CanonFans

搜索
查看: 12805|回復: 16

[變焦望遠] Canon EF 70-210mm F4 [評測] - 20年歷史的經典鏡頭測試報告

今年是eos20週年紀念,回想20年前(1987年)除了推出一代名機eos650及eos620之外,同時推出多支不同焦距之鏡頭,而本文之主角是當年同時推出的鏡頭之一:EF 70-210 f/4.

筆者在一次偶然的情況下,在某二手店首次目睹此鏡之真身.由於從外到內都仿如當年出廠的樣子.在多番考慮下,決定與該店老闆"講價".結果,經過例行檢查後,以2100港元順利成交.從此,此鏡亦成為筆者現在出戰菜街最常用的鏡頭之一.

究竟20年前的鏡頭配dslr表現會如何呢?筆者用400d作多項測試,雖然光圈是4,不過都可以有f2.8淺景深的效果.而對焦能力方面,70-135段時令人滿意,可惜去到210時,臂力不足可能會導致out focus(畢竟當年還沒有發明is嘛),長期使用可能要用腳架才行.雖然沒有usm,不過對焦馬達聲尚可接受(總好過EF50 f/1.8II或者A16尖叫的馬達聲吧).另外,此鏡調整焦距的方式與大白完全一樣,用推拉方式調整(夠特別吧!).

總的來說,20年歷史的鏡頭有這樣的表現算是不錯,如果買不起白鏡,而不想買副廠鏡的話,此鏡可能會滿足到你啊!

鏡頭資料 : http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/ef/data/telephoto_zoom/ef_70~210_4.html

回復

謝謝樓主,讓我們見識了這支少見的鏡頭,這支樓主的入手價跟小小白二手(二手目前台幣約17000元)相比不知差多少?
回復

回復 2# 的帖子

呵呵
大大有說是港幣2100呀
所以換算只要台幣八千多喔
所以是要小小白二手的半價[s:47]
回復

謝謝奧大的說明,樓主的內容有說沒有注意到,目前y拍有一支http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b36390605看起來狀況還不錯,只是不知有無緣份,我看成標價會和樓主入手差不多吧
回復

最近在上述y拍賣標得一支,以Canon 40D機身試拍結果:一、在最大光圈f4時的表現並不佳,要縮光圈到f5.6以後銳利度才會提高,經請同事客串MD試拍如下。二、在40機身上焦點都有前移3-4公分,移焦算是嚴重。不曉得有沒有其他影友使用這支鏡頭狀況如何? 70mm f4
                                            100mm f4   130mm f4
  210mm f4
  210mm f4
210mm f4
70mm f4
100mm f4
135mm f4
210mm f4

回復

戶外實拍結果,感覺色彩還不錯,雖說老鏡但好歹它也是小小白的前身,看相片囉。Macro部份下次有機會出去拍拍花草時再試了。
以下各圖均為JPG直出,僅縮圖未銳利化或後製,不是專業測試參考就好
以下均為手持拍攝,因為使用APS-C片幅之40D,最遠端200mm*1.6=320mm,(除了下面那張石獅是用70mm以外)難免有些手震:
屋頂上的塑像,分別意喻\\\"風\\\"、\\\"調\\\"、\\\"雨\\\"、\\\"順\\\"之四大金剛

回復

http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=4105&extra=page%3D1

小弟首次在棚拍測試的作品啊......[s:25]
回復

在那個年代,望遠變焦用推拉式變焦其實是主流~
其實不建議買這支,小小白的畫質其實比他好太多了~[s:47] [s:47] [s:47]
回復

---------------------

回復

想說這個焦段較少用到,剛好Y拍有這支在拍賣,沒錢又想要補齊這焦段,想說好歹也是原廠鏡,4500就下標買下去了[s:21] ,沒想到買來後過了幾天發現在本站二手區,假面RIDER大大也在出脫這支[s:17] ,含遮光罩也才3500元[s:14] ,真有給它吐血,[s:39] 唉!!誰叫我忍不住就下標了,買貴了也只好認了:尷尬: 只能安慰自己有就好了,別想太多。[s:48]
回復

原帖由 johnkun 於 2007-11-27 21:30 發表
想說這個焦段較少用到,剛好Y拍有這支在拍賣,沒錢又想要補齊這焦段,想說好歹也是原廠鏡,4500就下標買下去了[s:21] ,沒想到買來後過了幾天發現在本站二手區,假面RIDER大大也在出脫這支[s:17] ,含遮光罩也才3500元[s:14] ,真有給 ...

買了就不要再怨嘆了啦!二十多年前,嘔買的第一支長焦鏡FD70-210/4,花了嘔7500塊大洋耶!!!!:淚流: :淚流: :淚流: :淚流: 那時候吃一碗牛肉麵只要30塊而已哩~[s:17] [s:17] [s:17]
回復

哈~這一支長鏡我也有
是剛購入400D時一個前輩賣給我的

加上遮光罩賣我4000元
下面就是400D搭這支EF 70-210 F4 拍的

另一方面這一支鏡頭已經有嚴重的垂頭現象~畢竟是推拉式的!!
請問各位大大有甚麼方法解決嘛!?難不成要送修嗎!?

回復

原帖由 出雲 於 2007-11-27 23:11 發表

買了就不要再怨嘆了啦!二十多年前,嘔買的第一支長焦鏡FD70-210/4,花了嘔7500塊大洋耶!!!!:淚流: :淚流: :淚流: :淚流: 那時候吃一碗牛肉麵只要30塊而已哩~[s:17] [s:17] [s:17] ...

嘿嘿,我也用過一段時間的New FD 70-210/4。
回復

原帖由 gardam 於 2008-3-29 03:02 發表
哈~這一支長鏡我也有
是剛購入400D時一個前輩賣給我的

加上遮光罩賣我4000元
下面就是400D搭這支EF 70-210 F4 拍的

另一方面 ...

這支EF 70-210/4我倒是沒用過,不過用了幾年的EF 70-210/3.5-4.5 USM,那支鏡頭倒是不錯。
回復

原帖由 Leandro 於 2008-3-29 06:08 發表

這支EF 70-210/4我倒是沒用過,不過用了幾年的EF 70-210/3.5-4.5 USM,那支鏡頭倒是不錯。

EF 70-210/3.5-4.5 USM 這支我也有...  只不過  會垂頭!!![s:25]
回復