除非你張張只拍一張   不然其實它真是顆很好用的鏡頭

短期間  我也沒有任何想把他出掉的想法
相信以它的質素  我可以撐到24-70 IS的面市
24-105  我覺得顏色還是不及24-70
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-7-12 16:14 發表

這也是我對它唯一的感嘆

...

24-105 環保鏡片.... 顏色比 24-70 差..對比太大.   而且很明顯可看出差異[s:11]
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-7-12 16:14 發表

這也是我對它唯一的感嘆

...

我第一隻Canon鏡頭就是這支24-70 L 鏡,我也是跟大大您的想法一樣,我覺得器材是死的,人是活的,用到這支鏡頭長處避掉短處,沒有東西是十全十美的,但這隻的發色真的是很棒,所以這支鏡頭現在是我30D的鏡頭蓋.哈哈哈.[s:19]
回復

原帖由 Stone 於 2007-7-12 17:00 發表

沒有東西是十全十美的  

沒錯.... 所以我改用28-70L

28-70L 唯一的缺點是 廣角端比24-70 少4mm...所以也不是完美的

發色比24-70更美

一個更廣角...但是對不準

另一個..比較不廣...對很準

以拍婚禮的緊湊拍攝流程來說...

我寧可用28-70.... 我可以很有信心全焦段2.8光圈拍照

要挑到準的24-70....彷彿是要到長白山上....尋找千年人參.... 沒有幾個人可以如此幸運挖到千年人參[s:19] [s:19]

我挖了兩年了....已經放棄了... 改找千年靈芝....反而比較好找到[s:19] [s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-12 20:03 發表

沒錯.... 所以我改用28-70L

28-70L 唯一的缺點是 廣角端比24-70 少4mm...所以也不是完美的

發色比24-70更美

一個更廣角...但是對不準

另一個..比較不廣...對很準

以拍婚禮的緊湊拍攝流程來說...

我寧可用2 ...

24-70發色正~28-70L 沒用過@@~
用二十低~差四~真的有差@@!~方便上~[s:12]
倒是我第一隻除KIT外買的鏡頭是17-40~
感覺發色有點髒@@~
拍婚禮~就雙APS~17-40+24-70
近廣角端就給17-40[s:12] [s:12]
回復

咦!趙大哥不是已經貼出兩顆很準的24-70的鏡頭照![s:29]
照過來~照過來~ [s:17]

趙大哥有沒有興趣來個移焦測試照呢? [s:31]
[s:33] [s:33] [s:33]
回復