CanonFans

搜索
查看: 3915|回復: 8

背光攝影技巧求教 and 動態範圍

近日外出攝影,剛剛是好天氣,但經常有背光的問題~~

對著天空對焦測光,天空下的景物( 如 山,建築物等)便過暗
對著建築物對焦測光,天空便全白,過曝了~

那天已經有點雲,沒有太陽直接照射,還是拍得不好~~ [s:48]

450D 有沒有如 Sony 的 D-range Optimizer (增強動態範圍)?

背光時又怎樣測光呢? [s:43]
回復

反差對比大的情況下
假想要暗部細節跟亮部細節都出來
並且曝光度夠
只有兩個方法
都要上腳架
1.搖黑卡
這需要經驗跟練習
2.多重曝光包圍拍攝(HDR)
對著暗部測光對焦拍一張
在對亮部拍一張
中間調曝光拍一張
在用軟體去合成HDR
或者用相機本身有的多重包圍曝光
去連拍三張
在去合成

補充一點現在新版DPP
多兩個新的調整暗部調整跟亮部調整
也可以用這個去拉高暗部的曝光
或者降低亮部的曝光
只是效能不大但不無小補
你可以先拍張天空不要過亮
陰影不要過暗的在用DPP調看看
回復

嗯.... 原來是這樣..... 受教了,謝謝[s:45]

~~~看來還是要靠 DDP/ HDR ... [s:21]

期望Canon 能強化機身的功能啊~~~ 經常後製,太花時間...  [s:61]
回復

如果願意聽聽小弟的一些建議的話~可以來逛逛我的無網誌http://www.wretch.cc/blog/twyanz裡面有我最近在阿里山在逆光下所拍攝的人像與一些作品,同時也深入的研討有關黑卡使用的技法,另外玩單眼好玩的地方不就是那種凡事都要自已來,同時再配合所學的拍攝技巧一步一步進步的樂趣嗎?

如果什麼都要交給相機,那反爾失去玩單眼的意義了,真的玩單眼的人不是想這樣吧?那倒不如買個DC小數位相機拍一拍就好了~又輕又小,不用什麼技巧~就能完成一張張照片~
回復

感謝分享[s:26]
回復

[s:68]拍剪影 直接拍  拍風景 搖黑卡  拍人像 補光 不過 一定要搞的這麼累嗎???

再用過所有單眼得技巧後 反而會有更多的失落感  不知是老了還是累了

玩不出什麼新花樣  就 P 到底吧 交給相機吧 不然買數位的幹麻

真的想玩  就回歸底片機 一切手調到麻痺  個人想法 別鞭我
回復

50D有自動亮度優化的選項,很方便,效果也跟+-EV與閃燈補光不同,算是多了一個武器,不過3位數的機身都沒有這個功能就是了
回復

自動亮度優化的選項450D裡有,請到自訂功能設定中C.Fn-6將它設成0:啟動,如此遇到影像太暗或對比度太低時,相機會自動修正,但如果使用RAW的格式拍攝,該功能會無法使用,請將格式設定為L、M或S。

另外,如果您是使用RAW格式拍攝,在DPP裡也有自動亮度優化的功能可以設定,而且有三段可以調整。
回復

搖黑卡? 日間外拍的大部分時間也用不著吧, 我試過很多次在陰天或多雲的情況下拍風景 / 建築物, iso100, f.8.0, 快門都圍繞在1/200 - 1/1000, 黑卡只可用在慢快門的曝光下.
若我加上減光filter亦沒什麼作用, 但若如果你手上有50D那種\'\'自動亮度優化\'\', 就已經有不少的幫忙
但始終後製才是王道, 相, 始終是\'\'造\'\'出來的好看
回復