CanonFans

搜索
查看: 6621|回復: 14

鏡頭焦段 mm數字一問

一般鏡頭上會有標註焦段的數字
如17-40mm、24-70mm、70-200mm
請問版上的大大前輩們
那些所謂的mm是指鏡頭結構的哪個部分呢?
是指鏡片移動的距離或是光學鏡片相距的距離呢?
敬請指導!謝謝![s:33]
回復

鏡頭後方成相焦點的距離叫焦距
鏡頭前方被攝物體的距離叫物距

附帶一提
景深效果的三要素是 焦距 光圈 物距
焦距越長 光圈越大 物距越近 景深越淺(焦點以外的背景越模糊)

50mm鏡頭 使用在 APS-C 與 FF 相機且使用相同光圈F1.4
假設一 視窗佈局構圖完全一樣 則 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距APS-C需要退比較遠
              所以FF的淺景深效果比較好
假設二 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距一樣 則 FF所照物體的比較小
              感覺上APS-C的淺景深效果比較好,但如果將FF相片裁圖成與APS-C一樣的佈局構圖
              理論上景深效果是一致的
回復

turnroll 發表於 2010-3-24 22:04

人在台灣  有相機沒有MM拍的日子很苦喔
樓主的意思應該是問 那個 MM 是怎麼來的  
是17個 MM嗎  
哈哈 我來亂的
回復

回復 3# 愛鸚斯坦

沒相機 沒MM 的日子 [s:21]
苦.....[s:77]
回復

人在台灣  有相機沒有MM拍的日子很苦喔
樓主的意思應該是問 那個 MM 是怎麼來的  
是17個 MM嗎  
哈哈 我 ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-24 22:08

都說有 17 個MM 是苦惱不知道要拍哪一個[s:17]
回復

我只知道這個\"mm\"叫焦距
回復

附帶一提
景深效果的三要素是 焦距 光圈 物 ...
turnroll 發表於 2010-3-24 22:04

解釋這麼清楚
不枉我拿著小板凳來旁聽~~~~~~
回復

回復 7# fredwa

天天逛相機店
第一天 買了 580
第二天 買了 信乃達 digital+ 77mm
第三天 買了 5D II 的電池
.... 就是沒買相機, 因為缺貨中

全世界有什麼物品是缺貨還降價的?
我嚴重懷疑 ... 5D III 要出來了
回復

MM唷  我知道是MM巧克力  
我來亂耶 快酸[s:59]
回復

回復 2# turnroll
[s:58]不好意思體醒你兩點:
\"鏡頭後方成相焦點的距離叫焦距\"~~這不對喔!
應該是\"平行光入射鏡頭後在鏡頭後方聚焦成一點 此點到鏡頭後方的距離(以鏡頭中央軸為準)是為此鏡頭的焦距\"!
\"鏡頭後方成相\"的位置(影像~不會是一點)距離鏡頭後方的長度(以鏡頭中央軸為準)是\"相距\"(成相距離)!
這一\"點\"跟這一\"相\"通常是不同位置的喔!

而且你的 \"假設一 視窗佈局構圖完全一樣 則 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距APS-C需要退比較遠   所以FF的淺景深效果比較好\" 也有缺失~~\"物距APS-C需要退比較遠\"所以拍出的感覺視角也較窄 ~~所以不會有\"視窗佈局構圖完全一樣\"的景(尤其是非望遠鏡頭更明顯)! 只有類似的而已!
給您參考了!
回復

回復  fredwa

天天逛相機店
第一天 買了 580
第二天 買了 信乃達 digital+ 77mm
第三天 買了 5D II 的電 ...
turnroll 發表於 2010-3-24 23:06

恩 了解  我跟你說阿   5D2 剛出來我就一直等他降價   不然就是期待2手5D降價  
我可以跟您說 等了一年 連5D都沒降了 不要說5D2了   再來 D700 本來8萬多多比5D2貴很多   結果現在7萬多一點點  賣得比5D2 便宜多了  
然後約半年前等我準備好要入手  缺貨 買不到  天天看ㄚ拍   有一次出現了沒買隔天想買 哇被標走  網上又打缺貨中     後來ㄚ拍出現單機的  等不及了   而且我要的是超廣角  24-105 我比較用不上   就趕緊先買單機      其實相機街很... 他知道市場沒貨 很硬 不降價不分期不刷卡 不打折

5D2  當時我還有發帖  說我搶不到貨  沒人信  
http://forum.canonfans.biz/viewt ... 8281&highlight=

有些人認為全幅機沒用    我剛買400D 我不知道我的400D 是 APS-C  我以為只要單眼就是全幅  
後來聚會時我才發現 回家跟我手上的底片機比較 我才知道   還有他的觀景窗超小  真的要加上幻想才能夠知道  拍出來的成品是甚麼
等妳買了5D2  以後你真的驚呼跟感動   不騙你喔     我聽過很多前輩講  APSC 上5D2 都會很感動  5D2 上1DS 感動會比較少  
不過 5D2 的機頂螢幕 說真的我都被400D影響  都沒在看那個東西  操作對焦點也都習慣用主旋鈕 很少用搖桿 哈哈 一時都改不過來
回復

引用第1樓turnroll於2010-03-24 22:04發表的  :

.......

國中理化沒學好喔~.~
不論前後焦點,過透鏡另一端都是平行光
回復

請問版上的大大前輩們

這問題我也曾問過
好像沒人會
回復

引用第12樓meiloh於2011-05-16 17:24發表的  :

請問版上的大大前輩們

這問題我也曾問過
好像沒人會

.......

用一句最理論的講法,

"(物在無限遠時)成像面到後主平面的距離=焦距"

並非指單一鏡頭結構的哪個部分

也不是指鏡片移動的距離或是光學鏡片相距的距離

如果講更細,就是一堆硬梆梆的光學理論了
回復

我的認知是
如果只有一片鏡片,無限遠的東西透過鏡片呈現在一個點上,這個點到這個鏡片中線的距離就是50mm

但是實際上不可能只有一片鏡片,有很多要考量的如變焦、色散、很多我也說不出來或不知道的問題,
例如如果拿300mm 你鏡頭會至少30cm 長度也太長

所以很聰明的人們運用各種鏡片組去解決這些成像的問題
到最後50mm指的是 看到影像的距離感 以及 景深的差異 從觀景窗看出去 50mm大約與人眼看到的大小一樣
小弟不才,詳細定義請自行爬文囉
回復