CanonFans

搜索
樓主: 紫色的天空

有沒有學長之前是在斗換坪新訓的?想了解...

原帖由 dylen 於 2007-12-11 00:34 發表
斗煥坪喔?就在我家附近,以前早上有時還聽得到軍隊答數的聲音,現在當兵已經不像以前那麼操了,假又多(下部隊後好像週休二日),其實不要太緊張啦,頭髮的話除非你理光頭不然進去還是會再理一次,專長的話只要你會的都儘量 ...

不會吧  我家也在附近  台灣真是小

還有  斗煥坪又叫作 快樂斗煥坪  涼喇
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-12-11 00:28 發表
憲兵?一開始接到兵單就是﹝陸軍﹞,
新訓中心在桃園公西,
有聽過進入憲訓中心之後,現役轉屬到一般陸軍的,
好像沒看過一般陸軍現役轉屬到憲兵呢?
還是現在改了?....憲兵退伍十幾年了,變了嗎?

以前憲兵甲等體位是基本要求,身高最少要 ...

現在已經改了
我是憲兵659預士286期
2003年入伍的時候,也是一般的陸軍新訓
到了營區第三天就被憲兵選走了(他們最早來選)
然後成功嶺結束直接帶到憲訓中心(現在的憲兵學校林口分校)
有憲兵的身份之後我在奮發圖強考士官(因為唸書時候太混懶得考預官)
考到了士官在送去憲兵學校五股校本部受訓27週(實在有爽到)

在憲兵學校本部被司令部機車連的人帶走
之後就分發到北美館旁邊的司令部裡面的機車連

而現在也不用甲等體位了,太難找
我也是有近視六百多度,體格180/80(當時的體重  XD)
就進去了
現在憲兵的要求身高莫約從168-184
不過機車連的門檻是180,所以我在裡面最矮最矮(至於190的也很多個)
回復

原帖由 hanselhansel 於 2007-12-11 03:09 發表

不會吧  我家也在附近  台灣真是小

還有  斗煥坪又叫作 快樂斗煥坪  涼喇

不會吧?在這裡也可以碰到鄰居喔,以後有機會可以交流交流,呵呵!!
回復

原帖由 紫色的天空 於 2007-12-11 01:52 發表
航特部?我好像沒這專長...

CORL DRAW以前爸爸的朋友有教我一點...但很久沒用應該忘了

打字要幾個字才算快呀?參一?參四?

看來星期二去理成光頭好了...

先理好會被罵嗎?

斗換坪是真的很快樂的新訓單位呀?

現在甲 ...

參一是管人事...
參三是教育訓練,也很賽...
參四就是慘死,能避則避... 2404表...代簽名...

現在大部份都是士官來擔任, 除非你去幹訓班, 或進步校... 不然應該接觸不到~

回復

1.新訓再怎麼樣還是比絕大部分下部隊爽
最多只是生活環境差
還有被教育班長幹而已

2.不想去外島的話只有航特啦
憲兵也有外島籤
但是因為總統大選快到了
所以台北地區的憲兵單位一定會狂補人
到時候特勤出到翻

3.想週週放假
雖然陸軍一週都可以放兩天
可是一定有人要留守還是接戰備
況且假使你分到萬金的話
你會想週週放假回家嗎

如果憲兵的話
就更不用說了
憲兵才是再放假時留守的
加上現在總統到處走
憲兵就得跟著出外勤

4.現在憲兵都是直接去陸軍新訓中心選兵
乙等體位就可以了
之前看過一個憲兵退伍的學弟
也才16x公分而已
不過他被選到裝憲營當甲駕[s:17]

不過憲兵一定得戴隱形眼鏡
你應該是沒看過戴眼鏡穿甲服卡大正的吧
不過上次在憲令部看果戴眼鏡穿甲服站側門的[s:13]

5.總結
爽單位有賽缺
賽單位有爽缺
都是看造化啦
當兵一年兩個月
扣個軍訓還有新訓
下部隊就破冬啦[s:25]
回復

血濺車壠埔~
淚灑關東橋~
魂斷金六結~
歡樂滿仁武~
快樂斗煥坪~[s:34]
我是斗煥坪新訓出來的1815T,
那時候感覺真的很涼,
體能做不動就可以不做,
班長也不會強迫你.
不過下部隊卻抽到542旅當裝甲兵,
教育班長知道後還特別拍拍我肩膀安慰我,
那真是有夠操的地方.[s:35]
退伍後和朋友聊起當兵的情形,
沒有人比我還操,
現在睡覺有時還會夢到學弟退伍了,
我還拿不到退伍令的惡夢.[s:41]

回復

現在新訓都還蠻輕鬆的了!天空不用太擔心啦...在新訓37天...扣掉三天探親假..五天的結訓假..
實際在營的日子只有29天會操課...要是在加上前面三天的適應期...就只剩下26天而已....所以一下子就過了啦!

不曉得\"天空\"你的入伍日期是何時??因為於放假是什麼時候咧..可以算出來的...通常第一週是不放假的!!
第二週的星期六,或日(這看你們營級單位決定)其中一天就是所謂的懇親...也就是可以請家人..朋友..拿著KFC去看你==>這時候要表演一下..[s:52] 這不是肯德雞 [s:52]
接下來第三週就會有放三天的探親假(通常會是星期五,六,日)..星期日收假回營...當然一回去就會先來個大地震...[s:29] [s:29]
接著第四週就會開始比較累的操課..例如:刺槍術..3000公尺徒手跑步..射擊預習..打靶..等等.....這時候才會比較經實點!
因為最後會有所謂的基測...要是你的連長很重視成績...那麼肯定會累一點! 要是連長很馬虎...那麼就很輕鬆的混日子囉![s:17]

通常在第三週或第四週時...就會有所謂的選兵(又稱為小抽籤)...就像前面幾位說的憲兵..航特..空特..將軍駕駛....等等很多單位來講解他們單位的好...(選兵是單位選你..所以不一定會選上)
這時候..你看衣服空的越漂亮的...薪水就會越高..但是呢....通常也是會最累的啦!![s:25] 有一種例外.穿著軍便服的長官介紹...就可以考慮了!! 因為會穿軍便服...應該只有陸總部才會有的!![s:47]

等基測完時..會安排一天是最刺激的了! 大抽籤[s:19] 也就是什麼什麼籤都會出現..例如:金防部.馬防部.澎湖.花防部.200旅...一堆奇奇怪怪的單位!這時候記得抽籤前先用肥皂洗洗手!
接下來抽籤完就準備放五天的結訓假囉!等放完五天收假回來...同樣會有大地震!(有當過兵的人應該都知道啦)..隔天東西收一收..準備撥交到抽籤到的新單位..完成新訓37天的使命!!

以上是固定的新訓行程..因為小弟當兵在906旅(中坑快樂營.烤肉看電影)..從入伍到退伍都在新訓中心..新訓時就自願到幹訓班受訓..接著掛階當教育班長..所以才對新訓這麼了解啦!
這些都是退伍兩年左右的心得..希望對還沒有當兵的年輕學梓們有幫助.

最後..軍中的一切都是假的..只能平安退伍才是真的...重點在軍中不要出頭..也不要是最差的..那就可以平安退伍囉! [s:34] [s:34]
回復

附註
1.髮婆都亂理
可是你就算理過了還是要收錢
會幫你沒毛的頭上刮兩下

還有不要光頭
那是禁閉生才會這樣

2.航特啊
底下包含601-603+862R
喜歡跳傘嗎
862歡迎您

3.義務役最好當兵就好
當士官很麻煩
雖然就算兵也得接業務
反正能不接義務退伍是最好的啦
不過機會很低

4.打網球的話
看看陸總部還是國防部缺不缺陪大官打球的人吧
CorelDraw就是慘死的最佳人選啦
回復

回復 21# 的帖子

哇~~~542旅耶(以前是42旅),跟我同單位哩~~~
您再哪各單位呀.....
應該不會比我還操的單位吧

現在當兵比以前好太多了
我以前新訓還是魂斷金六結,前一梯有人跳樓自殺,我這一梯還有人逃兵
至於操不操,個人覺得看單位,而且現在兵比官爽
回復

我也是在斗換坪受新訓
不過是5.6年前的事了
非常非常輕鬆...快樂似神仙啦~
離營站很近,每天吃雞排加珍奶[s:19]
斗換坪很小,所以不用長途跋涉到靶場
步槍扛一下就到啦,所以不用很早集合出發
時間充裕可以休息很久(快樂啦)~
也因為地方小所以清掃區域也很小(爽啦)~

不過,我們隔壁連的很超體能(我也不知道為什麼?魔鬼連?)
所以,雖然是在斗換坪也是要看運氣好不好

至於選兵的部分,只能說趕快找\"關係\"
不然外島的機率很高喔...
我的話因為是醫療專長所以選到軍醫局(選了30人)
加上簽運好(挑30人抽15人)
後來到內湖三總(還不錯啦)

現在斗換坪應該更涼了吧
所以我覺得應該不用太擔心
應該擔心的是選兵和抽籤囉~
祝福你一切順利[s:34]
回復

原帖由 NickHuang 於 2007-12-11 09:17 發表
現在新訓都還蠻輕鬆的了!天空不用太擔心啦...在新訓37天...扣掉三天探親假..五天的結訓假..
實際在營的日子只有29天會操課...要是在加上前面三天的適應期...就只剩下26天而已....所以一下子就過了啦!

不曉得\"天空\" ...

我是下下星期三12/19日入伍的,可以算的出來我是哪天墾親還有放最後的結訓假,我想先知道一下,可是會踫到元旦的樣子,不知道是跨年先放還是元旦後放...

航特原來是傘兵喔...,那我以後可以選龍潭...,小抽應該都是志願去的吧?

有人說靠\"關係\",有用嗎?我今天如果去找人說一下有用嗎?我記得我們那打球有一位是退伍的將軍,我叔叔跟他好像還不錯,這樣有機會嗎?

有的話等等去找我叔叔...

回復

原帖由 wcw0610kimo 於 2007-12-11 02:04 發表
別想太多 現在當兵輕鬆了啦!

以前都說快樂斗煥坪 淚灑關東橋....
不過關東橋現在也沒了

去裡面就忍耐 到老了就爽了啦
[s:25]

現在學長學弟制應該沒有這麼重了吧?
不過也不用高興,一視同仁的話就做到死了。
以前菜鳥很苦,慢慢地熬,等學弟一個一個進來,
開始就輕鬆了,熬到紅軍時,
就搖身一變,成太上皇了![s:17]
回復

哈~真要回想,我想會有一堆人猛給你一些回應的!
我當初也是在斗煥坪當了一個月的打飯班班頭,說累也還好,但辛苦點總還是會比別人福利多一些!
當初的校選預士的時候,我就去參加分科考試,考上了有線電保修士,結果在後校受訓,也爽了兩個月,中心一個月加上受訓的兩個月後才真的要抽籤下部隊了,也是一堆外島簽,結果好死不死的也是抽到了542....國軍最精實的部隊!!戰車都能奔馳的湖口台地!!反正進去以後就是一堆的演習操演,早三千晚三千為的只是為了換18....不過後來也不知道是我祖上積德燒好香還是怎麼樣,又被部隊派訓去受情報訓...又爽了一陣子,我想義務役應該很少像我去受兩次士官訓的!
....林林總總...然後就退伍了!
其他的~~都是過往雲煙,回歸正題,斗煥坪的水,只有髒而已,小心別得角膜炎,帶瓶眼藥水預防著點,還有那邊的床鋪,跳蚤有時候也是多了點, 帶幾瓶綠油金去不會有害處的!
回復

哇~新訓耶~好久的感覺呦~我在公元2000年入伍的,大家在慶祝Y2K的時候就是我入伍的時間,憲兵我記得我那時候是陸軍選兵,沒有以前那樣先身家調查了,所以也就很多啦哩拉雜的人會出現在那邊,而且現在當兵時間不長,體能也不是絕對,二代武力以後著重的是專業的武器操作跟維修保養,所以不要太多的擔憂給自己壓力,講到這....不知道樓主有沒有發現,憲兵沒有特別的技能需要訓練耶~沒錯...所以現在的兵最操的應該是憲兵啦!那你還想進憲兵嗎??
當兵什麼都不求只求平安退伍就好~不要想太多,千千萬萬不要帶MD的照片或者是女友的照片進去,也不要給女友去懇親尤其是下部隊以後的懇親會(新訓的可以),避免學長老是愛找你麻煩,還有跟你搶馬子,虧你跟虐待你~
軍中為什麼會不好過,因為是個大雜鍋,裡面什麼人都有,流氓太保老師都有,懂得如何自我保護就好~
回復

原帖由 TIGER 於 2007-12-11 11:17 發表

現在學長學弟制應該沒有這麼重了吧?
不過也不用高興,一視同仁的話就做到死了。
以前菜鳥很苦,慢慢地熬,等學弟一個一個進來,
開始就輕鬆了,熬到紅軍時,
就搖身一變,成太上皇了![s:17] ...

對啊, 現在沒有太多學長學弟制了.
聽一些晚輩講當兵的事, 都覺得不像在當兵了><
連上兵都沒機會掛上去了. 真慘.
回想以前菜鳥下部隊, 就遇基訓前八週.
操到都沒假可放, 等了半年, 差一個月入伍的學弟才來報到...
我也是跟朋友(6年級生), 聊當兵經驗, 好像也沒几個像我一樣衰的...[s:25]

抽二次籤, 二次都空軍, 以為爽到了.
新兵去嘉義大林受訓, 那也還好. 比成功嶺爽多了.
分發時, 抽到防砲213營(我資訊科, 防警的機會85%), 我哩...
想說松山是210營, 那213應該新竹或台中吧, 我台北人...
沒想到是在台南, 大家新兵都坐火車北上, 只有我南下...
且大專兵防砲原本可以去虎尾受三個月士官訓.(至少沒太多學長壓力)
但人太多, 我們直接下部隊,(我還比大四梯的學長先報到...)
一到基地就基訓前八週...操就算了, 又管制休假....
新兵訓綀後, 過了100多天才第一次休假...
許多回憶在心頭啊...唯一好處就是快退伍時,
有扣到二個月, 只服役1年10個月.(現在好像是一年二個月?)
現在有時也會做夢, 夢到又回部隊服那二個月役期...[s:11]
若早期當兵的人, 應該知道以前看到學長比看到鬼還怕,
(我們那邊紅軍還可以叫少尉排長 或 中士班長臥倒.....)
不過現在應該是, 叫學弟, 學弟鳥都不鳥了...><

不知有沒有人也是空軍防警部的?
實在很少遇到同兵種的...[s:21]
回復