CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: jazzc53

有關cmos入塵清理?

一機一鏡.都不換鏡頭.至經都還未入塵過.懶人方法.
回復

相機入塵.最大的忌諱就是用吹的吧.吹出來便罷了.沒吹出來的話會飛到哪邊呢.個人是覺得用吸取方式比較保險.舫間的吹氣球我是不會用的.大家參考.歡迎指正.
回復

小弟分享上週清入塵的小小心得
小弟日前用廣角拍黃昏時發現藍天部分出現許多入塵,非常礙眼,在網路上搜尋後,發現用氣球吹是最簡單安全的初步作法,還好小弟吹求還算乾淨,真的吹走許多入塵,但食髓知味,再次吹時,卻赫然發現吹出一個大的入塵(下圖藍色圓圈),這下光圈開最大都非常明顯,再怎麼吹都吹不走,當然還有一些其他入塵也無法吹乾淨。

看到一個礙眼的大入塵,心裡掙扎不願意把相機交給彩虹,因為雖是原廠,但總是不想把相機留在那裡(不知道是否可以立即取件),再次搜尋過後,發現pantex果凍筆評價頗高,也比較不會留殘膠,便趕到博愛路購買,回家小心翼翼試了一下,竟發現有肉眼看出的些許殘膠,心想不妙,鼓起勇氣再稍微用力一點按壓,殘膠逐漸黏起,反覆試了幾次,發現還有一些頑抗的入塵無法黏起(可能還是不敢用太大力),

因此放大光圈到11看,嗯,幾乎看不出來 (小弟用電腦螢幕全白拍攝,螢幕上本身有一些髒污),決定不要畫蛇添足,造成悲劇,停止這次處女清CMOS的工作

心得:
1. 清CMOS並無那麼可怕,相機既然有手動清CMOS功能,小弟認為應該某種程度代表是可以讓使用者自己清潔的。
2. 吹球還是有一定效果的,總比果凍筆直接接觸來得安全,但請務必拿乾淨的吹球,並且對著其他比較無塵地方多吹幾次,不要吹出一堆灰塵在CMOS上就悔恨莫極了
3. 果凍筆使用力道應該還是得注意,太重了後果不堪設想,我是清完拍,拍完再清的方式,但可能這樣有再次入塵風險,不一定是好方法吧?
4. 玩相機就像玩車,這樣清一清,好像自己也會對車子做一些基本保養,比直接送保養廠來得有趣。玩相機的樂趣不就在此呢?
5. 小弟純粹分享個人淺薄經驗,每個人相機狀況不同,運氣也不同,是否自己清,就讓您自己抉擇囉
回復

小弟都是用老婆的化妝棉...加上Electric Ion Water..就給他擦下去..
其實 CMOS前面的低通濾鏡 沒那麼脆弱的..不是太大力都應該可以放心
回復

請問, 還在保固內的也需要清理費用 300嗎?
nimbus1988 發表於 2009-7-28 01:20

清CCD並沒有在保固內,通常只有店保免費清,

就是店家自己清.....,但我那店家清,看他拿吹球在用我就....冏

要彩虹清,都是要前的。

而你請店家送廠清,看店家會幫你付費還是後來在跟你索取費用都有可能,

我之前就有請店家送過,結果回來一點改變都沒有,於是我親自拿到彩虹問,

結果是說CCD不在保固內,即使是店家送廠也一樣要付費 =__________=\"
回復