CanonFans

搜索
查看: 4636|回復: 21

[請益]Sigma 12-24mm vs Canon 10-22mm

最近想多一支廣角鏡來拍攝室內裝修的完工美美照....
畢竟不是每個空間都很大,
有時也要在狹窄的空間拍攝,
才想用廣角鏡來表現空間感,
這兩隻鏡頭焦距差不多, 價錢也差不多,
請教先進前輩何建議嗎?
[s:26]

機身為40D, 現在用Sigma 18-200mm 對付著用....
有時會退無可退......
回復

價錢差不多的話
建議上原廠的吧

上原廠的準沒錯
(很多大大也會這樣推吧~~~[s:29] )

而且c的這隻鏡頭又比s家的多出2mm...

可以更廣一點了喔~~~

小弟一點建議,謝謝!~~
回復

sigma印象中也是有10開頭的

12-24主要是可用於全幅
但是畫質比不上16-35 17-40
但可以達到超廣角

也是挺特別的
變形控制的也很好
回復

不上全幅一定要推一下10-22的啦
比較廣 光圈也較大[s:47]
廣角端差一點就差很多了[s:28]
回復

40D配CANON EFS 10-22[s:47]
\"傳說\"這隻沒紅圈但有紅圈的素質。
我記得SIGMA的12-24要裝濾鏡好像是後插式的。且解像力好像沒10-22的好。
SIGMA另一支就是10開頭的,不過是DC不是DG,也是只能用在APS上。

回復

慢~慢~的~~~~
瞭解大家常說的 \"鏡頭不夠用\" 的意思了.....:尷尬:
回復

在這裏問答案一定也是原廠鏡頭,
敗下去就對了![s:17]
回復

實際比較過,可以考慮Sigma 12-24,會比Canon 10-22好. 廣角真的是Canon罩門,這方面Sigma就是強項. Sigma 12-24變形超小,廣角端畫質比望遠端強,從中央到邊緣都很利,色差抑制很不錯,重點是全幅可用. 缺點就是面對光源鬼影嚴重.
回復

目前就只有三支超廣角佳能可以用
SIGMA 10-20
EF 10-22
SIGMA 12-24

第一支普遍評價不好,恐怕被判出局
第二支價格跟第三支價格有拼,但是第三支12-24是所有片幅通吃
我倒是想要多聽聽看用12-24的評價
我拿在手上,覺得很有質感啊,沈甸甸的
有人會說那TOKINA的12-24也可以考慮

我很想聽聽大家怎麼評論
回復

原帖由 TIGER 於 2007-12-28 18:25 發表
在這裏問答案一定也是原廠鏡頭,
敗下去就對了![s:17]

其實1D或者5D系列用家也何嘗不想用用真實的12MM鏡頭呢?

說真的12-24用在小兔上面也好歹有15-30左右的表現,有預算也是會很癢的啊  XD
回復

小弟最近也有考慮這幾隻超廣角鏡說 [s:25]
有看到另一隻 Tokina AT-X 124 Pro DX 12-24mm F4 ..大家對這隻的評價如何呢?
抗曜性如何丫?有沒有前輩可以提供個照片...放毒一下!!  [s:19] [s:19]
回復

原帖由 NickHuang 於 2007-12-28 20:36 發表
小弟最近也有考慮這幾隻超廣角鏡說 [s:25]
有看到另一隻 Tokina AT-X 124 Pro DX 12-24mm F4 ..大家對這隻的評價如何呢?
抗曜性如何丫?有沒有前輩可以提供個照片...放毒一下!!  [s:19] [s:19] ...

我覺得常常上來CF不是一件好事(可是我天天上)

本來沒有那個需求的,結果看別人用的令人激賞

自己開始盤算到底買來能幹麻

老婆總是說等你有一百個不買不可的理由再買

自己總是說只要有一個不可不買的理由就衝了
回復

回復 12# 的帖子

最可怕的應該是Kent大那個不買不可的理由吧[s:11] [s:11] [s:11]
回復

回復 12# 的帖子

我也是每天都到CF報到的人.[s:25]  
前陣子就有跟女朋友說...我想要敗個超廣角來玩玩...
沒想到女朋友直接回答....你的玩具還真貴丫!![s:17]
所以就放棄了一陣子...今天又看到這討論...又重新燃起火苗
要是沒意外....用年終敗一顆....[s:19] [s:19]
回復

分享一點自己的心得好了....

1.Sigma 12-24
第一支入手  二手水貨(超難脫手...12000買入...還虧了一千才賣出[s:46] )

變形抑制真的是極品  地平線幾乎沒什麼歪  12mm在底片上的爽度滿分

其他表現都算中規中矩  發色淡了些  耀光光斑鬼影都還在一般水準左右

唯一讓我賣掉它的理由就是....前端不能上保護鏡...用起來壓力超大....那顆誘人的大眼睛要四千多阿...(還有檢測費..[s:9] )

最後還是脫手了....

2.Sigma 10-20
為了追求超廣角  再狠下心犧牲了底片機  敗了這隻來給20D用

銳利度不錯  發色依然淡(後製一級棒)  面對強光表現佳(只有完全正面對幹太陽才出現彩虹光斑....懷疑是marumi DHG uv的問題...)

最後我還是賣了...為什麼?

因為......底片機說他不想睡防潮箱[s:24]

3.tokina 12-24 F4
這隻只有短暫使用過十分鐘....
銳利度佳  色澤良好(比S好多了 個人感覺) 質感也讚 恆定F4 只差有點不夠廣...
缺點是一樣  底片不能用  對幹強光表現普通
所以沒有考慮入手

4.原廠鏡
聽到現在只有被嫌它變形抑制沒有很好的缺點....感覺很優[s:8]
如果不上全幅  又有預算
還是敗這隻吧!!![s:12]

一點心得分享囉~~請各位前輩不吝指正[s:26] [s:26]
回復