CanonFans

搜索
樓主: chungkao

[機身問題]1D&5D跟400D真的差那麼多嗎??

原帖由 阿倫 於 2007-11-14 22:25 發表

Rich  你拍成那們有fu都說成:拍不出來  那................偶怎辦   我的5D因該是小DC了[s:48] [s:48] [s:48]

不要酸我了啦....[s:21]
我還是菜鳥ㄋㄟ....
回復

原帖由 Rich 於 2007-11-14 23:05 發表

不要酸我了啦....[s:21]
我還是菜鳥ㄋㄟ....

一輩子都是菜鳥~因為每進到一個層次你仍會覺得自己沒啥進步~[s:17] [s:17] [s:17]
回復

原帖由 阿倫 於 2007-11-14 22:25 發表

Rich  你拍成那們有fu都說成:拍不出來  那................偶怎辦   我的5D因該是小DC了[s:48] [s:48] [s:48]

你終於出現了
你潛太久了啦
回復

原帖由 Rich 於 2007-11-14 22:18 發表

應該是全片幅的一些視覺上的差異吧...
還有妳說的....400D大部分是初學者的關係也蠻有可能的....
高手拿400D...應該會當成備機...重要的拍攝應該也會出動5D以上等級的...
所以我相信400D也可以拍出很屌的作品吧~~

...

>\"<   那我只有400D的怎麼辦??   :尷尬:
回復

原帖由 chungkao 於 2007-11-14 23:17 發表

一輩子都是菜鳥~因為每進到一個層次你仍會覺得自己沒啥進步~[s:17] [s:17] [s:17]

麻煩的是....都沒辦法進入下一個層次....[s:13]
回復

原帖由 jjman640706 於 2007-11-15 01:31 發表

>\"<   那我只有400D的怎麼辦??   :尷尬:

拍謝...原文沒解釋清楚...
應該說\"高手如果有台中階機&400D\"重要照片才會盡量用中階機來拍吧....
只有400D的高手也很多啦!!
不是說拿400D都是初學者啦...拍謝...造成誤會![s:25]
回復

我是覺得,好相機是可以讓有技術的人在拍照的時候更得心應手,
更方便去操作相機去拍出想要的照片,而更多的好用的功能也能讓
有技術的人在拍照的時候可以更佳的得心應手。

不要說高手啦!應該說已經跳脫初學者階段的人,有能力的話大多
都會上5D,要不然也是用30D、40D,因為在機身操作上真的是和
400D比起來真的差太多了。

只要有用過400D和40D或是40D以上機種的人都會知道,相機操作
上能不能更得心應手,真的差非常的多。

以我個人的經驗,CANON相機從40D這個等級的相機開始,例如機背
的轉盤或是一些機身的操作等等,都和其他更高階相機的操作都很類似
都很像,唯獨就是400D這個等級的機身和其他所有等級的機身的功能上
都非常的不一樣,應該說是低階到一個不行吧。

像我之前為了我的1V買了一條快門線TC-80N3,那一條是CANON最頂
級的快門線,功能超多的,可是後來才發現,除了400D這個低階等級的
相機不能用之外,其他像是40D以上的所有等級的相機都能使用這一條
頂級快門線。

很多方面在我用過400D和我朋友的30D外加後來買了5D之後的感想,
我真的有非常大的不滿意,為什麼那一條快門線除了400D其他等級的
相機通通都能用?為什麼好用的機背轉盤和其他一些功能都要40D或是
更高等級的相機才能有那些功能,真讓人很想罵CANON耶!

400D會那麼多人買,就是它的輕巧和便宜佔了很大的優勢吧,就算是
輕巧的旅遊鏡搭配在40D或是更高等級的相機上,機身本身的重量就會
讓很多人不想帶出去旅遊了吧,雖然我不介意拿1D + EF 28-300L IS
出去旅遊,但是只有我不介意那是一點意義都沒有的,因為其他人光是
1D的機身重量就不能接受了還能說什麼呢!

而且對於初學者來說,什麼都不懂,不想也不願意一開始就花那麼多錢
買好相機和好鏡頭,這和有沒有錢買更好的相機一點關係都沒有,只因
為很多初學者不願意一開始就花大錢甚至有很多人完全不懂甚至懷疑說
買了貴很多的相機和鏡頭真的就會比較好嗎?

因為不願意花那麼多錢買相機,也不懂多花那麼多錢買更好的相機的意
義在哪裡,這也就是為什麼很多初學者都是使用400D這類低階相機的原
因了吧。

或許400D在一些高手的手上一樣能夠拍出很棒的照片出來,如果說叫
一個高手拿400D和5D分別都去拍一些照片出來,或許大家並不一定能
夠馬上看得出來哪一個是400D拍的哪一個是5D拍的,但是很多的機身
上的差異,片幅上的差異和其他規格表上無法寫出來的一些差異等等,
都是讓人選擇相機的一個最重要的考量因素。

最後想說的是,並不是買了好相機技術就會自動的變好,好相機只是讓
操作上更加得心應手而已,技術好不好還是要多加磨練和經驗的累積才
有辦法有好的攝影技術的。

那到底需不需要更好的相機,就看自己的需求,認為有需要就買好相機,
認為不需要就不用買那麼好的相機。

攝影技術往往才是最後決勝負的關鍵,器材永遠都只是一個消耗品,一
個時間到了就必須要汰換的東西而已。
回復

回復 52# 的帖子

真知灼見!!
一語道破人心對於器材的迷思啊!!
回復

回復 52# 的帖子

嗯~真的是很中肯的見解~器材不一定能決定一切,或許高階機身比較有更多的空間可以讓依個攝影玩家去運用;但是真的玩攝影的玩家卻也可以用低階相機拍出讓人讚嘆的好照片~
回復

人家..[s:6] 買400D..是為了練功的,
如果一開始買太好的,
萬一熱情無法持續半途而廢就浪費太多了!
而且剛買DSLR的時候,光圈快門ISO通通不知道,
得要有個基本配備來一邊看書一邊操作學習。
不然光網路爬文看書..沒有機子實地操作試驗,
會有看沒有懂啊!呵呵呵..
回復

我爸和他的朋友拿400D,只是看到他們都是用P模式從頭拍到尾,出去玩一定是拍人帶景,人一定都是小小一個,風景很多,真的有點無言..

後來今年父親節送他一台GX100..他反而還覺得比較好用[s:11] ,相機真的是看人用~~不會用的人,單眼相機和一般消費機在他手上是一樣的..
回復

原帖由 redexjames 於 2007-11-15 12:11 發表
我爸和他的朋友拿400D,只是看到他們都是用P模式從頭拍到尾,出去玩一定是拍人帶景,人一定都是小小一個,風景很多,真的有點無言..

後來今年父親節送他一台GX100..他反而還覺得比較好用[s:11] ,相機真的是看人用~~不會用的 ...

本來就是這樣啊!相機是看人用的啊!需要什麼就去買什麼就好了,並不是每個人都需要單眼,
也並不是每個用單眼的人都需要用到百萬的數位機背的啊!

需要什麼就買什麼就對了,硬要買好相機卻不太會用或是嫌相機太重或是檔案太大硬碟買不完,
那就本末倒置了。

很多人買了單眼卻覺得不管怎麼拍都拍不好,所以後來就一直用自動模式拍照了。

也有不少人甚至連使用那種所謂類單眼的DC都會覺得不方便攜帶勒!當然就更不用說要買單眼了。

還有一些人覺得高階的或是功能比較多的小DC不好用呢!因為功能太多還要調整他們不喜歡,所以
最後還是選擇了外型漂亮但是它聰明你傻瓜的那種幾乎只剩下全自動功能的相機了。

看看電視上一堆小DC的電視廣告,有哪一個在強調它的攝影功能如何如何的,幾乎都只強調小DC
的外型多漂亮多漂亮,有多少種顏色的外殼可以選擇,還有人像優先對焦模式,現在進步到十幾個
人的臉也能對到焦,我就不知道十幾個人的臉都能對到焦那他是要怎麼對焦的?除非是故意把景深
拉長那多加幾個人一樣也能對到焦了啊!

不過我一直在想,為什麼單眼相機沒有多種顏色可以選勒?

一堆都是黑色機,只有低階相機多加了一個醜到爆炸的銀色機種可以選,如果有個粉紅機,那我一
定第一個去買啦!就算貴個一萬台幣,我也願意去買。

不知道CANON有沒有考慮推出個粉紅色的5D II [s:25] [s:25] [s:25]

回復

兩年半了我還是用350D,越用越順手:P
平常最喜歡的模式就是P模式,我也是拍的很開心。

就如京都攝影家水野桑說的:相機就像是筆,選支順手的筆就好。

鋼筆、鉛筆、鵝毛筆、原子筆,自己順手就好。重點是寫出來的文章吧:loveliness:
回復

原帖由 redexjames 於 2007-11-15 12:11 發表

後來今年父親節送他一台GX100..他反而還覺得比較好用[s:11] ,相機真的是看人用~~不會用的 ...

沒人規定dslr只能用ASM啊 拍照可以拍得輕鬆 也可以拍得嚴肅 而且全家出遊的照片 人帶景的拍法 以後才知道是在哪拍的啊

背景柔的一塌糊塗是很美 但 在院子拍的跟在美國黃石公園拍的 你分的出來嗎[s:11]

回復

原帖由 Andres 於 2007-11-15 17:33 發表

沒人規定dslr只能用ASM啊 拍照可以拍得輕鬆 也可以拍得嚴肅 而且全家出遊的照片 人帶景的拍法 以後才知道是在哪拍的啊

背景柔的一塌糊塗是很美 但 在院子拍的跟在美國黃石公園拍的 你分的出來嗎[s:11] ...

所以阿~到處旅遊到一個美麗的點就給他光圈從F4拍到F22準沒錯啦~[s:19] [s:19] [s:19]
回復