CanonFans

搜索
查看: 17359|回復: 73

[機身問題]1D&5D跟400D真的差那麼多嗎??

一直以來都有著相同的疑惑,每次看到5D拍的人像寫真或者景物特寫都有莫名的感動,
照片乾淨、清晰、色彩飽和、對比強烈....等等。
自己拿400D~我知道我的技術很差所以拍不出像各位大大這樣漂亮的照片,
可是我看板上很多拿400D的大大拍的照片,總覺得缺少那一份看照片的感動....
是因為拿5D的大大技術都很棒,拿400D的大部份都初學者的原因??
還是5D跟400D真的在成像這方面差了很多??
聽人家說小白IS、135/F2L、17-40/F4L...等等鏡頭都是銘鏡,都是可以拍出很棒照片的
鏡頭,可是我實際拿來用在400D上拍出來,拍不出顏色,拍不出像5D這樣的感動,當然
我知道我的技術是很大的問題,可是5D跟400D真的有差這麼多嗎??是否有同時擁有1D或
5D跟400D的前輩可以說一些你們的使用心得呢??
回復

你忘了40D  30D這個等級[s:52]
回復

真的有差

我有5D和400D,沒有1D和1Ds,但是1V的等級應該是和1D差不多的,所以勉強算是有吧。

我用1V的時候,對焦對到哪裡就準到哪裡,而且我可是用過正片外加用放大鏡檢視過的,
只要用正片拍過甚至用過放大鏡檢查過都沒問題都很準的話,那一定就是真的很優的啦!

5D很多方面可能都和1Ds差了點吧,但是它的優勢就是全片幅。

剛開始用400D的時候,是用的還算蠻習慣的,覺得還不錯,並沒有太差,可是因為數位
和底片機交換使用,有時候還不太習慣400D的片幅,因為焦段使用會不太能反應的過來。

可是當初因為一個是數位機一個是底片機不能互相取代所以就還好,有需要用數位機的
時候就不得不用400D了。

可是後來添購了5D,因為5D和400D都是數位機,我之前又是長期底片用戶,想當然的
我一定是比較習慣5D的片幅的。

現在使用了5D之後,我幾乎不太能夠習慣400D的片幅了,因為真的很不習慣。

其實之前有很多討論串就有人說過,低階相機的對焦系統好像比較沒有那麼好,也很容
易發生對焦對不準的問題,而這個對不準的問題不是送去調焦就可以解決的,而是對焦
系統比較沒有那麼好,所以比較不好對焦才會發生對不準或是對不到焦的問題。

不過我使用的經驗是5D的畫質真的很好,但是400D也並沒有差到不說是哪一部相機拍
的照片就能夠猜的出來是用哪部相機拍的。

400D除了片幅的大小還有對焦系統比較沒那麼好之外,其實它也沒有真的爛到哪裡去啦!

而且如果是想要輕便甚至是旅遊要用的話,那400D就會比較有優勢了。

400D並沒有爛到不能用,就看自己的需求吧,有需要就上5D,沒必要就用400D就好了啊!
回復

原帖由 thirteenguy 於 2007-11-12 13:23 發表
你忘了40D  30D這個等級[s:52]

[s:25] [s:25] [s:25] 被發現了嗎??其實沒有忘記啦~
只是本身用400D,所以對400D相對於5D的表現差距比較有更多的感觸罷了~[s:48]
回復

回復 3# 的帖子

我也不會覺得400D爛到哪邊~就算到現在我還是很喜歡我的小400的~
只是應該這麼說吧~玩底片的時候很多照片讓我感到驚喜~可是相對的~
當我拿400D拍的時候驚喜就沒有那麼多了[s:17][s:17] [s:17]
底片的驚喜有點像當你拿到沖出來的底片看到的第一眼你會有個讚歎~
哇~原來可以拍出這樣的效果這樣的照片~
可是400D比較少這樣的驚喜產生,用400D好像感覺所以拍的照片幾乎都是
你本來就想要的那些照片~有點沒那麼好玩[s:11] 講到自己頭昏也不知道你們看不看的懂
因為這部份比較抽象,所以我以比較可以看到的成相表現來發問~
400D感覺比較沒有那麼飽和、沒有那麼清晰(對焦系統關係)、感覺比較沒那麼亮那麼美~
回復

小弟從300D~20D到現在的5D(再上去1系列就買不起了)
當初也是忍了很久~想等5d下一代
在等不到的情況下~今年初還是敗入5d
畫質上~5d拍出來的質感的確較優
尤其有種立體感吧:loveliness:
感覺對焦精準度上也比20d好
確實用過全幅很難再回去x1.6的世界了..^^\"
色調上色彩飽和與對比我是覺得可以試著拍raw檔
用dpp調整後~相信也是有差的喔:loveliness:

回復

我是從第一台300D開使用Canon的

基本上我換過很多機身..300D>D30>350D>20D>400D>1Ds>5D

我覺得每一台拍出來都有讓我感動到...

但是不要強迫自己一定要拍出什麼驚人的大作

多拍多知道,看看別人貼的圖..試著去模仿怎麼拍

每台機器都有不同的性能與優點

但是對焦系統真的是因機身而異,這點在技術上可能補不回來

1D系列對焦系統真的是我用過最好的,5D的對焦系統只能說算不錯而已

畫質部分其實當時拍攝的天時地理人和採光都有很大的關係

只要運用的當都是很棒的啦[s:47]

相簿裡也有我所有用過的Canon機身拍攝的照片
http://album.blog.yam.com/eos1ds
回復

原帖由 chungkao 於 2007-11-12 10:33 發表
一直以來都有著相同的疑惑,每次看到5D拍的人像寫真或者景物特寫都有莫名的感動,
照片乾淨、清晰、色彩飽和、對比強烈....等等。
自己拿400D~我知道我的技術很差所以拍不出像各位大大這樣漂亮的照片,
可是我看板上很多拿 ...

樓主 400D 也很棒啦~~當然是一分錢一分貨!!  我之前也適用350D  比400D還要早一代

可是感覺還不錯ˇˇ 拍景的話~~ 哈  而且400D很輕便 我現在換到 5D 走一整天 腰酸ˇˇ  [s:11]

350D...圖大概是這樣  

400D一定也可以的啦!!!
回復

一分錢一分貨,貴的東西不見得好,但好東西一定貴![s:17]
回復

原帖由 假面RIDER 於 2007-11-12 16:04 發表

畫質部分其實當時拍攝的天時地理人和採光都有很大的關係
只要運用的當都是很棒的啦

+1+1+1

我沒用過5D,不過要「拍出動人作品和畫質部份,的確是要靠「天時、地利(理)、人和、採光」。」

只要具備上述要點,就算不是神鏡,也能拍出動人的作品!

譬如:
1.拍人像嘴巴要甜,引導人放鬆心情,才有良好的互動。

2.拍風景,要知道哪裡風景美或會出大景,再加上99%的狗運。
(因為不可能有人的運氣,好到每次出門都是好天氣。)

「照片乾淨、清晰、色彩飽和、對比強烈....等」這跟機身設定有差。無關機身等級。
至於要如何設定,完全靠自己的喜好程度,以及自己找出最佳的設定值。

回復

20D, 5D, 400D, 40D我都擁有過,
400D的畫質並不差,個人甚至覺得比20D還好,成像自然許多。[s:47]
雖然都是用digicII,畢竟差了至少一兩個世代,影像處理引擎跟CMOS多多少少會有些進步。

5D畫質1:1原圖檢視是比400D好些,但小弟個人認為真正讓樓主感覺感動度有差的主因還是在於\"片幅\"。
全幅搭大光圈鏡頭拍起來真的是怎麼拍怎麼有味道,跟APS就是有差。[s:47]

FF用習慣後再用APS,真的會有怎麼拍都覺得怪的感覺,就算是用等效焦長的鏡頭。[s:17]
回復

原帖由 旺旺 於 2007-11-12 17:07 發表

樓主 400D 也很棒啦~~當然是一分錢一分貨!!  我之前也適用350D  比400D還要早一代

可是感覺還不錯ˇˇ 拍景的話~~ 哈  而且400D很輕便 我現在換到 5D 走一整天 腰酸ˇˇ  [s:11]

http://farm ...

哇__350d可以拍成這樣阿
我的400d都搞不出來!![s:25]
回復

小弟前陣子剛從D2X換成1D MKII N
手上還有350D,400D及O記E330

用1D MKII N拍出來的第一個感覺就是----哇!~  我不要買E3了!~[s:29]

僅僅是APS-H的片幅,就讓我感覺全變了!~

公司外聘的拍活動的攝影,交出來的照片多半是用5D及1DMKIII拍的
說真的,真是太優了,整個影像的立體、銳利與顏色的飽和度
都不是350D, 400D拍出來的可以比[s:13]
回復

原帖由 旺旺 於 2007-11-12 17:07 發表

http://farm ...

老兄大概是把350D發揮到了機械極限
但是後製作很強
把整體氣勢又再往上拉升了一大步
讚啦
回復

原帖由 ADI 於 2007-11-13 06:32 發表
小弟前陣子剛從D2X換成1D MKII N
手上還有350D,400D及O記E330

用1D MKII N拍出來的第一個感覺就是----哇!~  我不要買E3了!~[s:29]

僅僅是APS-H的片幅,就讓我感覺全變了!~

公司外聘的拍活動的攝影,交出來的照片多 ...

星際寶貝也是用1DS以及小兔
之前曾經用過10D 20D
雖然以相機本身的性能差異很大
但是基本功打的好
往後換了神兵力器就更能發揮

我也是曾經把高中圖書館的攝影相關書籍全部都讀過一遍了〈還不小心畢業前帶回家幾本認真研讀ccc不小心忘記還了〉
慢慢升級雖然是比較浪費錢的做法
但是更能夠體會每一等級相機器材其中的差異性

數位攝影時代有的人仍然很討厭後製
但是我覺得把相片弄得完美拿去沖洗出來就是另外一種成就感
跟拿相機在別人面前咖咖咖的按快門威風是不一樣的感受
回復