CanonFans

搜索
樓主: kent106

EF 50 f/1.4 光圈全開銳利度測試

原帖由 kent106 於 2007-4-8 23:36 發表
大約是1公尺的距離

個人經驗 APS 機身本身對焦精準度較差

即使很準的 50 1.4....光圈全開... 在APS機身上... 機身精準度的影響..就會讓銳利度大幅下降

APS機身還有個要命的罩門
就是小廣角 + 大光圈 定焦鏡   (如 ...

Kent大說的沒錯

偶個人也是這樣的感覺

而且

就算是5D 夜間或低光源環境裝上135L 光圈全開時(不裝外閃)

如果是(大約)3公尺以內 中央點AF還算準

四五公尺以上的時候.....AF還是不大準

看來還是一分錢一分貨

一台大兔抵三台5D價錢 不是沒道理
回復

原帖由 Jose 於 2007-4-12 20:39 發表

Kent大說的沒錯

偶個人也是這樣的感覺

而且

就算是5D 夜間或低光源環境裝上135L 光圈全開時(不裝外閃)

如果是(大約)3公尺以內 中央點AF還算準

四五公尺以上的時候.....AF還是不大準

看來還是一分錢一分貨

...

低光源時...

請裝上閃燈... 機身設定閃燈不閃...只啟動對焦輔助燈

可大幅提昇對焦精準度

580閃燈的對焦輔助燈...中央點可以支援到10~12公尺
回復

原帖由 kent106 於 2007-4-13 01:57 發表

低光源時...

請裝上閃燈... 機身設定閃燈不閃...只啟動對焦輔助燈

可大幅提昇對焦精準度

580閃燈的對焦輔助燈...中央點可以支援到10~12公尺

謝謝K大的指導

裝上無線遙閃控制器ST-E2 應該也可以達到相同作用囉?

非必要 實在很不想裝閃燈拍攝.............呵

ST-E2比較小巧哩[s:19]
回復

說到這個紅外光輔助對焦,有件事疑問很久了,
想請教K大。
我發現580和430打出來的紅光,是四條垂直紅光線,
而ST-E2打出來是格狀紅光線。
哪一種用來當對焦輔助比較準?

以上三種我都各有一個,但在400D和350D的APS上,
不知該怎麼測試它的準確度。另一方面400D無法如5D一樣,
只用對焦輔助而不打閃燈(那個閃燈轉成TTL太麻煩了,
常常忘記轉回來),因此我大部份都使用ST-E2,
但不知該怎麼看比較準?

還有就是,用手電筒打出光線來當對焦輔助,
是否等同於用外閃及ST-E2來打出紅光輔助?
或是只有外閃的840nm紅光可以被相機感光原件感應到,
其他光源不好替代?

回復

同時請問一下
若裝上手動鏡頭 雖然有加裝BB對焦晶片
是否閃燈也無法啟動輔助對焦呢
謝謝您
回復

原帖由 Jose 於 2007-4-13 09:13 發表

謝謝K大的指導

裝上無線遙閃控制器ST-E2 應該也可以達到相同作用囉?

非必要 實在很不想裝閃燈拍攝.............呵

ST-E2比較小巧哩[s:19]

當然可以.......      只不過 ST-E2不便宜[s:35]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-4-13 14:18 發表
想請教K大。

不知該怎 ...

說時話...... 我並不知道 對焦輔助燈 ( 580 430 ST-E2)
哪一個比較準...

我都是用 580 機身設定不閃..來啟用對焦輔助燈
回復

原帖由 tommyhsieh 於 2007-4-13 23:00 發表
同時請問一下
若裝上手動鏡頭 雖然有加裝BB對焦晶片
是否閃燈也無法啟動輔助對焦呢
謝謝您

這個我真的不清楚了
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-4-13 14:18 發表
想請教K大。

不知該怎 ...
這似乎是因為所支援的機身對焦點不同所致~ 要請教Capa前輩~ :lol :lol :lol
回復

ST -E2   580   550 對焦輔助燈 ....支援目前所有機身

430 420 最多只支援 9個對焦點機身...不支援1D 45點對焦
回復

原帖由 kent106 於 2007-4-14 17:35 發表

當然可以.......      只不過 ST-E2不便宜[s:35]

我就素用ST-E2[s:19] [s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2007-4-9 08:25 發表
Canon 對焦不準的問題.... 原因有幾種

機械因素

1. 鏡頭本身不準
2. 機身本身不準
3. 機身精準度不佳... 已完成合焦..BB聲..但實際上..根本沒對準....

後來把 10D 20D 300D 賣掉.... 捧著 28.9萬現金 買大兔回來...d&OS`5C_
Canon Fans
P{*[+LD*Kv
這時候...才知道之前那三台機身有夠濫..... 只能說是濫到爆  (抱歉這樣講得罪許多APS用戶...但我還是得說實話)
+S\'^i;`fm.oxcJforum.canonfans.biz
SKIlV|)P%sQ手上每顆鏡頭變的非常準.... 拍照時更專心拍..不需疑神疑鬼:is;d.TD X

完全同意!!
古某之前就是用1V
無奈當年在紐西蘭拍底片實在太變態得貴了(按一次快門要花上NT$15)
最後狠下心賣了它,買了G3白爛的拍了他一年半,買了台10D
可是用過 1 系列的機身之後,用什麼機真的都感覺.... 爛到爆...
唉~不過目前還是以鏡頭優先... 過一陣子再敗1DsMK3吧....(三代出現時保證存不到足夠的錢........)[s:21]
回復

原帖由 kent106 於 2007/4/9 08:25 發表
......
是一比一放大看..對焦處稍微糊糊的
每天疑神疑鬼.... 一個星期7天...大約會有3天拿鏡頭 +機身... 在門口戶外測試對焦...在房間拍小東西..測試對焦

有時候很準...有時後又怪怪的

這種疑神疑鬼的日子過了將近一年...  

對手頭上的相機與鏡頭對焦精準度失去信心.....  可想而知...拍照時...喪失多少樂趣與認真拍照的時間
因為拍幾張就要放大看看... 看看有沒有對到焦...

原來我現在正在走Kent曾經走過的路......[s:9]
Canon果然是吸血怪獸......[s:35]

回復

恕刪

人為因素

4. 這個問題最多人忽視..... 錯誤的對焦方式... 中央 ...

關於第四點...可否煩請 Kent 大為小弟指點一下迷津???

小弟都是使用中央對焦點對焦...半按快門...重新構圖再拍攝的!!
回復

原帖由 his90 於 2007-5-20 11:29 發表

關於第四點...可否煩請 Kent 大為小弟指點一下迷津???

小弟都是使用中央對焦點對焦...半按快門...重新構圖再拍攝的!!

請看這篇對焦技巧

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1
回復