CanonFans

搜索
查看: 4460|回復: 35

今天想了一個笨問題,片幅的差異

[s:50] 今天想了一個笨問題,片幅的差異

C家的
apsc只有ff中間的40%
apsh只有ff中間的70%

所以cmos的密度
10d 300d算回去
應該是1500多畫素,大蓋跟大兔5d差不多

20d 350d 30d算回去
應該是2000多畫素,大蓋跟馬克三差不多

現在的40d 400d算回去
應該是2500畫素
所以傳說中N家會出2500畫素D3x,並無不可能[s:51]
只是不知$家會不會也出2500畫素的ff

以上純粹是我自己的異想[s:25]

不過接下來要跟K大說歹勢[s:26]
因為今天發訊問K大一個笨問題
一直沒搞懂為什麼K大說ff跟apsc的景深差很多[s:44]

一直以來只用50/1.4跟20/2.8
在我的apsc的350跟剛入手的40d
九月才入手24-70
所以一直都習慣前後移動腳步
可是一直到昨天拍室內活動
才發現24-70,怎麼F2.8在70端才比較有我要的淺景深
其它焦段有夠難看[s:43]

晚上吃飯換算後,才突然覺得
apsc其實有,只是都在外面被裁掉的60%:尷尬:
就算移動腳步
跟FF景深表現也會不一樣
也就是說,apsc的景深比較深,因為只有中間40%

難怪K大會說apsc對焦怪怪,景深有問題[s:52]

如果想法不對,請大家指教[s:26]

回復

今天忙著轉檔處理婚禮照片了....所以沒時間回你短訊  Sorry

在這邊回答你

APS機身永遠都拍不出FF機身的景深與立體層次感

與FF機身相同的構圖
拍出來的照片都是扁扁的...
景深較深

原因為何.... 懶的解釋了[s:25]

反正拿一台5D來拍拍看

你就會發現  手中的24-70 用2.8光圈

即使廣角端都可以有APS辦不到的淺景深表現

很多APS用家...換了5D後

都會發現照片突然進步不少...比較有FU...

結論就是....

賣掉APS機身吧.... 有錢沒錢....換台5D好過年[s:47]

只要你習慣了FF機身的景深表現

保證你看APS的照片..怎麼看怎麼沒FU.... 然後應該也不會再用APS機身

回復

有錢沒錢撿個二手5D好過年.........[s:47]
回復

回復 2# 的帖子

本來要等5D2的...看完K大的回復!
真想入手5D先玩[s:52]
回復

原帖由 ah_tai 於 2007-12-18 01:50 發表

撿台2手5D... 記得先去四海將反光鏡黏一下[s:49]
回復

原帖由 ah_tai 於 2007-12-18 01:50 發表

那我可以撿二手1Ds II 嗎?  [s:25]
回復

原帖由 airmax 於 2007-12-18 02:03 發表

那我可以撿二手1Ds II 嗎?  [s:25]

最近蠻多1Ds2 用家升級 1Ds3....

真的想撿台好的中古 1Ds2....請把銀彈準備好

多留意2手網站消息...

搞不好我也想撿一台來當備機

大家都趕快升級1Ds3吧...

你丟我撿...[s:47]
回復

不知道有沒有5D用家升級1Ds 3,或許沒錢撿二手1Ds 2還可以撿二手5D,
因為都不錯啊!

有能力的人當然是撿1Ds II 比較好的啦!
回復

景深差很多...
一樣構圖比例的話,5D離對焦物較近啊!!
對焦距離短,景深也就越淺~~
應該是這樣吧...[s:25] [s:25] [s:25]

K大說的沒錯,立體層次感真的是差蠻多的[s:9] [s:9] [s:9]
回復

我是從底片機開始用,現在習慣用5D和1V,所以說135片幅的景深魅力
我當然是很清楚的啦!

所以現在我都是拍一些到此一遊的旅遊照的時候用APS-C機身,認真拍
的時候才會上5D。

但是習慣了5D之後,真的要把APS-C機身給賣掉嗎?

本來我也想說要不要賣掉,可是看看市面上的價格,APS-C機身只要買
了之後,價格就會跌的很慘。

更不用說我買的是新機上市的第一批貨,看看現在的二手價,真的是跌
到連賣都不敢賣啊!

所以說我的APS-C機身只能留著繼續用了。

我也覺得大家都應該要去感受一下135片幅的魅力,但是APS-C機身不
用賣掉,留著隨便拍拍也可以,這樣就不用一直狂操5D了。

因為也並不是每一次都需要請出5D出來拍照不可的啊!一般的旅遊照
用APS-C機身拍拍旅遊記錄就夠用了吧。

要不然擁有APS-C機身的人真的要把機身賣掉,那樣的跌價真的會讓
人想哭啊!

乾脆請CANON停產所有APS-C機身好了,如果APS-C機身真的那麼
不堪用的話。
回復

上大兔會更優ㄛ

上大兔會更優ㄛ[s:47]

緊酸.........
回復

所以C家用戶還是很幸福的..至少還有平價FF機可以用.其他的廠牌都只有APS機.D3的價錢也是很多人花不下去的..[s:25]
回復

根據capa社出的那本5D書籍,
FF跟APS-C相同視角,要達到相同景深,光圈2者差了1.5級光圈,
表示說FF使用光圈4.0出來的景深,APS-C光圈起碼要在2.5左右,才會有相同景深。
回復

原帖由 kent106 於 2007-12-18 01:56 發表

撿台2手5D... 記得先去四海將反光鏡黏一下[s:49]
黏好記得檢查反光鏡位置~
偶朋友的5D...反光鏡沒黏好 接上14/2.8會打到~ :L
又回去重黏了一次才搞定~ ;P
回復

[s:50] 我的異想是這樣

拿廣角拍大頭狗作例子,對焦在前景
相同的距離,FF可以分辦出前後景的差異
APSC因為裁切看不到外面的60%糊糊的地方
所以APSC退到跟FF相同畫面時
此時APSC會將前後景合併計算景深

所以就會出現K大說的景深怪怪+立體感也消失+扁扁+沒FU
仔細看K大拍的婚照跟自己的比較一下
就有那個感覺了[s:18]

難怪我的20mm,怎麼F2.8老覺得它的景深還是好深[s:9]

可是....最近的5D有鬼
除了可成為隨手可得的暗器之外[s:35]
還要準備膠帶調焦+忍耐偏綠的LCD[s:27]
一年要作一兩次歸零射擊[s:30]

希望可以看到新品的二手機[s:37]

不過想想O家跟萊卡的4/3片幅.....[s:25]

第一要務,存錢去[s:24]

回復