CanonFans

搜索
查看: 4314|回復: 25

如何選擇人像鏡

如何選擇人像鏡
請問各位神人
24-105 F4L 和 70-200小白(沒有is 買不起阿)
主要是以拍人像和產品
機身是400D
各位會如何選擇哩
或是有更[s:137]的人像鏡頭
現在已經有50MM F1.8(便宜的鏡頭)
不想重複性太高的
謝謝

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
klisman + 4

查看全部評分

回復

一定要這兩顆鏡頭嗎?
24-105光圈在F4很難散景、70-200/2.8 雖然光在2.8可是沒有IS很容易手晃~
可以考慮便宜的定焦光圈小於F2.8的試試看,如35/2或24/2.8或28/1.8

回復

買 24-105L 的錢再加一點 就可以買 小小白IS 了....
不妨多存一點,買 小小白IS 吧!!

(前提是:您的選擇只有這2支)
回復

人像半身還是全身 產品多大呢 首飾珠寶到柴油發電機所需要的鏡頭完全不同
能不能提供多點訊息 會比較容易回答
回復

這兩隻的最近對焦距離都不近,不知道是要拍哪類的產品,如果是小東西就不適合了

拍人像的話,當然是小白好,可是沒有IS的話又重的話,那我還是會選24-105mm囉
回復

感謝大大的回應
也不好意思
問題沒有寫的粉詳細
人像主要是外拍用的拉
至於產品是在室內
大小大概像衣服大小(女性的)
看了這麼多
好像又滿中意24MM F1.4L
如果是70-200要IS的話
就只夠買f4的
各位神人該如何選擇哩

回復

我覺得\"人像鏡\"似乎200mm以內鏡頭都蠻適合的,
站近站遠而已,連400mmDO都有人拿來外拍了。
50/1.8本身在400D上面就已經是相當不錯的半身人像鏡了啊?
如果要一支中長焦人像微距兼具的鏡頭,
就小小白IS加接寫環可以考慮看看!
回復

小白拍人也不錯呀[s:47]
我有跟同學借來拍過
只是很重,拍沒多久就會手酸[s:11]

如果要全程用手拿,小白IS會比較好

可是....
拍人像,怎麼可以忘記85/1.2神鏡、135/2.0妖鏡、上古神鏡200/1.8[s:31]
看趙老大的照片就知嚕~~
回復

人像鏡的選擇,我只有一句話。

從15mm魚眼鏡頭或是sigma獨有的8mm全周魚眼 ~~~~1200mm長鏡頭通通都可以拍人。

就看自己的需求選擇適合自己的鏡頭就可以了。

雖然很多人說24-105光圈太小散景不夠,但是並不是每個人都需要那麼淺那麼模糊的散景的,
而且鏡頭是看情況去使用的,並沒有一定要某某鏡頭才可以的這種事情。

或許有人會說,啊你這樣說等於沒說啊!

對,我的意見就是這樣,考慮清楚自己最需要的是什麼比較重要,一堆L頭又怎麼樣,
每天看著L頭就可以吃飽了嗎?

如果拍產品和拍人像都有閃燈補光,那選擇f4 起跳的鏡頭就夠了,因為有時候你還要
縮光圈去求得更適合的景深,這時候買光圈那麼大的鏡頭卻不常用到,那不就等於白
白浪費了那些錢了嗎?

如果是用長鏡頭拍人,先不管快門速度,就算光圈不夠大,散景一樣可以模糊,只是
沒有辦法模糊到什麼背景都看不出來只剩下一堆色塊的那種散景而已,至於那種超級
模糊的散景到底有沒有意義,喜歡的人就可以去買那種鏡頭,認為沒必要的就可以不
需要去買了。

如果要拍產品而且還會拍到小東西的話,那可以考慮100mm f2.8 MACRO這支鏡頭,
這支鏡頭拍產品拍小東西超好用的,畫質和銳利度都很棒。
回復

135/2.0妖鏡

+1[s:47]
回復

原帖由 brite 於 2007-12-27 15:06 發表
如何選擇人像鏡
請問各位神人
24-105 F4L 和 70-200小白(沒有is 買不起阿)
主要是以拍人像和產品
機身是400D
各位會如何選擇哩
或是有更[s:137]的人像鏡頭
現在已經有50MM F1.8(便宜的鏡頭)
不想重複性太高的
謝謝 ...

如果是大光圈淺景深的題材,可以先搜尋一下幾個焦段的文章,與照片

24,35,50,85,135

以上為人像最常見的定焦頭,每一種都有特色,只買一管實在太單調了。[s:22]

除了移軸鏡,定焦的光圈沒有F2以上款式的就不用看了(沒特色),等於或小於F2.8的何不買變焦的。[s:30]  

另外400D 不建議接太大管的鏡頭,不是畫質有問題,而是小且輕才是400D的優勢。
回復

看你這樣說~大概知道你最好的焦段了~~就是24mm f1.4那隻, 在室內拍人或是拍衣服,室外拍人也不錯,因為你是用400d.焦長要*1.6.
回復

看來現在剩下的是
24MM F1.4和小小白來選了
還是沒人說24MM拍人怎樣呢
還有小小白IS F4光圈會不會不夠大勒
怕將來會覺得不構
又會想換ㄟ
真是猶豫[s:21]

回復

24mm那隻 1.4就很利,縮到1.8就更棒,但是請挑到準的,在400D上面等於38mm的焦段,對拍衣服和人都還OK!!
回復

如果是這樣的話為何不選16-35或17-40[s:44]
17-55也很好用[s:51]
回復