CanonFans

搜索
查看: 8527|回復: 40

煙火怎麼拍跟如何避掉煙只拍火(適用新手閱讀)

這一篇 我盡量用大圖 讓大家看  可以點進去放大圖片
其實我也好久沒拍了 不過還是有好多 網友一直問  
我就把我會的 跟大家分享    高手就不要(拍)我喔
我的 那一篇裡面  其實包含了 幾張不同的 風格
http://forum.canonfans.biz/redir ... o=lastpost#lastpost
那我先說 怎麼拍  其實就要有腳架 跟快門線  
基本上 一顆煙火 約2-3 秒就會報開  如果你要拍  就是快門線 按三秒 放掉  光圈約在 8到11 之間   ISO在100-400之間  
如果 光圈越小  或是ISO越高  妳的快門 就要拖長一點     拍完可以馬上看 馬上調  太亮太暗  可以馬上調   基本上 ISO 跟光圈 盡量不要超出範圍  
(其實很好玩 當初我在設定時  我用M模式 設定 我把它控制在 10秒的範圍內  我想說 可以拍三顆 用黑卡去遮  旁邊的網友提醒我 萬一你不喜歡這顆煙火 那怎麼辦
哈哈 對耶  我好笨  以前我拍煙火 快門只有B快門 )
已上這是基本上 拍煙火的基本設定  搖黑卡就是 打完 遮一下 打完再遮一下 金色 跟紅色 煙火可已曝久一點 (這一點是大伯提醒的 我已經忘了)
  1 這一張就是搖黑卡 的效果 曝光三次 好像10多秒  

接下來 避開煙  怎麼避 有前製 跟後製   前製 就是拍黑點  就是光圈越小  ISO 越高  但是秒數不能太少喔  不能低於一秒  
接下來就是後製了  其實就是調黑 調對比
我拿一張當範例   

這張就有煙  原始拍下來就這樣

這張就是調對比跟亮度 把煙消除  但是環境也變暗了 細節也不見了

4 接下來要用雞尾酒調法了   
動用了  對比  圖層 等技巧 要把煙消掉

但是這不一定是我想要的  下面這一張 就是把煙去掉 然後合成的代表  我只修了一張 因為自己不是太喜歡
5 這張只有 中間兩顆煙火 是真的  左右兩邊都是假的  

6 有煙不一定代表 不好看  但是的確 可以削掉一些不必要的煙
這張  右邊的煙火 是合成的  下方的河景是用黑卡搖的   這張可以當16:9的桌面
這張點下去可以看到很大張的細節

評分

參與人數 21參與度 +315 收起 理由
kiwiiju + 4
hs36952000 + 10
su915tw + 5
Estel + 30
alexch702 + 10
新竹小賴 + 16
mars13220 + 20
庒脚仔 + 16 感謝分享
wen-3040 + 10
WSSR_大雄 + 20
ancetung + 10
WCC540913 + 15
panpp2738 + 10
good889999 + 20
jackiechen + 20
dennischen06 + 5
john5438 + 14
yanni1975 + 20
sorhero + 20
不賴恩 + 30

查看全部評分

回復

[s:26]感謝詳細解說~~
回復

酷喔~鸚鵡說故事
回復

酷喔~鸚鵡說故事
motomane365 發表於 2009-11-9 15:14

喔 不賴  跟你說適用新手 你怎滑近來幹嘛
回復

感謝分享!說明詳盡!對我們這初級有幫助!謝謝
回復

是故意 寫給我的~~[s:47]
回復

感謝分享心得
雖然有點晚
但是可以用在
101跨年煙火[s:47]
回復

感謝好技術分享![s:26][s:47]