CanonFans

搜索
查看: 3031|回復: 11

[定焦廣角/標準] Canon EF 50mm F1.2 USM L [實拍、評測] - 調阿調阿調~調到外婆橋

這顆從在購買時測焦開始
就有縮光圈跑焦1公分左右的問題,但是對這顆來說,算是"很正常"的喔[s:21]
所以一路一來(其實才幾天)
反覆按了近4百張調焦,才漸漸調到滿意的狀況
但是我也發現了,實拍來測,調的準,比花時間在測焦板子上好多了

接下來就來分享這4百張反覆看調焦照片,看到眼花的歷程吧[s:11]

先來幾張在店家實測狀況(裁切拉高對比凸顯邊緣)
f1.2

f1.4

f1.8

f2.0

f2.5

f2.8

f4

f5.6

f6.3

縮光圈從f2開始漸漸明顯的向後移了約1cm左右[s:15]
所以晚上開始用機身調整
一直都不是很滿意

隔天到另一店家買保護鏡,也順便用新版測焦板調了焦
但是測出來是前移,跟我測的後移明顯不同[s:44]
不過現場機身後調10格後的測焦結果卻令人滿意,於是我開始放心的使用及試拍
不過我後來發現,向後調10格之後,雖然於測焦板上得到滿意結果
但在實際拍攝上反而不若對焦板上的測試
仍然有後移的問題,而且明顯存在

以下則是測焦板上+10格調整後的實物測試
對焦點是NB鍵盤O跟人中間的\"藍色框框6\"

f1.2+10格 後移,準在O的下緣

f2+10格 後移,準在O及按鍵邊緣處

f2.8+10格 準在O上按鍵邊緣

f4+10格 跑到藍框框5下緣了

f1.2+10格 對焦於眼睛,但看似準在眼尾太陽穴附近

所以似乎還是有點後移[s:20]
於是開始自己反覆前後調整並測試
反而好像是前調-12格得到不錯的結果

對焦點在M

f1.2 -12格 算準

f2 -12格 也算準

f2.8 -12格 開始後移一點點

f4 -12格

f5.6 -12格

人像對焦點是眼睛
f1.2 -12格

f2 -12格

f2.8 -12格

f4 -12格

f5.6 -12格

這張拍在最後那捲筒衛生紙的交界處 f1.2

結果好像好一點
但是要苛求準度,還是得再試試看
這顆鏡頭真的太有個性,太有脾氣了[s:16]
光測焦調焦就拍了3-4百張,好累阿
看圖看到眼昏昏 [s:9]
也許要再來試試-11跟-13格看看

接下來是幾張-12格之後的亂拍照

#5 試試看f1.2中央對焦點對焦後重新構圖(對焦點喇叭)

#8 一樣試試看f1.2中央對焦點對焦後重新構圖(對焦點羅斯附近)

#10 停車場超微光f1.2實拍,手持1/30秒

不管他怎麼跑
我就是愛5OL[s:36]

評分

參與人數 8參與度 +96 收起 理由
ddrblue2 + 30
色聶 + 10
皇家禮砲 + 10
good889999 + 10
godryanchiang + 16
ancetung + 10
smoothlife + 5
sam9114 + 5

查看全部評分

回復

真刁鑽  我5D2 一買回家 家里的 鏡頭都準  17-40L  也是買回家都準
我都沒刻意挑  50L 那麼頭疼阿
回復

辛苦了
感謝分享,開心最重要[s:34]
回復

50L 無論是發色或是散景銳利度(有準焦)都是一流

只是好不容易存一堆小朋友換來的鏡頭

竟然還要花一堆精神去調焦

真是[s:77]

希望50L早日改版修正這些問題囉
回復

這就是重毒的包容心嗎
呵呵!
回復

真刁鑽  我5D2 一買回家 家里的 鏡頭都準  17-40L  也是買回家都準
我都沒刻意挑  50L 那麼頭疼阿
愛鸚斯坦 發表於 2009-9-19 16:03

除了這顆
我的5D2也是顆顆準阿~[s:13][s:13]
回復

竟然還要花一堆精神去調焦

真是[s:77]

希望50L早日改版修正這些問題囉 ...
dawsontom 發表於 2009-9-19 16:15

我當初也是這樣想
等改版再說
但是一想到07年才上市,可能有的等囉[s:37]
所以先\"無奈的\"下手為強~
回復

這就是重毒的包容心嗎
呵呵!
smoothlife 發表於 2009-9-19 16:58

阿~[s:83]

真的是一眼被識破[s:40][s:40]
回復

真的是有用心到[s:47]
回復

看大大這樣測試
真不太敢敗50L,我還是先存錢下手無敵兔與85L好了
回復

真是有耐心呀[s:47]
回復

看大大這樣測試
真不太敢敗50L,我還是先存錢下手無敵兔與85L好了
godryanchiang 發表於 2009-9-19 17:47

35L有極致的透視感,非常漂亮(將來一定要入手)[s:33]
50L則轉為濃郁的奶油感
85L就更濃更奶油了

但是在FF裡35稍廣,50的焦距是我比較想要的
85當然超好,但幾乎2倍的重量讓我不敢恭維[s:56](就跟小小白IS而不小白IS一樣原因)
個人喜歡奶油,所以就50L囉

雖然喜歡跑給我追
也沒感到後悔
至少調完好上很多,實拍沒啥問題[s:75]
回復