CanonFans

搜索
查看: 1744|回復: 8

新手的畫虎爛

常常看到新手請教400D時,總會不經意的提到移焦疑慮。
有些時候,我真的很想說....

因為移焦疑慮,所以買機身買鏡頭時,心裡七上八下如臨大敵,
膽顫心驚的像踩地雷一樣,就算挑到百分百準焦了,
下次買第二支鏡頭時,又來了..又在踩地雷了,
結果買回來一天到晚都在拍面紙盒,
何必把自己搞的如此緊張?
如果不要進入C家DSLR系統是否能讓您排除移焦的疑慮?
答案如果是的話,那麼DSLR又不是只有canon而已,
一堆廠牌功能又強又便宜,為何要抓一尾蟲放屁股上搔癢,
把自己搞的心臟無力?

我用的是C家最低階最會移焦的350D和400D,總共買過六支鏡頭,
通通都是付錢之後拿東西走人,不曾在店家逗留。
一來我很害羞不善交際,二來有沒有移焦我根本不會測也看不出來。
阿Q嗎?買小小白IS的時候更誇張,或許高雄中山路科隆會對我有點印象,
我買的這支小小白IS是該店家賣出的第一支,公司貨42K,
這將近我兩個月的薪水。

星期六晚上去問,只問有沒有貨!有!於是就付了20K的訂金。
隔天星期日彩虹沒上班,星期一幫我下定,星期二就打電話通知我到貨了。
星期二下午直接殺到科隆,老板娘把小小白IS從盒子裡拿出來,
我只看了一眼,就把餘款22K交給她,然後拿東西走人。
跨出店門一步又轉回來,再買一個﹝B+W MRC UV﹞,就回家了。

網路上一堆哀鴻遍野的移焦哭訴,讓即將近入C家系統的新手們,
看得心驚肉跳!說實在話,三到五公尺拍人像,對焦在鼻頭,
與對焦在眼睛,我根本看不出差異,而鼻頭到眼睛之間的深度,
是否超過一公分以上?那我何必去介意鏡頭它移了幾mm?
何況對一個新手來說,一方面都是縮圖上網,另一方面也非商業用途,
那何必讓自己每天處在精神緊繃狀態下,吃不好睡不穩?

不是想幫canon說嘴,他們賺了也不會分我!
而是真的很想說,對於新手第一次選系統時....
【只要心中存有一丁點移焦疑慮,那就千萬不要進入C家系統!】
真的!不是情緒性發言,而是誠懇建議,不想打筆戰!
所以只好躲在這裡畫虎爛!
回復

原來虎蘭也是高雄人阿[s:49]  同鄉[s:29]
我也在科隆買過些東西過
從以前暗房的藥水
到不久前買的580EX..(在這邊買過的東西裡面最貴的)
買東西還會看一下是不是熟人 不過久沒去..折扣不夠多
但是到處缺貨 沒差幾百就買了
現在如果差幾mm 還是照常用 反正又不是每張需要用放大鏡檢視
頂多縮光圈就ok了 85f1.8 當85f2.8用 [s:17]
回復

其實花兄說的也沒錯~
不過有時候不是差一公分的問題....
是差好幾公分的問題 [s:17]

雖然我也是有位移的問題,但是只要縮光圈就可以拍到尚可的影像就是
如果真的不能接受就賣掉換定焦就好了 [s:19]
回復

之前看到一篇文章
忘了鏡頭是哪支, 不過他外拍昆蟲一天
回家用電腦看照片才發現, 全都後移
焦點原本對在眼睛上, 照片上跑到翅膀或身體....

準焦重不重要, 見仁見智

不過一顆鏡頭也是要幾萬, 我是比較龜毛的人
沒辦法接受花了錢還有可能還要忍受上述的情況,  所以我買鏡頭都願意花時間先測
(話說其實測焦也不用花太多時間就是了)
[s:25]
回復

我也覺得....差一點點沒差很多[s:25]
回復

呵呵呵....
我的意思不是要討論鏡頭移焦嚴重與否,
移焦..可以調,可以賣掉,也可以把它從15F陽台丟下來,
不管怎麼處理,都是【錢】可以解決的問題。

我要說的是錢不能解決的【心態】問題。
新手想進入C家系統,卻被網路上一堆
﹝別家蚩之以鼻的揶揄酸文﹞
﹝新手錯誤測焦結果論﹞
......等等的一堆文字,嚇到心驚膽跳,
好像﹝只要是canon就等同於移焦﹞一樣。

因此才會想說這句重點:↓
【只要心中存有一丁點移焦疑慮,那就千萬不要進入C家系統!】
不要一天到晚把自己搞的心臟衰竭,
像我一樣懶得測焦也看不出來,會比較快樂一些。
就算移焦了,送去調不就得了?
花錢多或少都是花,彩虹服務好或爛都是服務。

當然..今天如果相機是拿來吃飯的,通通放大圖來用,
那我就會斤斤計較了。問題是..這二十幾萬的裝備,
只是我的玩具,它並不會為我帶來利潤。

同樣是新手,為什麼要自己嚇自己?
都還沒進入C家DSLR,只是問而已又還沒買進,
就把移焦喊得震天嘎響....會不會太累了?
買進之後,要買第二支鏡頭時....又開始吃不下睡不著..
心驚膽跳好幾天,何不乾脆一開始不要買C家DSLR就好了?
[s:29]
重點在此:
何不乾脆一開始不要買C家DSLR就好了?

回復

在入CANON家時, 就聽說移焦了.
但還是選擇CANON...
小弟的17-40似乎在17端也是有點移,
原本之前都已經跟彩虹預約好了,
想要送回去調, 但因為時程關係, 所以取消了.
原本也是認為應該只是差一點點而已.
但入手35L後, 不知是定焦鏡較好的關係,
還是心裡因素, 總覺得自己的17-40, 17端拍出來,
總是焦點在後面.40端則是沒啥問題.
看來改天還是再測仔細一點好了....
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-3-26 15:17 發表
呵呵呵....
我的意思不是要討論鏡頭移焦嚴重與否,
移焦..可以調,可以賣掉,也可以把它從15F陽台丟下來,
不管怎麼處理,都是【錢】可以解決的問題。

我要說的是錢不能解決的【心態】問題。
新手想進入C家系統,卻被網路上一堆 ...

恩......
移焦也不只是canon鏡頭的專利
偶而也看過其他家鏡頭有這問題
不過\"移焦\"這東西本來就不應該是消費者該操心的
感覺canon似乎也不重視這問題
連1d mk3都直接把調焦的責任回到消費者
[s:46] [s:46]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-3-26 15:17 發表

其實重點是:
何不乾脆一開始Canon就做出不會移焦的DSLR及鏡頭
[s:17]
回復