CanonFans

搜索
樓主: 流川楓

片幅會不會影響景深

不錯
又上了一課
之前一直懵懵懂懂的
回復

感謝分享[s:47]
回復

爬那麼久.到現在才發現這一篇[s:84]
想買相機.答案已經找到了就是5DII
但是理由.哈哈 看到這篇 又多一個了
回復

好知識!

辛苦工作... 真是好人呀!

讚![s:47]
回復

看完之後...豁然開朗
新手常在FF與APS-C之間迷惑
很棒的分享文.很清楚.很讚
回復

這位大大您錯了!
1。JPEG 圖檔每次讀出再回存後其檔案的資料解析度就會損失ㄧ些 而且檔案壓縮程度越大損失越多!
2。您改變了鏡頭和被攝體的距離 那麼景深自然就會跟著變動 您再開場白也說過這三大要素不是嗎卻又為了屈就畫素尺寸去改變鏡頭和被攝體的距離(還註明也可移焦段?)然後用這個來比較同光圈下的"景深"深淺!~~這已經不是受片幅影響了而是焦距的改變(或是焦段的改變)造成的差異了!
或許您沒注意到這點 只是提醒您 可別造成了他人的誤解喔!
回復

這位大大您錯了!
1。JPEG 圖檔每次讀出再回存後其檔案的資料解析度就會損失ㄧ些 而且檔案壓縮程度越大損失越多!
2。您改變了鏡頭和被攝體的距離 那麼景深自然就會跟著變動 您再開場白也說過這三大要素不是嗎 ...
john5438 發表於 2009-5-4 01:11

1 因為考慮到網路上資源的問題 而且只是比較景深 而非銳利度及解析度 所以用縮圖即可
2 我想大大你可能沒看清楚 第一個測試時 光圈 焦段 與拍攝物距離相同時 不管FF或APSC景深是一樣的 但拍攝物占整個畫面的比例卻不一樣
第二個測試是為了讓拍攝物占畫面的比例一樣 所以才會移動距離或變更焦段
回復

感謝樓主測試分享
不過就我之前研究的心得好似跟樓主的論點有些出入
掌握淺景深的四點1.大光圈 2.長焦段 3. 離被攝物近 4. 背景離主體遠 應該大家都耳熟能祥
就你第一個測試而言光圈 焦段  離被攝物近  背景看來好似都被固定
而你的結論是很明顯的 光圈 焦段 被攝物距離 一樣的話 不同的片幅景深是一樣的
但350D是aps....故它的75mm實際焦段應該是等同於FF用120mm
所以350D那張看起來會比較糊
而我看你的測試圖也是350D那張比較糊一點
不知你所形容的景深是一樣的是如何論定的(我是單純看糊化程度啦)

第2個測試FF為配合APS拍出大小而往前移
可以看成一台FF用120mm在後面打
另一台FF用75mm在前面打....所以被攝物看起來一樣大
但這麼一來變數變成兩個:焦段 離被攝物遠近
一台用長焦去拍
一台用離被攝物較近拍
兩者都有造成較淺景深的優勢
但5D2這張看起來特別糊
我想應該是離被攝物遠近這個變數影響景深的程度會比焦段來的大(從你第一個測試也可看出一點端倪)
以上個人觀點
有興趣的同好也可一起討論求進步
回復

剛剛問了兩個朋友第一個測試圖的糊化情形
一個說差不多
一個說5D2的比較糊
看的我質疑樓主的觀念要在思考一下在做定論
可惜手上只有5D
不然也來實測看看
後來又認真的看了第三個測試圖
截出來的畫面真的跟樓主說的沒差多少
或許我說的長焦景深比較淺還是得在同一機身試不同焦段比會比較明顯
用FF APS來實測看到樓主的測試圖我又有點轉不過來了....頭痛中
回復

感謝樓主測試分享
不過就我之前研究的心得好似跟樓主的論點有些出入
掌握淺景深的四點1.大光圈 2.長焦段 3. 離被攝物近 4. 背景離主體遠 應該大家都耳熟能祥
就你第一個測試而言光圈 焦段  離被攝物近  背景看來好似 ...
游離 發表於 2009-5-5 19:12

游離大大我覺得你的觀念有點不對
因為75MM在APSC上面其實也是只有75MM
但因為它感光元件只有擷取鏡頭中間約40%的部分(會有放大的感覺)
所以會讓人家有乘1.6錯覺 也就是讓人家有120MM的錯覺
而不是它真的是120MM
關於糊化的問題 因為不是很精密的測試
有人說350D比較糊 有人說5D2比較糊
其實看起來差不多 都在公差範圍之內
所以也不要計較那麼多
回復

感謝流川大用心測試的好文.....
其實流川大跟游離兩位講的都對,只是反覆看了幾遍後,發現流川大好像是用F8.0幾近全景淺的成像在做測試成果評斷,這樣實在看不出真正的差異.....所以可否請流川大再測試一下2.8或更大光圈的淺景深效果,
回復

現在[s:68]
我希望你住的地方常下雨了[s:12]

這樣子我們才能見到更多這樣的好貼
回復

感謝流川大用心測試的好文.....
其實流川大跟游離兩位講的都對,只是反覆看了幾遍後,發現流川大好像是用F8.0幾近全景淺的成像在做測試成果評斷,這樣實在看不出真正的差異.....所以可否請流川大再測試一下2.8或更大光 ...
zxcfox 發表於 2009-5-5 21:58

謝謝建議
當初也是用F2.8下去測試
結果因為距離太近 糊的一踏糊塗
所以才改為F8.0
回復

現在[s:68]
我希望你住的地方常下雨了[s:12]

這樣子我們才能見到更多這樣的好貼
lalay543 發表於 2009-5-5 22:10

不行啦
我不適合打這種太正經的文章