CanonFans

搜索
查看: 1385|回復: 13

下午的一齣戲

兩年多以前的舊文。為什麼要貼舊文呢?因為前幾天經過這個戲棚,發現它已經被拆除了...時代在進步,可是有些東西是時代再怎樣進步也無法取代的...

1990年的夏季,90年代的第一個夏季。80年代匆促結束,90年代的第一個夏季,卻是輕輕悄悄地展開。

如同以往,我背著書包晃盪在板橋後火車站前的小巷弄裡,疏落散聚的唱片行之中。揚聲器大聲播放著林強的向前行、張洪量的蛻變以及talking heads的萬年舞曲。突然間,我聽到一個特殊的聲音。

很難形容這樣的嗓音是好聽,還是難聽。淡淡的吉他分散和弦錚錚錝錝響起,與唱片行裡嘈雜的人聲恰好成了強烈的對比色。濃烈的色彩上散落著抹抹半透明的淺藍,彷彿隨時要滴下水似的。歌詞一塊塊自揚聲器跳出--野台戲、童謠、舊北投、竹枝詞...溶成一幅典型的老台灣浮世繪。

我想起了幼年時,和家裡最小的叔叔每年最期待的就是一年一度的海清宮廟會。棉花糖、布袋戲偶、烤魷魚、彈珠台...跟著小叔東鑽西奔,偌大的廟前廣場就是一年一度的馬戲團。史艷文、諸葛四郎、薛平貴、李小龍,都化作一個個記憶中的風景,快速掠過...

下午的一齣戲是陳明章繼戀戀風塵配樂後,第一張個人作品。戀戀風塵的樂音尚未在腦海消去,下午的一齣戲接著搬演陳明章的另一個戲碼。一貫的濃濃舊風,配上陳明章民謠味十足的唱腔演譯,成了90年代台灣音樂最鮮明的旗幟之一。

買下這張唱片,恰好是我一個禮拜飯錢努力攢下的金額。

而後15年飛奔而去,曾祖母去世,外公也在我下部隊時過身。家鄉的野台戲正如同15年前陳明章所寫的,看戲ㄟ儂攏無。當年在戲檯下搖著扇子看戲的阿伯阿嬤,一個個逐漸凋零,野台戲棚後的師傅們亦逐漸老去。家鄉的廟越蓋越高,但惆悵卻也如同越來越富麗堂皇的廟般,絢爛了起來...

友人在MSN上問起:下午的一齣戲?

一齣很久很久以前,某個下午的野台戲--。我笑著打出這串字。

圖:板橋福德祠,八月祭典戲台前。歌仔戲班在北部已經日漸凋零,此戲班為廟方自彰化邀請北上。

評分

參與人數 12參與度 +110 收起 理由
jeffjjchen + 10
出雲 + 5
sun409 + 5 好懷念的一齣戲
sanaok + 5 精品文章
普拉達 + 10
TIGER + 15
LKT + 5
Endsan + 5 我很贊同
thomas23 + 10
10000 + 10
wmw + 10
redexjames + 20 感觸真的很深~~

查看全部評分

回復

現在野台戲幾乎可以說是絕跡了~想找也找不到
回復

看習慣了電視上的聲光效果及場景

很難再回去看野台

就像摸過5D後

就很難回頭用400D
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
傳統廟會真令人難忘!
回復

其實仔細觀察..仍能查覺它們的存在
回復

原帖由 Araki信 於 2008-1-19 23:25 發表
就像摸過5D後
就很難回頭用400D

基本上我同意這一段話

很難再回去看野台

但是我不同意這一段,因為那個味道是差很多的
回復

[s:47] [s:47]
回復

原帖由 Araki信 於 2008-1-19 23:25 發表

很難再回去看野台

就像摸過5D後

就很難回頭用400D

我喜歡看野台戲耶,電視現在好像也沒有以前晚上六點半歌仔戲每天播了。
布袋戲電視上弄的太花,還是野台師傅的的好看。
至於5D....希望我這輩子都不會摸到,不然我會每天想把40D拿去拍賣...
回復

傳統戲曲似乎已經日漸凋零![s:46]
回復

很難再回去看野台

就像摸過5D後

就很難回頭用400D

同意!
我自從換了5D!400D的快門就沒動過了[s:48]
回復

[s:58] [s:58]
野台戲真是好久不見囉~~~
回復

謝謝大家的回應[s:26] [s:26] [s:26] [s:26] [s:26]

大家如果在路上偶遇這樣的野台戲,不妨停下腳步細細地觀賞,我想一定可以帶給大家很多回憶的[s:34] [s:34] [s:34] [s:34] [s:34] [s:34]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

GOOD [s:47]
回復