CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: angerry

使用RAW拍攝才是王道-小三使用後感想

很好奇耶,可否貼一下差別。
讓小弟增加購買小三的慾望。[s:29]
回復

我現在拍照幾乎全部都用RAW檔拍照,連隨便拍的也都用RAW檔去拍照。

頂多就看看有沒有必要把RAW檔保存下來而已,沒有必要保存的就刪除
這樣就不會佔空間了。
回復

自從我買400D一個月前都用JPG拍...當時還看不出什麼差異,
但遇上了 ctxkevin 大大,加了他MSN,很細心的教導我拍攝方法,
以及RAW的好處,我就改為RAW了,還沒有遇到他之前..我拿400D拍照片,
跟拿我手機K750I沒有兩樣,也沒有構圖就按下去了,
之後又認識高雄的網友們,好攝之徒,他們也帶我出去外拍,教我該怎麼拍...
現在..我的照片...總算有個樣子了,我很高興認識他們,
網路上也是有好人的...

小弟文筆不好,打出來可能很難懂,總之,很感謝他們!!
回復

不拍JPeg已經很久了

深深的感覺  除非時間光線都可以控制的情況下
拍 jpeg 就可以了

不然一定還是要拍Raw
光是省了調整白平衡  流程速度就非常快了
[s:58]

任何曝光模式  都有缺陷
光是lcd誤差      難免都需要微調
用Raw保險多了
回復

原帖由 sammifang 於 2007-12-19 12:40 發表
用5D拍大多直接用JPG,感覺就很不錯了
到是用1d或小兔都拍RAW檔,如樓主所說的用DPP來處理雜訊部份
小兔的RAW檔較小,轉檔調整起來也輕鬆多了

但是有些Case想偷懶還是會用小兔直拍JPG,而且同樣有好效果喔
使用自訂曲線+精 ...

請問

要怎樣才能自訂曲線?

因為我在EOS VIEWER UTILITY用1394線接上小兔

可以調整裡面的個人參數,包含曲線

不過我按曲線進去他叫我要參照某某色彩設定檔,問題是,這個設定檔要怎麼來?

所以會無法套用到內建的曲線參數

有人會嗎?
回復

回復 20# 的帖子

好久以前研究出一條拍起來有底片感覺的曲線之後,需要直出jpg時就方便啦
懶得翻說明書...
記憶中個人調整流程是這樣的

1.先拍攝或準備一張參考用的RAW檔,裡面大概是常拍的場景,最好包含由明到暗多種色階
2.開啟Canon軟體光碟所附的管理圖檔軟體ZoomBrowser(Win) or ImageBrowser(Mac),在裡面找到準備好參考用的RAW圖檔
3.點取圖檔後>Tools> Processing RAW Images> 開啟內付的 RAW Image Task轉檔軟體
4. 在RAW Image Task 中按下 Adjust 按鈕後 > 出現Image Quality Adjustment 調整影像參數的浮動視窗
5. Image Quality Adjustment 浮動視窗調整的參數基本與機身上的調整參數一致 > 找到 Tone Curve
6.在Tone Curve裡調整自己想要的曲線,滿意後將曲線存檔(副檔名為. TCD),這就是我們要的設定檔
7.回到EOS UTILITY, 設定各項機身參數,這時就可以將剛剛調好的曲線載入啦(可以放三組的樣子)

經過這些煩瑣的步驟就可以讓小兔有不錯的JPG直出效果啦(雖然銳度上還是差RAW超多)

拍RAW檔時若使用曲線設定,只有在RAW Image Task轉檔時會套用,在DPP裡曲線設定沒有作用喔

供參考嚕
回復