CanonFans

搜索
查看: 3368|回復: 18

[腿軟]鏡頭裝不進機身裡

今天去婚拍
中午在家裡吃飯的時候想要裝個16-35來補一張全家吃家常菜的景
把我的小白拿下來,正準備要裝16-35的時候-----慘劇發生

鏡頭機身的紅點對紅點能夠卡進去,但是無法轉動?
我ㄧ整個傻眼、完蛋了下午晚上還要繼續拍
鏡頭也沒摔到也沒怎樣,但是就只有這支裝不進去

新郎的阿嬤一直叫我不要再玩相機了趕快一起來吃飯
拜託我怎麼可能吃的下
狼吞虎嚥之後趕快拿鏡頭來仔細端詳
我找到問題的兇手

就是在鏡頭接環的地方,有一顆是凸出的圓柱狀螺絲,竟然在我的使用之下慢慢鬆脫
然後整個螺絲鬆脫往上升一段〈幸好沒有不見〉
跟新郎借了小螺絲起子慢慢鎖回去
順便把所有的接環螺絲都檢查一遍

事後想起來真是太恐怖了
要是這個狀況發生在婚拍現場,真的很難交代
我看攝影背包裡面要裝的東西越來越多了
下次大家記得帶一支羅賴把喔

[s:48] [s:48] [s:48] [s:48]
回復

你之前有擅自撬開螺絲嗎??正常使用下這種發生率太低了吧[s:25] [s:25] 不過真是虛驚一場~螺絲不見問題就真的很頭大[s:11]
回復

用CANON相機的人,除了膠帶之外,又多了一樣要隨身攜帶的工具了![s:21]
嗯!根據kent大的經驗,還有六角板手,雙面膠![s:11]

回復

我的5D密集拍婚禮....

大約1個多月就不準了.. (我對準的定義很嚴苛)

每次拍婚禮前都要在家裡將5D機身DIY調焦..反覆檢查

前一陣子...怎麼調都是不準... 在日光燈源下調機身..調準了...結果在鎢絲燈與日光下變成前移

這種對不準的機身拍婚禮會拍到很想罵髒話

後來拍婚禮我都會隨身攜帶特殊六角板手

曾經拍婚禮拍到一個階段...蹲在婚禮現場某個角落

當場用六角板手...調5D機身... 真是克難...

還是1D機身好

拍了2年...機身也不會越拍越不準[s:47]
回復

原帖由 eshinlin 於 2008-1-6 00:36 發表
用CANON相機的人,除了膠帶之外,又多了一樣要隨身攜帶的工具了![s:21]

這好像變成必要的工具...[s:25] [s:25] [s:25]
回復

[s:29] [s:29] [s:29]
沒錯沒錯~要大羅賴把或者六角板手
回復

回復 4# 的帖子

小弟也發現這個問題
正在想是不是調完內六角螺絲後要用三秒膠固定會比較好
那顆螺絲感覺會越轉越鬆說
[s:13]
回復

要永遠固定就用AB膠吧~~

不然點螺絲膠也ok..不過要找不會吃塑膠的~~
3秒膠太脆~~
回復

回復 4# 的帖子

kent 大大,我的5D現在也是這樣,鎢絲燈準日光燈就後移了[s:11]
這問題您後來解決了嗎?[s:36]
回復

原帖由 kgb67 於 2008-1-6 02:42 發表
kent 大大,我的5D現在也是這樣,鎢絲燈準日光燈就後移了[s:11]
這問題您後來解決了嗎?[s:36]

5D機身很奇怪....對焦準確度很容易受到光源的影響

這點1D機身就比較輕微

如果5D機身在日光燈下調到很準.... 鎢絲燈與日光下就會變成前移

如果5D機身在日光與鎢絲燈下調到很準.... 日光燈下會變成後移

如果都調到很準了....裝上閃燈..開啟對焦輔助燈會會變成...前移

9個對焦點... 往往調到右邊準了...左邊不準
              左右準了...上下面不準
              上下左右準了... 最後中間不太準  (根據我的經驗多數的5D調到最後...這才是最完美的狀態...捨棄中間..其他點都很準)

為何會受燈源的影響如此大... 或許是5D機身AF用料太兩光

為何很難達到9個點都100%準.... 因為5D反光鏡下方的反射板不像1D機身是圓弧的... 所以平面的東西..只要上下左右稍微偏移一點點...另一邊就會偏移更多...好像蹺蹺板的原理

如果想要告別被5D AF準確度搞的快發瘋的問題

直接換1D機身最快

5D我最後的調法是... 再鎢絲燈下..調到很準時
再將所有對焦點一起往前拉一點點...
這樣可以彌補在日光燈下後移的問題

再裝上閃燈... 測試

最後...反覆測試不同光源..調到準確度在一個平均值之內

9個對焦點要調到很準...上下左右都很準之後... 中央一定變成最不準....但是我覺得中央我最少用到..無所謂

如過中央超準...那上下左右一定有一側不準

這台5D我大概反覆調了2個月..不下20次

才調到各光源下很準

搞到我快瘋了

現在調準了...我要想辦法把這四顆螺絲用三秒膠黏起來

以上的調法都必須用特殊六角板手調整反光鏡室內4顆偏心螺絲

個人良心建議....買一台1D機身...告別快被AF準確度搞瘋..是最快的方式

5D 2代....會解決5D一代..對焦精準度會跑掉的問題嗎...

個人強烈懷疑... 成本考量..反光鏡組不太可能是金屬材質... 反光鏡下方反射板應該不可能像1D機身一樣..圓弧型 (比較不會產生上下左右嚴重的誤差)

如果開放機身調焦功能... 也無法解決...上下..左右不準的問題

所以啦...若不買1D機身的人

5D 繼續用... 如果會DIY調機身...有耐心一點...還是可以調到很準的境界

只是不知道可以準多久[s:11]
回復

回復 10# 的帖子

還是有勸敗的意味在[s:19] [s:19] 不過K老大說什麼就是什麼...頭頭是道[s:47]
回復

我之前遇到小白IS 腳架還卡住差不下來

原來是一棵螺絲鬆了突出來
卡到腳架還的卡筍

最後從腳架還底部螺絲孔拆起
還有有把他弄出來
不然送彩虹就要大傷了(因為是水貨)

之後就學乖了定檢查機身鏡頭每棵螺絲
回復

可能是一分錢一分貨的關係吧~~:淚流: :淚流: :淚流:
回復

原帖由 thirteenguy 於 2008-1-6 05:34 發表
我之前遇到小白IS 腳架還卡住差不下來

原來是一棵螺絲鬆了突出來
卡到腳架還的卡筍

最後從腳架還底部螺絲孔拆起
還有有把他弄出來
不然送彩虹就要大傷了(因為是水貨)

之後就學乖了定檢查機身鏡頭每棵螺絲 ...

你是說小白的鏡身被腳架環包圍住的那幾顆螺絲嗎?

降恐怖

看來偶而真的要定期螺絲健檢一下

有人知道那幾顆螺絲的原廠扭力值嗎?
回復

回復 14# 的帖子

又多了一項檢測項目了:尷尬:
回復