CanonFans

搜索
查看: 4318|回復: 7

低通濾鏡怎麼看有沒有刮傷 ?

自己用果凍棒青CMOS 本來很完美F36超乾淨
結果可能黏到3M膠帶...CMOS仔細看好像有點痕跡...要用LED手電筒
有用無塵紙綁在吸管頭擦拭...

不知道這樣會不會刮傷低通濾鏡 ?
是要怎麼看有沒有刮到呢 ?

看起來應該是沒有...只是有用果凍棒黏過的CMOS多少就有痕跡了

感恩 如果不慎刮傷要花多少$$$
回復

光圈縮到最小拍拍看
回復

F36!天阿,樓主還真要求。
我都F13就及格了
回復

我從來從來從來~~~沒再清CCD的..........
除非你有在縮光圈拍~~~~~~~~
不過在拍夜景的時候就知道了..........
回復

殘膠最好不要擦拭,也不要用溶劑,
要就用不殘膠膠帶沾黏,要就送廠清理,
免得一擦就.....擴大災情。

我自己是用沾附法沾除,擦除法容易釀災,不過得先有防塵除靜電環境。
回復

送原廠處裡較好...
我之前送原廠清CMOS結果很像是殘膠清不掉...
原廠就幫我換ㄧ片新的CMOS(免費)...
因為是更換零件所以連清CMOS的500元都省起來了[s:47]
回復

原廠不是光送CMOS清理就要費用嗎 ?
我覺得我那個好像又不是殘膠...感覺像是果凍棒沾過的痕跡
畢竟那麼乾淨的東西沾到都會有痕跡吧...

聽說刮傷拍出來是黑色的線...也有人說是白色的細線
我現在很會拍塵點的測試,但是不太會拍刮傷的測試勒 ?!
請問應該怎麼拍呢 ?
回復

7# prowler

其實就是以光圈先決開最小光圈(鏡頭調手動對焦),對白紙拍一張(一邊拍一邊小幅度晃鏡頭),應該跟你檢查塵點的步奏是一樣的,在用dpp開啟圖檔百分之百看圖,塵點是一點一點圓圓的小黑點,刮傷就會是橫的或是脫模之類的不規則小點(或是稍大的小點),這類奇怪的痕跡其實用手電筒照射LPF表面時仔細看會看到.....但是我還是要強調一點,如果在F8拍天空看不出來其實可以必太理會它,龜毛點的開F16拍照片看不出來也就OK了,LPF這種東西說真的再怎麼小心,那層在LPF上的鍍模還是非常脆弱的(以CANON來說),我現在把一些果凍棒或是酒精拭鏡紙等都收起來了,塵點較明顯時用吹球盡量吹掉就好....除非你真的想刮傷它後送日本維修[s:15]
,決對不要相信任何方法可以萬無一失不留小刮痕.....這是我的經驗[s:30]
回復