CanonFans

搜索
查看: 2254|回復: 13

關於淺景深

小弟有個疑問
就是
如果是24-70..拉到70端..光圈F2.8拍攝
跟24-105..拉到105..光圈F4拍攝

哪個背景會比較淺呢

24-70較短..但光圈較大
24-105較長..但光圈較小

so....

誰同時有這兩支可以測試一下[s:33]

回復

原帖由 法小金 於 2007-3-21 16:51 發表
小弟有個疑問
就是
如果是24-70..拉到70端..光圈F2.8拍攝
跟24-105..拉到105..光圈F4拍攝

哪個背景會比較淺呢

24-70較短..但光圈較大
24-105較長..但光圈較小

so....

誰同時有這兩支可以測試一下[s:33] ...

不是有個網站可以查鏡頭焦距、對焦距離、光圈組合下的前後景深範圍資料嗎?我忘掉網址了...[s:25]
回復

那個..[s:25]
我只知道用長焦距拍背景會有放大效果...溜
回復

應該是 24-70  70端 2.8光圈景深比較淺 (我猜的)
回復

借不到的話~
建議兩隻都買回來使用 即可獲知答案~ [s:30]
回復

在01.... 已經有人回答過了

用公式計算 24-105 景深較淺

不過以上論述有一個盲點......  就是假設被拍攝者與相機距離一樣時

如果 24-105  105端  光圈4
      與 24-70 70端 光圈 2.8

都是直拍..... 構圖一模一樣時 (舉例都拍攝半身人像)

此時 24-70 會較靠近 被拍攝者

我猜.... 這樣應該是 24-70 的景深較淺[s:19]

回復

原帖由 kent106 於 2007-3-22 02:48 發表
在01.... 已經有人回答過了

用公式計算 24-105 景深較淺

不過以上論述有一個盲點......  就是假設被拍攝者與相機距離一樣時

如果 24-105  105端  光圈4
      與 24-70 70端 光圈 2.8

都是直拍..... 構圖一模 ...

kent前輩
這樣有一個盲點
被攝著跟相機距離一樣
但70端跟105端所拍出來的畫面會不一樣捏

不過法小金自己應該可以拿小小白IS測試一下就知道了(用f/4跟f/8比)
回復

原帖由 Jian 於 2007-3-22 07:25 發表

kent前輩
這樣有一個盲點
被攝著跟相機距離一樣
但70端跟105端所拍出來的畫面會不一樣捏

不過法小金自己應該可以拿小小白IS測試一下就知道了(用f/4跟f/8比) ...

我上面有提到

24-70 70端 光圈2.8
與 24-105  105端 光圈 4

如果都是直拍半身人像... 構圖類似

兩支鏡頭
相機與被拍攝者 距離一定不一樣

24-70 要站的比較近

此時....... 就不一定是 24-105的景深比較淺了  (要實際測試才知道)

因為影響景深有三個變因

在相同的片幅上

1. 光圈
2. 焦段
3. 與被拍攝物的距離

01....所計算出來  24-105的景深比較淺
是假設使用兩鏡時   
與被攝物都在相同的距離

但實際上.... 也許還要考慮構圖的因素
也就是與被拍攝者的距離差異

如果 我站在一個位置....拿24-105 105端拍攝半身人像

此時改換24-70 70端時

若沒有場地的限制問題

個人習慣...會往前進

抓一樣的構圖比例

沒道理....依然站在原地 用70端拍攝

然後事後再裁圖....抓同樣的構圖
回復

原帖由 KEITH 於 2007-3-21 19:40 發表

不是有個網站可以查鏡頭焦距、對焦距離、光圈組合下的前後景深範圍資料嗎?我忘掉網址了...[s:25]

您是指這個網站嗎?
http://www.clwu.idv.tw/~clwu/tt/index.php?pl=133[s:25]
回復

回復

原帖由 lcm3647 於 2007-3-22 08:58 發表

您是指這個網站嗎?
http://www.clwu.idv.tw/~clwu/tt/index.php?pl=133[s:25]

對啊..那個第一張圖片的那個網頁[s:25]
回復

原帖由 kent106 於 2007-3-22 07:58 發表

我上面有提到

兩支鏡頭

此時....... 就不一定是 24-105的景深比較淺了  ...

了解
看來實際測試一番就更明瞭了
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-3-22 00:29 發表
借不到的話~
建議兩隻都買回來使用 即可獲知答案~ [s:30]

等24-70出IS我就買[s:29]
回復

原帖由 kent106 於 2007-3-22 07:58 發表

我上面有提到

兩支鏡頭

此時....... 就不一定是 24-105的景深比較淺了  ...

感謝KENT大的解說
看來要實際測試才會更清楚了

不過法小金自己應該可以拿小小白IS測試一下就知道了(用f/4跟f/8比)

過幾天有空
拿小白IS和小小白IS也測試一下散景差別
回復