CanonFans

搜索
樓主: hd007451

全幅跟非全幅和L鏡的關係!

聽朋友說L鏡在APS不能完全解放!
這句話應該是有問題的
應該是說
EF跟EFS 的問題
而不是L鏡的問題
EF與EF-S  APS的機器(40D\'50D\'500D)都可以使用的鏡頭
在焦段上面全部都要成1.6X
在EF-S鏡頭上面
如 EF-S 17-55 F2.8 X 1.6 變成27.2-88mm
在EF鏡頭上面也要成1.6X
EF17-40 F4 X1.6= 27.2-64mm
這個大家都應該知道
那麼EF 跟 EF-S 都要乘1.6  那為什麼  EF-S不能接到FF機器上面
因為會打到屁屁 對吧!!
EF卻不會打到屁屁
這個大家也知道?
但是 EF鏡頭在 40D APC相機上面
不能吃到全部的玻璃影像
只吃到中間的影像
周邊的影像吃不到
因為片幅的關係
這點不知道大家認不認同

如果你有FF機身 你裝 副廠的(一定要副廠鏡頭)
如 SIGMA  DC系列的鏡頭  如sigma 17-70 F2.8-F4.0
在廣角端會有成像圈

想像一下  如果EF鏡頭裝在 APC上面
被吃掉的影像就如  FF裝上sigma DC鏡頭的成像圈

所以我的認知是
EF系列鏡頭 包括 L鏡
在APC上面是不能使用的全部的光學影像
那麼影像的景深
就不如FF裝上EF鏡頭的景深漂亮

所以 40D機身裝上 EF-S的鏡頭OR SIGMA DC鏡頭
會比  40D 裝EF OR L鏡  SIGMA DG鏡頭
會好一點

如果有錯誤還請指教
回復

回復 11# john5438
立體感
跟機身沒有太大的關係
只是FF機身可以吃更多的景深
比較容易營造立體感

但是
還是攝影個手法比較佔重點
目前看到的立體感
抓到畫面的線條
用大光圈  
前景 主角 後景
延伸感營造  光圈大一點
立體感就出來了

個人淺見
回復

回復  愛鸚斯坦

每一個鏡頭都有它獨特的地方 不同的焦距焦段配上特別的光圈快門 分別可以營造出它獨特的 ...
john5438 發表於 2010-3-19 12:04

我很認同[s:47]

轉述
一位日本的攝影大師說(懶得去翻書查哪位大師名稱)
一顆鏡頭
你指要拍了5千張的照片
你就會了解那顆鏡頭的特性  優點  缺點
會不會使用鏡頭
看人個人造化
回復

回復 32# tuman

有點到重點[s:47]另外還有顏色 彩度 對比 ....一些可以欺騙視覺的效果![s:68]

\"立體感跟機身沒有太大的關係\"~~正確 因為它是鏡頭特性營造出來的!
\"只是FF機身可以吃更多的景深 比較容易營造立體感\" ~~ 非景深而是FF片幅取得的影像範圍較大 視角較寬感覺上好像開闊些(視覺) .....這又容易讓人產生類似立體感的錯覺(通常廣角鏡頭最易發生 因為有視覺變形存在)[s:30]
回復

回復 33# tuman
嗯![s:22] 5000張.....這大師是在罵人吧!
正常人只要細心一點 一兩百張就足以累積經驗了!

\"會不會使用鏡頭 看人個人造化\"    ~~ 這句話說得真好![s:47]

\"EF系列鏡頭 包括 L鏡
在APC上面是不能使用的全部的光學影像
那麼影像的景深
\"
~~ 我知能說紅字的地方 是錯誤的觀念 景深是由鏡頭所產生的特性 同一鏡頭同一焦距同一光圈所成像的景深是一定的 片幅多寡並不能改變它 只是取得的景像FF多了一些外圍(也視鏡頭成像最易產生變形之處) 當然這些地方在某些情況下會有特別的效果 但是不能因此而論斷\"那麼影像的景深
\"~~這可未必喔!
回復

回復 19# 愛鸚斯坦

\"個人空間 直接寫就好  日誌幾百篇 要人去找 你也真不阿撒利  我有去找喔 幾百篇 我放棄了\"
我的個人空間:
    http://uchome.canonfans.biz/space.php?uid=17239

這裡的日誌才49篇而已[s:22] ! 你..\"幾百篇\"..是找到哪裡去了呀??[s:44]
回復

回復 30# hiloshi

正確[s:47] 在廣角鏡的效果下 景深長依然能有突出的立體感!
回復

對不起,John師父及愛師父都是我尊敬的前輩,
我想拍照是為了快樂吧,何苦計較那一點點的差異呢

但是根據測試網站 135L
在 aps-c MTF在2.8-4約是2000 lw/hp
http://www.photozone.de/canon-eo ... ort--review?start=1

在 FF的 MTF在2.8-4約是3000 lw/hp
http://www.photozone.de/canon_eos_ff/430-canon_135_2_5d?start=1

但是,什麼是MTF老師沒有教....
另外這個測試網站應該不是用7D做的測試
還有就是公正性也有待商榷,僅供參考...
回復

回復 38# turnroll

這測試為了取得相同大小的圖像框格 使用了不同的焦距 你發現沒!

這差距形成的原因 tuman大 跟 愛大都有提到喔!
回復

回復 35# john5438

我的認知下
在FF+EF鏡頭之下
可以得到更多的景深(包含主體的前後空間的景深)
在APS+EF鏡下(因為裁切,得到空間的景深 沒有FF的多)

40D+17-40 F4L在F4的條件下
40D+17-55 F2.8   在F4的條件下
在17端
我想  EF-S 17-55 可以吃到更多的景深的空間感因為EF 和 EF-S 設計的不同

在鏡頭 發色 銳利度 不比較的情況下
EF-S 17-55 F2.8 比 EF 17-40L F4 好

不是雙機俠
沒辦法貼圖比較同一個畫面
但是 用過40D  
多多少少可以知道稍許的差異
回復

回復 36# john5438

暱稱: 38john
自我介紹: Hi! 你在看我嗎? 歡迎喔!
個人網站: http://tw.myblog.yahoo.com/john438-5438john

去這裡看的 知道了吧   我剛阿概看了 一下  我其實跟你 情況很像  我大概10歲  爸爸就有單眼  
我大概 12-3歲 有加入攝影社團  我是天主教學校  裡頭有很多社團  所以我從基本學起  怎麼保養清潔鏡頭等等   我只要拍底片拿回家  基本上老爸就會洗  我小時候基本上鄰居連婚攝 都會找我去拍 原因是當時單眼相機真的很少    當時底片洗照片 都不便宜  所按快門要很注意  我的單眼沒有測光功能  機械手動  最快 千分之一秒   記得當時張底片多點技巧 可以多拍一兩張   
我當時也有去比賽過  可惜很多膠卷 照片 都被大水淹沒   我從小  就有很多照片 記錄著我  
我可以看到我小時候的樣子  我弟小我7歲   他的照片都是我拍的  哈哈 我還把她穿上芭蕾舞的衣服   不說這些了   
其實沒錯如果光光 片幅 對照片的立體感 沒有那麼重要  反而鏡頭的運用  構圖會比片幅來的重要
但是  片幅  延伸出來的影響 對拍人像很重要    首先廣角能更廣  這點就不用說了    姑且不論構圖的技巧  拍人像失敗最大的原因  就是糊了    而片幅   如果以300端來說   APSC 就要500分之一秒  而FF 就只可以只要200分之一秒      而且是每顆鏡頭的安全快門都降低喔  有IS 跟沒IS 的鏡頭 價差多少  只要妳有顆鏡頭 FF 就幫妳省下 一級快門喔    而照片的成功率 也因而升高  
接下 來 因為妳離 被攝者更進  所以妳因為手抖動的 影響 也會減少   
接下來構圖的方便性 也大大的 增加  因為距離縮短 妳不用退太遠   拍人物妳動做越快 愈能捕捉到自然得一面  妳看我拍小噗妹  感覺小噗妹 姿勢 比以前 更自然  一方面也要歸功 5D2 給我的方便性  很多構圖 我一蹲就能構圖捕抓  而不必趴在地上  
當然 這是我個人需求   如果妳的需求不在這 當然可以不用一定非FF機不可    以前大大也跟我說 當你感覺你在拍照時妳會綁手綁腳  妳自然會去找解決的方法   或許是買器材  
我發一篇我舊作   用400D   當時我一手拿快門線  相機架上腳架  一手拿離機閃   來跳燈   我拍一張照片非常費功     因為我器材爛   我的閃燈是骨董閃燈  他最暗的的亮度 還是太亮  所以要用跳的  而且我為了 避掉400D的高噪點  我ISO 絕不超過400   所以快門很低  小噗妹 都要靜止不動  為的是  要讓被景 能被帶進來   而且還要先對好焦 然後再移開觀景窗 忙按   
http://forum.canonfans.biz/viewt ... 0832&highlight=
下面這篇也是  其實教大家看閃燈的技巧   眼珠子的亮點 就可以看出閃燈的角度 跟友沒打閃的參考
  http://forum.canonfans.biz/viewt ... 2656&highlight=

接下來 5D2的夜拍  買了580 第一次的夜拍  真哦方便好多喔  雖然 那時候對580一點都不熟 第一次用  還是感覺很方便   拍這篇的時候 就很輕鬆了  不用在像以前 要夜拍 就累阿
http://forum.canonfans.biz/viewt ... 0921&highlight=

我再來發幾張沒有用構圖技巧 就只是用鏡頭 相機 特性的捕抓自然 的照片 我放大張點  圖床有點慢 請耐心等待

回復

回復 40# tuman

你的認知跟愛大犯了相同的錯誤喔!
景深~~在定義上所指的是鏡頭前的景物會在鏡頭後面成像的清楚範圍 這範圍指的是景物端的距離 而非底片(感光元件)片幅上的\"清楚範圍\"喔!
片幅確實影響所攝取到景物的空間格框 但是當底片(感光元件)在與鏡頭距離是固定的情況下 並不會影響被攝體的\"清楚範圍\"(景深範圍)!
一般人會誤認這點多數的原因都在於只看成像 ~~ 以拍出相同大小(格框中的被攝體大小)而去論斷景深的改變 而這點卻是忽略了被攝體與鏡頭間的距離因取像格框大小改變而改變所致! 這也有人用視角來解釋 但是殊途同歸講的都是一樣的東西!
其次不同鏡頭的設計 有著不同的形變效果 尤其是廣角到魚眼這段更是明顯 這就是你說的空間感的不同差異來源 哪個好 哪個壞 就看人用了!
回復

回復  john5438

我的認知下
在FF+EF鏡頭之下
可以得到更多的景深(包含主體的前後空間的景深)
在APS+EF鏡 ...
tuman 發表於 2010-3-19 22:44

你這ㄧ篇 寫的意思 我看不懂  我有雙機拉我來拍   實際拍出來 就可以知道了
回復

一台5D2 一台7D
與被寫體之間的距離固定,並且都用同一顆鏡頭
5D2拍完後,擷取中央畫面(與7D同樣的畫面)
兩張都縮到1200*800畫素

以\"原理\"來說 這兩張應該是要一樣的吧...
但小弟卻不這麼認為
數位感光元件不是底片,每一款相機的感光元件都不同
CCD, CMOS, sigma的X3  都不一樣
就算同為Canon的CMOS,舊款跟新款也有所不同
這種差異我還真說不上來....

各位可以試試看,把這幾天很紅的Hero大大拍的\"想 菲\"
第一張抓下來  擷取中央範圍  約APSC的比例
立體感跟質感還是在的
有看過其他APSC有這種立體感嗎?  小弟還真的沒看過

APSC跟FF的差異 絕對不是只有\"擷取中央部分\"這麼簡單
回復

精采的對話.受益良多[s:47]
回復