CanonFans

搜索
查看: 47604|回復: 89

[變焦廣角/標準] Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM [實拍、 心得] - 為什麼要選擇17-55?

看了最近很多人有這疑問   

17-55價格不斐...   都快可以買L鏡了

加上副廠又出了規格差不多的鏡頭

17-55 CP值真的不好   跟18-55 焦段也差不多阿   縮光圈拍起來也沒差多少啊

焦段也沒有新出的15-85 方便

那為什麼要選17-55??     不過我只能說在APS上  17-55 IS F2.8  真的是很好的選擇
我當初也是被勸敗的.....

雖然小弟用沒多久...   但是來分享一下心得啦....  

1. 恆定光圈2.8  加上  IS

這個焦段加上2.8光圈又有IS

不管甚麼場合  幾乎一機一鏡都拍的動  真的很方便

廣角端也許沒差很多  2.8  VS  3.5,但是望遠端真的差很多

17-55  的  55端   F2.8   的快門

跟18-55  的 55 端   F5.6 的快門  就差了兩級了.....

而24-105的  F4 快門也要差一級

跟  15-85  的 85端 F5.6   的安全快門又要更快了

若機子又是高ISO可用的    例如7D   550D   那更是隨心所欲囉~

像這張的例子   7D   ISO3200  F2.8   焦段51mm    快門只有1/30    也可以成功拍攝囉~    這就是大光圈  高ISO   加上防手震都有作用囉~

2. F2.8光圈全開可用!

我換掉18-55的原因就是想拍人像

在外拍人像的時候  幾乎用17-55就都可以拍

55端  F2.8的淺景深  雖比不過定焦鏡   但也算夠了

F2.8就真的很利了!

F4的銳利度更是嚇死人囉!!!

3. 畫質幾乎媲美一般非L定焦鏡

我自己做過測試 跟35 f2 還有 50f1.8   都用光圈2.8去比

真的是差不多阿...   甚至我還覺得有過之而無不及......

測試在此  http://www.wretch.cc/blog/luckjackie/23751748

真的有點讓我有在相同光圈下可以取代在焦段內一般定焦的感覺...

因為往往一般非L定焦光圈全開都畫質太軟   也是差不多要縮到2.8來拍的

4. 77口徑加上遮光罩  雄壯威武喔!

這是硬想出來的...  A16也才5X口徑而已喔   口徑越大 通透感越好嗎???

當然也是有缺點

組裝質感普通     外變焦 容易入塵等等

但是我覺得還好啦

現在幾乎出門都帶17-55來拍攝   

來整理一下17-55拍的照片  拍的沒有很好  參考看看就好囉

1. 人像:

2.風景

3. 美食與活動

也分享於BLOG

有講錯的或需要補充的也請多指教喔~~

評分

參與人數 9參與度 +150 收起 理由
gun19870223 + 5
mikaho + 20
seyo + 45 這要大加特加
adsl155226 + 10
ubnuser + 10
kenji19 + 30
順二 + 10
bycpr9 + 10 Good
-烈- + 10

查看全部評分

回復

正點貨耶~jacky大的無名已經加到我的最愛了,哈當初看了jacky大po的kit照片,真是精彩,不過18-55最後不是上L鏡要不就是17-55吧,哈哈,原來17-55的星芒也正麼漂亮,請問光圈是縮到多少阿?
回復

回復 2# machi74117

光圈縮到16~22喔~
回復

感謝分享

[s:47]
回復

我也用過這顆拍過照

真的是很屌的鏡頭
回復

17-55服役中
好鏡一顆
回復

17-55服役中
好鏡一顆
lukbkb 發表於 2010-3-2 12:25

個人也很滿意[s:58]
回復

曾經擁有它一年的時間,真的是很棒的鏡頭,感謝分享美圖~[s:47]
回復

好鏡喔
感謝分享美圖
回復

感謝分享 張張精彩唷 [s:47]
回復

回復 2# machi74117

光圈縮到16~22喔~
回復

曾經擁有過的好鏡...要不是換5D兔還真捨不得賣掉!!!
回復

成像銳利
感謝分享
回復

好鏡一顆~感謝精采分享~[s:47]
回復

曾經擁有過這顆鏡頭!! 真是超讚![s:47]
挖~呼拉圈也有豹紋系列的唷!?
回復