CanonFans

搜索
查看: 4679|回復: 19

全片幅機D700-5D2的疑問請較

最近想要換新機 其實我剛進CanonFans 就迷迷糊糊的參加了一次聚會
所以我一開始就迷上了全片幅機,這當中我都沒有買太貴的鏡頭,其實我當時就計畫買全片幅機
而我也很善用這台400D拼命的用他  一般我是不大會賣掉我的機子跟鏡頭
所以我選東西很謹慎  我還有兩台單眼的底片機 跟手動的鏡頭   canon  Nikon (銅製機身)各一台
最近等錢收到寬鬆一點 就要入手全片幅了   我不是很急所以我就慢慢的去挑選
當初買單眼最主要是想拍女王  所以後來也以拍人像為主了  當然也是會拍一點風景等等
最初的底片單眼也是拍風景

好了廢話不多說  基於以上原因 挑這兩台我負擔的起的來討論

第一點 我看討論區 大家常說N家的機身結構跟操作勝過C家  但是大家都只是這樣說沒清楚說到細節
是他的操作設計上 有特別優的地方 還是說耐用度   有人說快門聲音 其實快門聲沒差
而且就我知道N家的快門會多了一個控制光圈的桿子 所以他的聲音很震撼 我的銅製機身就是這樣  要連著一起動那個光圈桿 一定會多一些機械結構  是不是就是這樣導致聲音不同

第二點 為甚麼D700  ISO 只有200 起跳  而缺少基本的100呢    這樣拍攝會有一點綁手綁腳 比方說拍水流 不拉低ISO 秒數就不夠慢 不是嗎
而且我的400D ISO200 就跟100 有差了  這樣不是會喪失畫質

第三點 400D 我家EV很少超過1  D700家的5是不是他的單位不一樣  

第四點 為甚麼 5D2不加內建閃燈呢  這樣我又要多花錢買閃燈  

第五點  連拍速度 基本上 我用最多的連拍速度是三張的曝光包圍      所以還好

第六點  有當然最好 沒有當然沒差 的錄影功能   其實我一直想錄影 我家鸚鵡跳舞的樣子

第七點  對焦點 怎麼差那麼多  因為我都拍人像居多    都是位置點  那麼多的點 是不是在拍飛鳥時跟好動的小朋友有用  風景靜態的話那麼多對焦點有用到嗎   我用400D一般來說沒對到焦的原因有 手抖 因為我鏡頭沒IS而且400D的高ISO拍回家噪點太高沒有用  所以我頂多降到400  再來就是光圈開太大 只對到眼睛  其他都糊的  比方像這張

大部份原因都是人為  不過我手上每顆鏡頭的掌控 我已經可以抓個大概  大概知道甚麼場景要用甚麼光圈   還有我感覺鏡頭焦沒有準 這問題是有的 所以買鏡頭要挑   
還有阿我感覺人像的準焦要求不比靜態風景來的低  一旦糊掉  眼神的細節會跑掉  這張就沒用
一開始我也不懂 但是開始選擇對焦點時改善很多   這兩台機身在對焦的準確度 用在人像的差別到底在哪  50幾點的對焦 會有好處嗎   

第八點 這也是重點   就是噪點跟畫質   其實畫素我自己是感覺還好 因為畫素還是要縮圖   我沒有商業用途 700D的畫素是夠用  畫質官方的沒有甚麼可信度  不過我有去看上次發的那篇比較圖
我還把它貼回電腦比較 因為筆者是不同大小的圖 發現如果把他用成同樣的大小 反而5D2的比較好而且發色也比較好  接著就是噪點   我想問的是網上看到的圖N加處理噪點的方式就是把紅點跟綠點 拿掉   那可不可以機身設定不拿掉     萬一不滿意他的出圖 因為他一拿掉發色就怪了 我有偷偷試著把他網路上下載的圖拿拿軟體去噪 結果得到的結果 兩台都一樣 差不多
我400噪點很大 用軟體拿掉當然可以但是 發色就會怪   畫質部分 網路上看到的照片說真的我感覺兩台都差不多    其實後製都可以調  其實用DPP 跟PS 開兩種顏色就都不一樣  後來我習慣用DPP去選人像模式 我發現真的不錯    但是有時如果拍得太紅我就會改真實模式 數位化以後後製就跟拍照分不開了
還有一點我去YAHOO知識常常有人說N家比較銳利C家比較柔和說皺紋都會不見   那我為甚麼老是要磨皮  
先發到這 先去吃飯

評分

參與人數 1參與度 +20 收起 理由
狗宅 + 20 鳥鳥~好可愛

查看全部評分

回復

D700沒用過我不知道
5D2大致上都還不錯
不過快門聲 真的蠻好笑的 有點快中風的感覺
至於錄影方面 我覺得不好用 沒辦法自定對焦
所以錄影還是交給我家的DV吧
高ISO表現應該還是5D2比較好吧
可以參考這邊
http://www.photosharp.com.tw/pho ... _No=6747&Lang=0
回復

就算有再多對焦點,最後也是決定一個對焦值而已,我是覺得沒差,像我用5D2,反而習慣用單點對焦。

如果是要搶拍的場合(例如婚禮),多點對焦可能就有它的好處了。
回復

好資訊, 感謝分享.
回復

1.構造方面 沒解剖過 所以沒啥研究 只是實際面來說 快門聲的爽度是d700比5d2優 不過缺點是d700真得很重 每次拍照都受不了 好像拿了兩三塊磚頭一樣[s:62]

2 如果真的需要低ISO拍流水等 建議買片好一點的減光鏡  曝光時間會更好掌控

3 ev值範圍 當然是越高越好 至於單位是否不同 沒有實際測過 (不過有遇過同場景 5D2ev要加得比較高) 不過這就算有差異 這方面也可以用手動模式克服 應該比較不影響購機時的考量

4 5d2 不加內閃 其實個人認為 這反而是好處 因為 減低重量 (重點是 都買5d2了 應該會買外閃吧 內閃使用上畢竟沒外閃來的好用)

5 連拍速度上 這部分就要看個人喜好拍照類型

6 錄影功能 5d2勝出

7 對焦點 或許有許多人會認為對焦點越多越好 可是就實際使用上來說 除非您是拍近物商攝(被攝主題不移動)
要不然  無敵兔 九點 跟 D700 十一點 其實並無很大分別 (反正大部分拍照 對完焦 還是會些許移動來構圖) 反而太多點 在那邊按按按要移對焦點結果 被攝物移動了 還沒按到
(拍小朋友 婚禮紀錄 很常遇到這樣的問題)

至於 相機+鏡頭成色的問題 這部分就看每個人的主觀意識了 個人比較喜歡CANON相機拍出來的人像

總結........... 無敵兔 只有一個缺點      就是 價錢問題  [s:61][s:61]

提供給您參考
回復

機身的操作
我個人還是喜歡N的多一點耶
D700從ISO 200開始
據說是因為ISO 100與ISO 200的畫質是一樣的
所以ISO 200可以提供高一級的感光速度就從200開始摟
不過對於要低感度需求的人就是一個缺點
回復

D700的ISO設定有一個Lo 1,就是ISO 100...
回復

D700沒用過我不知道
5D2大致上都還不錯
不過快門聲 真的蠻好笑的 有點快中風的感覺
至於錄影方面 我覺得不好用 沒辦法自定對焦
所以錄影還是交給我家的DV吧
高ISO表現應該還是5D2比較好吧
可以參考這邊
http://www. ...
流川楓 發表於 2009-4-30 13:09

感謝大大提供 這個網址 我剛剛才註冊 看了一下  不過還沒把照片抓回來細看  非常感謝
回復

就算有再多對焦點,最後也是決定一個對焦值而已,我是覺得沒差,像我用5D2,反而習慣用單點對焦。

如果是要搶拍的場合(例如婚禮),多點對焦可能就有它的好處了。 ...
hsieh67 發表於 2009-4-30 13:28

我也是用單點 居多  我有個疑問就是  婚禮用自動的話  你怎麼知道他對的就是你要的  
我有一次婚禮也有部分用全自動模式拍的  搶回來再說   但是如果不是很混亂 我用中間那一點對最多
回復

機身的操作
我個人還是喜歡N的多一點耶
D700從ISO 200開始
據說是因為ISO 100與ISO 200的畫質是一樣的
所以ISO 200可以提供高一級的感光速度就從200開始摟
不過對於要低感度需求的人就是一個缺點 ...
haw 發表於 2009-4-30 15:23

這就是我的疑問所在 大家常說 D700的操作好 可是去沒說個 所以然
我來舉例一下  我摸過5D  我發現他對焦有個獨立按鈕  400D 卻沒有 都是用那個機頂轉扭 又要用他調AV 又要用他選焦點  又要用他調快門光圈   但是5D都可以設定獨立 專用的按鈕  我400D調來調去  就是這樣老是被名模女王罵   或是調到 笑臉僵掉   所以我要升級這也是原因之一  
D700的優點在哪 ?????
回復

D700的ISO設定有一個Lo 1,就是ISO 100...
phengyao 發表於 2009-4-30 16:07

所以說D700 大部分就是用模擬的100下去拍
5D2 好像也有個模擬50  
我剛買400D 沒多久我就常常挑戰L鏡  
發一下古董文
我剛被鏡頭機身驚嚇到的時候
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=6478&highlight=  
後來我逼自己學後製  
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=6552&highlight=
在的後製技巧又更高了  其實要做後製 有要基本拍的好的照片   如果ISO 噪點過高 在拉曲線時很麻煩    所以我的400D 一旦過高  修起來的照片 就會髒髒的  沒有5D 來的清透  這也是我想要升級相機的主因   相機必須配上鏡頭  我用 300端 的確能創造很好的散景 但是困難點太多了 基本上我都是偷偷架腳架  我曾經試過 就算你架腳架  用20分之一秒 60分之一秒 去拍都是失敗  為甚麼呢  因為風一吹鏡頭會微微晃動  所以安全快門 還是要提高到200 分之一秒   而且出去拍人像 還帶腳架 其實喔真的是很可憐     我這樣做為的是甚麼其實就是不願開高ISO   而沒有100的ISO 我就是用起來毛毛的    雖然我沒有用過D700  但是他沒有100  我就很毛
回復

D700的ISO 100 (Lo 1)跟5D2的ISO 50為何是稱為模擬的呢?假的ISO?????[s:44]
回復

D700的ISO 100 (Lo 1)跟5D2的ISO 50為何是稱為模擬的呢?假的ISO?????[s:44]
phengyao 發表於 2009-4-30 18:20

不好意思 模擬 是我自己取的   原廠標示 並沒有50 跟100  但是他都可以往下走  這一定有原因
所以我給他取一個模擬  我猜想他應該是用軟體 把他LO 下去吧   所以我取這一個名詞
回復

1.構造方面 沒解剖過 所以沒啥研究 只是實際面來說 快門聲的爽度是d700比5d2優 不過缺點是d700真得很重 每次拍照都受不了 好像拿了兩三塊磚頭一樣[s:62]

2 如果真的需要低ISO拍流水等 建議買片好一點的減光鏡   ...
藍色月光 發表於 2009-4-30 14:30

第一點 大大沒說我還沒注意  有重一些耶
第二點  其實這重點不大 我很少拍水流  哈哈  我拿老爸的減光鏡  拍起來好像後製的光暈效果  很爛的減光鏡 好的我還沒去問過價錢  
第三點 這樣懂了  其實我加EV 沒有超過1  這個EV 就沒有誘因
第四點  我是有一個出力很大的副場閃燈  很大一顆  如果我真的換5D 可能會有一陣子沒閃燈用 說真的 400D的閃燈不錯用耶  我都拿他來補光 小補一下很自然  不能開太大  如果用外閃 我可能就要 重新練習一下出力了
第5點  連拍我少用到   
第六點    這個功能給他算8000  來補我閃燈預算
第七點     反正就用的到 9跟11點  最後還是只用一點
第八點    晚點在去研究那個網址的照片 現在要去逛夜市
回復

D700玩過一次.....是比5D2稍重了一些.....
操作不習慣耶....玩習慣C家的東西了.....
還是喜歡無敵兔耶.....閃燈真的要買啦....580II真的好用喔....
很欣賞你實事求是的精神.....要換作我早就什麼也不想就敗下去了....[s:13]
回復