CanonFans

搜索
樓主: 標本大師

1/11(週五場加開) 免費的閃光燈教學課程。(4樓新增課後習

原帖由 標本大師 於 2008-1-13 23:05 發表
順便再講一個漏講的部分,畫面中反光的地區容易干擾測光系統,機器會被騙以為亮度已達到,最快解決的方法就是改變設定重拍一張[s:29]

課後習題

如果是底片機不能重來怎麼辦? 請自行列舉解決方案。(搞笑的答案也沒關 ...

用測光表測光,再來就包圍拍
回復

怎麼都沒人想些搞笑的[s:51]

可以先拿數位的拍阿[s:19]

數位相機不盛行的時候還有拍立得底片也可用。
回復

原帖由 ghchen 於 2008-1-15 15:59 發表
我試著回答看看..
點測光+曝光鎖 測光
(400D沒有點測光Orz...)

答錯了,但也是個 GOOD JOB!

相機內側光表所提供的測光數據只對應現場持續光源,發光時間極短的閃光無法列入計算(當你快門還開著曝光時,閃燈早停了),所以你說的那些測光模式都沒有關聯。
回復

小弟應該會用包圍式曝光吧[s:51]
用10QD的時候常常這樣用
點測+包圍
比較不容易凸垂

剛剛才發現已經有正解了
:淚流:

回復

不過話說...標本大大的作業交了沒啊[s:36] [s:28] [s:22]
回復

原帖由 jerrylai 於 2008-1-16 00:07 發表
不過話說...標本大大的作業交了沒啊[s:36] [s:28] [s:22]

我才剛回家一個小時多[s:18]
回復

不急
美麗的事物總是值得等待的

不過....如果等待之後不美麗的話就...[s:28] [s:28] [s:28]
回復

原帖由 標本大師 於 2008-1-15 23:53 發表

答錯了,但也是個 GOOD JOB!

相機內側光表所提供的測光數據只對應現場持續光源,發光時間極短的閃光無法列入計算(當你快門還開著曝光時,閃燈早停了),所以你說的那些測光模式都沒有關聯。 ...

對不起,還是不太懂標本大大的意思耶
標本大大的意思是因為閃燈照射,導致曝光過度嗎??
那假設是用580EX等ETTL的閃燈,由第一次預閃來決定出力大小,這樣的話還會曝光過度嗎??
還有在原來的問題,若是用跳燈可以減輕反光嗎??(我忘了那張是不是用跳燈打的[s:11] )
回復

原帖由 ghchen 於 2008-1-16 03:47 發表

對不起,還是不太懂標本大大的意思耶
標本大大的意思是因為閃燈照射,導致曝光過度嗎??
那假設是用580EX等ETTL的閃燈,由第一次預閃來決定出力大小,這樣的話還會曝光過度嗎??
還有在原來的問題,若是用跳燈可以減輕反光嗎?? ...

再說的簡單一點,要測閃燈要用專門的入射式測光錶,觀景窗內給你的數據是反射式測光錶的,它只能測環境光。
回復

原帖由 標本大師 於 2008-1-16 11:12 發表

再說的簡單一點,要測閃燈要用專門的入射式測光錶,觀景窗內給你的數據是反射式測光錶的,它只能測環境光。

翻了一下書,入射式測光錶是在主體附近測光,而反射式測光錶是藉由光線反射來決定曝光值,所以若主體旁邊有反射強烈的物體,會干擾到主體的反射光,因而造成錯誤的判斷....受教了[s:26]
回復