CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: uocanonfans

請問canon是不是不太適合拍風景照?

原帖由 uocanonfans 於 2007-11-17 23:45 發表

呵呵 的確是不太自然
請問是否是直接調HUE 就變這樣了呢?
我了解了 不過您是否也發現 DPP看到的圖 比用ACDsee and photoshop 綠了多呢?
不知您有想法嗎?? ...

DDP 3.2.0.4
ACDSEE 2.43
光影 0.20
PI 8
PHOTOCAP 4
從我修的圖以上面軟體看來差別不大
既使放到WINDOWS桌面,也頂多是亮度或對比造成些微不同
要修出這種綠並不難,該考慮的是對整張色調的影響
或是另有用途...
以DDP來說,加點飽和度,使用風景模式,對比亮度調一點都可調出來
回復

各位前輩
經過我的研究 終於了解狀況了 (搞不好很多前輩都知道了)

原來是用DPP 3.2 看RAW的時候 若是選用AdobeRGB workspace 就可以看到我要的翠綠
但是轉檔的時候 它就是很笨 只會轉出sRGB的顏色

所以我就轉AdobeRGB JPEG,再用photoshop開檔案 convert回sRGB
顏色就漂亮了啦 :lol

不過這樣還真是麻煩...這是DPP 3.2的bug嗎??
不知道還有啥軟體可以用batch的方式把很多RAW照這個流程處理好呢???
回復

原帖由 uocanonfans 於 2007-11-19 03:00 發表
各位前輩
經過我的研究 終於了解狀況了 (搞不好很多前輩都知道了)

原來是用DPP 3.2 看RAW的時候 若是選用AdobeRGB workspace 就可以看到我要的翠綠
但是轉檔的時候 它就是很笨 只會轉出sRGB的顏色

所以我就轉Adobe ...

不好意思 弄錯了 \"但是轉檔的時候 它就是很笨 只會轉成Adobe JPEG,不能轉回sRGB 導致一般看圖軟體看到的顏色不太一樣\"
回復

我先用FastStone瀏覽所拍的RAW檔,刪掉不喜歡的,再用 Capture One處理RAW檔,轉好的檔用 Photoshop修圖。ACDSee用來看 JPEG。

我的經驗是 Capture One下看到的圖片最驚艷,尤其是在Apple的螢幕上。
轉成JPEG後在ACDSee上味道盡失...  

因為較常拍室內活動,被拍的人都希望拿到JPEG檔,而且大部分是用ACDSee,所以必須考量到他們看到的結果.... [s:25]
回復

不會啊!!樓上的幾位大大都在講修圖!![s:25]

我個人認為Canon的風景照也可以拍得很漂亮喔!![s:47]

請看以下的圖!![s:25]

http://forum.canonfans.biz/viewt ... e%3D1&frombbs=1

這是小弟還在使用300D時拍的!! [s:21]

鏡頭是EF17-40mm F4L USM + 77mm CPL !!完全沒修圖!!僅加框而已!! [s:25]
回復

嗯嗯~
小弟也覺得不會阿
選擇風格裡面的風景

也可以拍出漂亮的風景照阿

以下照片是JPEG直出
僅輕微銳化,沒修圖~

這樣不知道算不算是漂亮的風景照[s:21]
回復

原帖由 fcu 於 2007-11-21 07:51 發表
嗯嗯~
小弟也覺得不會阿
選擇風格裡面的風景

也可以拍出漂亮的風景照阿

以下照片是JPEG直出
僅輕微銳化,沒修圖~ ...

最後一張清境為何那麼多人啊?
好恐怖...[s:25]
回復

回復 36# 的帖子

謝謝
藍天真的是蠻漂亮的

小弟當初是比較針對翠綠在講的
不過現在發現用AdobeRGB 微調 picture style \"standard\" \"的綠色的HUE部分
應該可以達到想要的效果了....

Landscape的picture style的綠 似乎不太紮實(好像亮度跟飽和度過頭了些) 怪怪的 純個人意見
回復

回復 37# 的帖子

那是看清境農場的秀~
本來是綿羊\"扒皮\"秀

不過那個老外專家好像回國了

現在改成趕羊秀~~

那時候是早上九點
人超級多的
小弟也嚇到~[s:40]

心想\"這些人都不用睡覺的?[s:11] \"
回復

原帖由 uocanonfans 於 2007-11-17 15:29 發表

謝謝
小弟今天在家拍萬年青 用DPP的人像模式看RAW 綠的很漂亮
轉出來的JPEG用DPP看也是一樣

但是用Photosharp 7 and ACDsee 6看則是比較偏黃 且這兩個軟體表現是一樣的

不知道這算不算是DPP的問題呢?

如果我要 ...

我使用30D的測試心得如下:
標準﹣整體色感較平均自然
風景﹣色感最清亮,增艶藍色和黃色,再來是綠色
人像﹣會增艶綠色(尤其綠色比風景漂亮),及暖紅調,紅色會加亮但色會變淡
中性﹣色最淡,像是風景的濁色版
可靠設定﹣色感中性飽和,像是標準的濁色版
可是我都是用風景拍,偶而用可靠設定,需要再後製調色。
人像用人像設定拍,覺得色彩有點怪怪的,反而風景設定的人像較順眼,也許拍東方人有關。
以上參考。
回復

原帖由 wxlu 於 2007-12-14 01:09 發表

我使用30D的測試心得如下:
標準﹣整體色感較平均自然
風景﹣色感最清亮,增艶藍色和黃色,再來是綠色
人像﹣會增艶綠色(尤其綠色比風景漂亮),及暖紅調,紅色會加亮但色會變淡
中性﹣色最淡,像是風景的濁色版
可靠設定﹣色感中性飽和,像 ...

新的相片風格:
snapshot和studio人像
比原來的人像風格要自然許多
回復

原帖由 wxlu 於 2007-12-14 01:09 發表

人像用人像設定拍,覺得色彩有點怪怪的,反而風景設定的人像較順眼,也許拍東方人有關。%

CANON不是日本廠商嗎?

那CANON廠商本身不就是東方人了嗎?

為什麼東方人的相機用人像設定拍會怪怪的,用風景設定拍反而比較好?

我拍人像是都用RAW檔去拍,回家之後再去用DPP調整一下就好了,不過我是沒發現過
有什麼怪怪的就是了。
回復

這個簡單,要拍出翠綠色的草地和葉子。

必須滿足以下條件:
1.光線必須照射到草地和葉子。
2.白平衡必需完全準確,或偏冷。(嚴禁偏黃)
3.逆光、順光、微光拍攝皆可。

非必備條件:
使用CPL去除反光,增加對比和飽和度(可用、可不用)。(先決條件光線一定要照射到葉子和草地)

範例圖片:
1.順光拍攝、飽和度+0。

2.順光拍攝、飽和度+3。

3.逆光拍攝、飽和度+0、白平衡偏冷。

4.逆光拍攝、飽和度+3、白平衡偏冷。

5.微光、飽和度+0。

6.微光、飽和度+3。請注意光線照射到的草是翠綠的,沒照射到光線的草是暗綠!

簡單吧!

順光、逆光的照片可以參考weihan大大的作品!

記得交作業!
回復