CanonFans

搜索
查看: 5227|回復: 41

[問卷]變焦 L 鏡的選擇

源起:
來到 CFC 有一小段時間了,也被站上的各位毒梟給毒害,現在中毒太深,唯有 5D 以上機種跟一大票的 L 鏡支援才可以解毒,但是要買 5D 並非一個小小上班族所能負擔,正所謂錢花在刀口上,我相信有很多想上 5D 以上敗入 L 鏡的其他大大們也會受到這樣的困擾,據我所觀察與了解的狀況,為了保障這位大大的小朋友,希望有經驗的各位大大們可以提供意見給大家,讓進入CFC的夥伴們都可以獲得有利的幫助跟建議。
目前構想:
5D 屬高階機身這個不可否認,當然有更高階的這個我們不予討論我相信大家都知道,既然是高階機身我想我應該會買公司貨,雖然彩虹的保固很爛,可是我想如果有用到一小部分的公司貨需求就值得了,比如像調焦...等等問題,大家都知道彩虹的土匪行為,水貨調焦或維修都會收一筆金額不算小的檢修費用,所以 5D 機身我以公司貨為考量的方向。接下來就是選擇鏡頭,自從購入 400D 後發現自己常常會有些小小的後悔,應該買更好的機身,應該買 L 鏡,但是每顆 L 鏡價格都不斐,如果以需求而言應該是變焦鏡較為便利,雖然有小三元是個較為簡單而且容易達到的考量,可是我們也發現,買小三元的很多大大都會在不久的時間裡又偷偷的換成大三元,因為光圈,因為質感,因為需求...所以這邊直接以大三元鏡頭為選項,不可否認定交 L 的毒性,可是方便性上大三元是最佳的選擇,有了大三元以後有能力再去考慮進入定焦 L 的世界,最後當然是趙大為目標啦!

希望各位大大可以不吝賜教自身經驗分享,給我們這些晚輩更多的方向...

多選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 160 人參與投票

投票已經結束

18.75% (30)
12.50% (20)
11.25% (18)
31.25% (50)
2.50% (4)
23.75% (38)
您所在的用戶組沒有投票權限
回復

24-70買公司貨是剛好跟水貨價差一點而已..不然原本是想買水貨的

回復

姑且不論準不準焦,以焦段而且只能選一支的情況下,我想我會選 24-70 這個最常用的焦段吧 ...
回復

買大三元就註定要用六角扳手

因為移焦的不是鏡頭,而是機身。
回復

1.16-35L II公水價差不大,所以買公
2.24-70L很難找到準的又沒通透感,所以改買28-70L
3.望遠建議還是有IS,除非您輩力驚人

這三個焦段要看您常用的是哪個
一般來說
24-70這焦段應該是最常用的
所以建議去找支28-70吧
回復

辛苦各位大大了~目前看來是24-70水貨最為建議,為什麼不考慮28-70實在是這顆鏡皇太過可遇不可求了,可是24-70移焦又很多,如果買水貨會不會有調焦的問題,如果測不到準的要送彩虹調焦~又得花上4000以上的彩虹土匪檢修費用,這樣還是值得買水貨嗎?有看過大大說過如果都測不到準的,24-70就買24跟70端都前移或後移的,這樣調回來機率大,是否如此~
回復

中古 16-35 一代老鏡 (含鉛玻璃)

中古 28-70 老鏡 (含鉛玻璃)

中古 小白 IS

買含鉛準沒錯...通透感 + 暗角少 + 不會有很強的對比(對比太強..暗不細節盡失) + 更自然的發色

當然啦...也是有另一派的人說... 含鉛與環保沒多大差異 (這點..信不信就由你啦)

買中古(測焦準)...準沒錯...最省錢...事後想賣掉脫手..不會虧太多..搞不好還可以小賺幾千元

個人經驗請隨便參考

準備各式厚薄膠帶....

保證你的5D機身越拍越不準

必須定期DIY調焦

回復

原帖由 chungkao 於 2008-1-5 01:15 發表
辛苦各位大大了~目前看來是24-70水貨最為建議,為什麼不考慮28-70實在是這顆鏡皇太過可遇不可求了,可是24-70移焦又很多,如果買水貨會不會有調焦的問題,如果測不到準的要送彩虹調焦~又得花上4000以上的彩虹土匪檢修費用,這 ...

24-70移焦的問題,K老大已經提過不下N次,
要就買28-70,不然就買24-70公司貨,
看看調焦是否能調到準,
再不然就買其他L變焦鏡!
回復

28-70不會太難找耶,我還蠻常看到的,有時會有衝動想把24-70換成28-70,多出來的錢還可以再加一點買其他鏡頭..
不過我的24-70還蠻準的,所以又打消了這個念頭(僅24端後移0.1)
當時我買的公司貨價格為40500,當時水貨是38500..參考參考囉
回復

小弟點錯了
原本是要點24-70公
不小心點成24-70水
大大到時計票請修正
[s:26]
回復

我可以[s:137]24-105 嗎?

我用5D + 24-105 用的還蠻開心的說。[s:25]

長焦的話,不用說了,當然是小白IS 的啦!

預算不夠的,小小白IS 也是不錯的。

現在我都一大一小,小白IS 和24-105 兩支鏡頭就夠我用了,
想要大光圈方便鏡的話頂多找個空位多塞一個50/1.4就夠我用
了。

之前帶太多鏡頭感覺有點浪費體力,現在精簡器材數量,反而
拍照拍的更專心。

[s:25]
回復

24-105L的對教速度我必須承認是變態的快

小白IS買水的就對了

公司跪的跟啥一樣
反正很耐操   雖然不含鉛...
移焦情行也還好   不常聽說

所以就拜下去吧!
回復

24~105 +1
雖然這是我唯一的L頭
我還是要為他的方便性與防手震撐腰一下!
回復

24-105 +1
目前唯一的變焦 L鏡
原因就是方便又好用ㄚ
如果公司貨跟水貨價差不是很大的話(3K以下) 當然是公司貨阿
但是通常不是這樣[s:7]
回復

大三及小三都敗吧

因為用途不同

IS的鏡頭最好敗公司貨[s:30] [s:30] [s:30]
回復