CanonFans

搜索
查看: 26819|回復: 53

[定焦廣角/標準] Canon EF 50mm F1.4 USM [開箱、實拍、心得] - 平價神鏡

^^~~今天要跟各位介紹一顆\"平價神鏡\" 為什麼說是平價神鏡呢??  因為很多的好鏡頭動不動就是 3萬起,好鏡頭有好的散景~跟好的發色,這是不用多說的,不然怎麼會賣這麼貴~~哈哈

只是在CANON中也有幾顆價格不高~卻是擁有不輸給那些高貴神鏡的好鏡頭 ,印像中 50mm f1.4 跟85mm f1.8 都是,今天我要介紹的是  Canon EF 50mm F1.4 USM

外包裝~~~還是一樣,白,紅,黑 三個顏色~不過比較不同的是,這個包裝比較小~~就小小一個^^  c

打開包裝就是~~多國說明書,保證書,跟鏡頭

對~~就是這樣~~怎麼?  一萬多元的鏡頭沒送袋子? 沒送遮光罩??   
是的~~\"才一萬多\" 你以為它們會送嗎??  請自己買  >\"<

這鏡頭出來也有一段日子了~1993年6月推出到現在,算一算也14年了~~哈哈   好猛~~14年的鏡頭一直沒改到現在阿~~  

50mm的焦段~裝在我的400D上是 80mm的焦段,所以很多人都跳過這一鏡頭~~因為在室內真的是~~有點遠  當然~~如果用的是5D就不會有這問題

鏡頭鍍模是綠色的~~我覺得這鏡頭的發色是偏冷一點點,散景是相當的不錯

前後面的鏡頭蓋都拿起來~~就覺得~~好空洞~~哈哈
它的鏡頭組為 6組7片 最小光圈可到F22   最近的對焦是45MM 喔~~這真的有點小遠喔

雖然有點單薄,才290g 不過跟它的弟弟比起來, 50mm f1.8 才130g 是更有份量一點,最少~~對焦速度就快很多

屁屁也是不錯看~~~

其實帶著400D加上這鏡頭去玩~~是可以拍的很輕鬆,很自在的

它的主人幫它配上一片很特別的UV鏡片, 是B+W 還是銀色的
一般黑色58mm的價格大約在900  不過銀色的要1050左右~ 但我真的喜歡銀色的保護鏡片~~看起來好復古^^

一定會有人問~~這鏡頭有需要買B+W保護鏡嗎??
恩~~這~~~~你們懂什麼~~哈哈
爽就好

裝上銀色保護鏡~~~哇  就給它有點質感~~哈哈哈

變焦時~其實這鏡頭也是會伸長的~這是最短的時候~~

看到了嗎?? 伸長一點點喔~~~噗   才那一點點

最後~~再幫它拍一張吧~~~喜歡這感覺

到朋友那~~因為有另一台相機~~所以再幫它拍幾張

銀色的~~就是好看~~哈哈哈
我怎麼只對那銀色B+W鏡片有這麼多的讚賞阿~~~ㄏ

好了~~~幫它們拍照拍到這~~~接下來~~就是試拍看看喔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~來拍拍看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先亂拍一下~~~

拿起朋友的酒亂拍~~奇怪~~為什麼我不用F1.4來拍~而是用F2.8?
因為~~我忘了調到1.4啦  >\"<

我覺得~~銳利度挺不錯的  (廢話F2.8 當然不錯 >\"<)

這滑鼠要拍一下~~不是因為它無線的關係~~~是因為~~  等等告訴你

這鍵盤也要拍一下~~為什麼~~??
因為剛剛的鍵盤跟滑鼠~朋友買7000多
靠~~~鍵盤跟滑鼠買7000多阿~~我的才700元~~還送滑鼠墊就用好幾年了 >\"<

拍拍人好了~~MD 當然是這個傢伙 C C C
看到霖霖後面那駝色的包包嗎??  那是我的新包包
玩了一年相機~~終於自己買包包了

老大~~~柳丁扒光皮是用來吃的~~不是用來當 鹹蛋超人用的

鹹蛋超人~~你要出任務了嗎??

妳拿的那也不是手機吧~~~那好像是  搖控器吧~~~

噗~~又來了~~~帥一下

說真的~~它的發色是有點冷~~~有點淡~~不過~~我很喜歡
跟S30比~~S是真的黃太多 CCC

哈哈~~這是什麼表情

拿來拍MD  也是很棒的感覺~~~一萬初頭的鏡頭~~~有這樣的感覺真是好的不得了~~
對了~~它的散景是圓的喔~~~1.8好像是6角的

好輕便~~想拍什麼~~就拍什麼~~

拍就對啦~~~~

自拍一下~~哈哈
總之~~它真的是一顆好鏡頭~~一萬初頭~~便宜
又有不錯的成像~~不錯的色調~~~
帶著它出遊~~一點負擔也沒有~~
雖然~~有人說它的馬達有些問題~或是一些有的沒的
不過~~它在去年之前 (50mm f1.2出來前) 它在這焦段還是最強的
我想一顆鏡頭能這麼久沒改版~一定是有它很不錯的地方~~
雖然我們都期待它快改版~~不過~~鏡頭就是這樣
每一顆鏡頭都有它們的個性~~了解它們的個性~使用它們的最大能力,會比你去找它的缺點來的有趣太多
所以~~也[s:137]給各位喔^^

blog

flickr

評分

參與人數 11參與度 +95 收起 理由
RODER + 5
Steven_Lin + 10 gooooooooood
materialjc + 10 好鏡
panpp2738 + 10
葛雷 + 10 好樣的
10000 + 5
klisman + 10
justphoto + 5
半月 + 10
ako + 10 功夫了不起
TIGER + 10

查看全部評分

回復

50 f1.4真的是顆很棒的鏡頭
[s:47] [s:47] [s:47]
最後一張自拍-->既然有裝垂直把手, 為何直拍時不用垂直把上的快門比較順手[s:44] [s:44] [s:44]
回復

相當完整的圖文解說,很棒的開箱照!
回復

[s:47] 好鏡一支,
是小弟之前跟SIGMA 30mm/F1.4 EX DC HSM比較的好鏡[s:25]
因為我已經有50mm F1.8 II[s:25]焦段重複ㄏㄏ[s:48] 最後購入S30
回復

我好像被毒到了... [s:33]
冷靜冷靜

說到這7000塊的鍵盤
我也開不下去啦 [s:52]
回復

小弟也覺得這支鏡頭發色較冷,不過整體來說相當滿意。
很超值的鏡頭。
可以為其他定焦L做暖身準備。[s:25]
回復

這顆真的不錯,在50mm F1.2的問題修正前,我還是持續會用這顆來拍這焦段的畫面~
回復

這樣子看起來這隻鏡頭還很物美價廉[s:51]
回復

這顆鏡頭不錯 可是不能算平價啦[s:17]

從底片機時代50/1.4就是各家的平價大光圈鏡頭 通常也是kit鏡

Canon這顆算是各廠中算貴的 記得Nikon 50/1.4新品不到一萬說 而且做工比較好

Canon這顆50/1.4則是贏在有超音波馬達 不過小弟覺得價格可以再降一點點
回復

目光集中在那個美女MD.....旁邊的娃娃好一陣子[s:13]
回復

原帖由 parkson_yu 於 2007-11-30 15:44 發表
50 f1.4真的是顆很棒的鏡頭
最後一張自拍-->既然有裝垂直把手, 為何直拍時不用垂直把上的快門比較順手[s:44] [s:44] [s:44]

哈~~~看的好仔細喔~~因為我一開始是橫拍~~最後一張是直拍~~就沒換過去直接按了^^

原帖由 TIGER 於 2007-11-30 15:47 發表
相當完整的圖文解說,很棒的開箱照!

謝謝~~因為都不是我的鏡頭~~只好努力的開~~哈

原帖由 pop911e 於 2007-11-30 15:54 發表
[s:47] 好鏡一支,
是小弟之前跟SIGMA 30mm/F1.4 EX DC HSM比較的好鏡[s:25]
因為我已經有50mm F1.8 II[s:25]焦段重複ㄏㄏ[s:48] 最後購入S30

哈哈~~我一開始也是用s30跟它比~~最後也是選擇了s30 沒辦法~~400d這焦段選s30是比較好一點
不過對50mm這鏡頭~~也是很動心阿

原帖由 saio 於 2007-11-30 15:57 發表
我好像被毒到了... [s:33]
冷靜冷靜

說到這7000塊的鍵盤
我也開不下去啦 [s:52]

對阿~~一般人~~我想都是開不下去吧~~~7000元能買多少關於攝影的配件阿~~~

原帖由 juliushsu 於 2007-11-30 16:01 發表
小弟也覺得這支鏡頭發色較冷,不過整體來說相當滿意。
很超值的鏡頭。
可以為其他定焦L做暖身準備。[s:25]

是阿~~我也覺得~~比較淡~比較冷一點點~~
不過~~它真的是好用~~便宜

原帖由 jahong 於 2007-11-30 16:33 發表
這顆真的不錯,在50mm F1.2的問題修正前,我還是持續會用這顆來拍這焦段的畫面~

真好~~就算1.2的問題都好了~~我也買不起~~哈
等你開箱照喔

原帖由 ako 於 2007-11-30 16:48 發表
這樣子看起來這隻鏡頭還很物美價廉[s:51]

真的~~~除非要跟50mm f1.8比~~不然這價格~是很ok的

原帖由 kevinlin1013 於 2007-11-30 16:49 發表
這顆鏡頭不錯 可是不能算平價啦[s:17]

從底片機時代50/1.4就是各家的平價大光圈鏡頭 通常也是kit鏡

Canon這顆算是各廠中算貴的 記得Nikon 50/1.4新品不到一萬說 而且做工比較好

Canon這顆50/1.4則是贏在有超音波馬 ...

當然阿~~如果它賣3000元~~就是真的平價了~~
不過~~你看看這焦段~這光圈~~大家比比看~~
試想Nikon 50/1.4加入超音波要多少~cc
所以~~一萬初頭的鏡頭~~來玩攝影~~真的是算平價級的

只是~~這鏡頭出來這麼久了~~也真要改改版才對
(我看短期內~~是不可能了,不然又會壓到它的老大f1.2 )
回復

徘徊在EF50mm f1.4USM 和EF50mm f1.8已經很久了,先不談兩隻的價差,主要還是卡在APS相機的焦段問題,在室內使用還真尷尬。

回復

EF 50/1.4的散景是圓的?[s:44]

我怎麼沒發現啊![s:25]

不過50/1.8 II是五角形的,就是這個醜五角形才讓我突然跑去買50/1.4。

不過不是每次拍都一定會出現五角散景,光圈開太大的時候看不出五角散景。

上次有一次拿小白IS拍照才突然發現它的散景是圓的,真是有夠遲鈍。[s:25]

EF 50/1.4真的超棒的,因為他的評價真的很高。

我一直以來都常說一個我自己的看法,那就是50/1.2L推出沒有很久的時間,
在50/1.2L推出之前,一大堆攝影師用50/1.4還不是一樣可以拍,而且還能
拍出很多超棒的作品,也就表示50/1.4真的是顆超棒的鏡頭。

在50/1.2L推出之前,50/1.4的評價很高很棒,難道會因為50/1.2L的推出就讓
50/1.4的評價有所改變和實力下降嗎?

當然不會,也就是說50/1.2L的推出並不會影響到50/1.4原本的實力,也就是說
50/1.4還是一顆很棒的鏡頭。

既然50/1.4本來的評價就那麼高,而50/1.2L又沒有好到讓我願意花那麼多錢去
買50/1.2L,那當然是繼續使用50/1.4的啦!

就算是50/1.8 II,它也並沒有爛到不能用,所以結論就是,我並不覺得有什麼理
由需要買50/1.2L,因為還有其他的50mm的鏡頭可以用的啊!

並不像是變焦L鏡那樣,不同的鏡頭等級上的差異太大太明顯,所以不得已只好
花大錢買變焦L鏡了,可是定焦鏡頭就不一樣了,就算不是L鏡,品質一樣是很
棒的。

看看我的鏡頭清單就知道了,定焦通通不是L頭,變焦通通都是L頭,就是因為
CANON的變焦鏡頭的差異太大,對於畫質很計較的人來說,當然就不得不買
變焦L頭了。

但是如果是定焦鏡頭,就算不是L鏡,也有一定的品質,甚至也會有很高的評價。

[s:19]
回復

我也很喜歡這顆鏡頭...

還有Nikon的HB-23可以裝上它哦,
是花瓣型的,啞黑塗裝也更耐磨,
不過這樣就會擋到樓主那麼美的保護鏡了 [s:13]  

回復

圖文並茂,寫的很棒。^_^
這顆鏡頭我常用在外拍及棚拍,
心得和發帖的大大差不多。
它和17-40L及135L比較起來,
色調是淡了點、冷了點。