CanonFans

搜索
查看: 8095|回復: 42

請問canon是不是不太適合拍風景照?

請問canon是不是不太適合拍風景照?
我看DCVIEW很多貼風景照的大多用nikon拍,很少看到用Canon的

倒是很多人像照 多是Canon的(尤其是5D)....

感覺Canon的拍風景,尤其是綠色的(葉子,草地...),感覺不太翠綠
似乎只有在Dpp 2.0的人像模式 綠色才會有點像富士正片那麼綠,風景模式還不如人像模式..
到Dpp 3.0 人像模式的綠似乎被"修正"了,也沒那麼漂亮了?? 不知道各位前輩有什麼看法?
還是說 用 picture style editor 編輯一個比較好呢? 有人可以分享經驗嗎??謝謝
回復

回復 1# 的帖子

我絕大部分拍風景~很少拍人像~
可以試試看 \"CLEAR\" 模式~應該可以很綠~
只是過多的綠色就失去了真實的色彩~[s:25] [s:25] [s:25]
回復

糟糕~我都隨意拍
開心就好~[s:34] [s:34] [s:34]
回復

好的機身與鏡頭應該是要能充分還原真實的色彩呈現,不然至少要逼近,不是愈飽和愈好,或是拍綠葉愈綠愈好,實際的影像色彩就沒有那麼飽和,你硬要相機拍出飽和的色調,那你還不如用後製去解決不是更快更省事些![s:30]
回復

原帖由 TIGER 於 2007-11-16 09:07 發表
好的機身與鏡頭應該是要能充分還原真實的色彩呈現,不然至少要逼近,不是愈飽和愈好,或是拍綠葉愈綠愈好,實際的影像色彩就沒有那麼飽和,你硬要相機拍出飽和的色調,那你還不如用後製去解決不是更快更省事些![s:30] ...

+1 [s:47] [s:47] [s:47]
沒錯~CANON我覺得有個好處就是他的成相比較接近真實的顏色,這樣你要加飽和加對比都是看攝影者個人當時感覺,就像我玩底片,常常會想要去拍很飽很濃的照片我就會裝上E100VS,想拍淡淡味道的我就會裝上FUJI 100 負片,而FUJI負片可以用後製調濃郁,可是E100VS就很難用後製拉回原色了~太過飽和並不一定是個好處...[s:25] [s:25] [s:25]
回復

台灣的樹本來就沒那麼綠
[s:51] [s:51] [s:51]
回復

原帖由 小賢 於 2007-11-16 12:06 發表
台灣的樹本來就沒那麼綠
[s:51] [s:51] [s:51]

恩啊

去加拿大度蜜月的時候,他們隨便一個地方的一草一木,都是翠綠到讓人家很想要下車去拍兩下

比起來台灣的植物其實都灰濛灰濛的,我想是緯度的關係吧
回復

關於這點,
晚輩的確有很深的體會:
協會裡的大哥大姐們曾經就350D跟D70s來比較,
發現350D比較偏一點點的橘紅色,
所以拍人像看起來比較有〝氣色〞;
D70s比較寫實。
晚輩個人是有追蹤他們的後繼機〈400D跟D80〉,
差不多也是如此。
不過之後的像機就不清楚了,
一方面是晚輩沒追蹤,
另外一方面是因為有前輩說可以藉著調整像機內部的設定來達到想要的感覺。
回復

CANON沒有不適合拍風景啊!

我看過好幾本國外的風景攝影書籍,很多都是用CANON拍的啊!

而且拍風景很多還是用底片在拍,用的就是CANON 1V + 7-200之類的鏡頭在拍照,
反而用NIKON拍的還比較少勒!

我的感覺是,一堆攝影討論區會說拍風景用NIKON比較適合,可是國外攝影雜誌卻
是用CANON拍風景居多。

另外也有攝影網站常常會說,拍風景就選廣角鏡頭吧,但是我看國外風景攝影書籍,
反而用70-200這類的中長焦鏡頭拍風景居多。

常常看國外的攝影書籍的話,就會發現上面的拍照習慣和一般人認為的都完全不一樣。

一般人認為拍風景應該比較適合用NIKON,書上用最多的反而是CANON。

一般人認為拍風景應該比較適合用廣角鏡頭,可是書上用最多的反而是中長焦鏡頭。

這個發現就是要告訴自己說,其實要用什麼器材去拍都可以啦!

沒人規定拍風景只能用某某廠牌的相機,也沒人規定拍風景只能用廣角鏡頭。

結論就是,你想要怎麼拍就選擇你喜歡的相機品牌和喜歡的鏡頭就對了,什麼品牌
的相機都能拍,什麼焦段的鏡頭都能拍。

反正就是通通都能拍就對了,只要自己高興就好了。
回復

這..... 不會吧!?台灣橫跨亞熱帶跟熱帶,植物生長旺盛... 很多闊葉樹,應該比溫帶地區的植物更鮮美。
可能是風景維護得不漂亮,天氣不對吧,植物本身是無錯的。市區的話,本來灰塵就比較多。

回樓主:只從DCView的作品就判斷Canon不適合拍風景,邏輯是不是不對呢?
回復

原帖由 LeChat 於 2007-11-16 17:32 發表
這..... 不會吧!?台灣橫跨亞熱帶跟熱帶,植物生長旺盛... 很多闊葉樹,應該比溫帶地區的植物更鮮美。
可能是風景維護得不漂亮,天氣不對吧,植物本身是無錯的。市區的話,本來灰塵就比較多。

回樓主:只從DCView的作品就判斷Canon ...

其實很多人只看DCVIEW的說![s:25]

沒辦法,名氣比較大,但是內容就不予置評了。[s:25]

其實很多拍風景的人有不少人用120相機和4X5相機在拍照的,
如果只看DCVIEW的話,可能只看的到135甚至只看的到數位機
拍的照片,一些其他稀有相機拍的或是120相機和4X5相機拍的
應該是看不到的哦!

因為拍風景有不少人還是用底片機在拍的,光是135底片機拍的
就很少出現在DCVIEW了,更不用說120和4X5的底片機了。

DCVIEW只是在台灣的名氣比較大而已,內容真的不予置評。[s:25]

回復

敗了5d之後才知道什麼叫做真實呈現,幾乎你看到的和你拍的不會差太多,雖然看起來不像以前40d一樣飽和,但是拍出來的其實才是真實的色彩.
回復

應該是CANON拍出來的東西比較暖調的關係~
所以大家才會\"誤認\"NIKON適合風景...CANON適合人像吧....
我自己兩家都用過....
感覺上都差不多耶....看怎麼處理拍完的相片吧.....
NIKON偏冷~CANON偏暖~回到家處理到自己想要的調性就好^^
沒有適不適合~都是好工具啊~~

順便一提~~DPP比NIKON的NX好用~~雖然少了很多功能~ㄎㄎ
回復

5D+17-40,幾乎沒修圖,請參考
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=2931
回復

妖壽喔.......會害人跳槽的毒圖 [s:30]
回復