CanonFans

搜索
查看: 1752|回復: 8

變焦鏡與定焦鏡的差異性

說實在話~我從半年前買相機到現在幾乎都是使用變焦鏡~

在使用中~還算相當順利~

在我想買第二顆鏡頭時~

許多前輩[s:137]我拍人像就買定焦吧~

成像品質會比較好~

但是~我使用定焦拍下去 說實在話我看不出差別= ="~(大概是我還太嫩吧)

從慣用變焦的我突然換定焦鏡來拍~ 許多構圖取景都受限制~

反而作品沒想像中豐富~

原本是操控鏡頭的我 現在反而被顆定焦鏡吃死死的~

不知道各位前輩大大~ 可否分享一下變焦上與定焦上使用的差別呢~~

變焦與定焦 拍出來的作品到底差別在哪? 銳利? 飽和? 景深? 還是~??
我還太嫩 真的看不出太大的差別~
有沒有前輩大大能教一下 到底如何判斷變焦 定焦的明顯差異在哪呢?
回復

這個問題我也很想知道
有請高手[s:32]
回復

我覺得(個人意見)
Canon的L鏡表現太好
所以造成定焦和變焦的差距拉近看不出來
定焦只剩下大光圈的優勢
不然其實18-200mm方便旅遊鏡和200mm f2 L的差距是可以輕鬆辨別的
回復

最大的差別在光圈
變焦鏡最大光圈在f2.8
定焦可以f1.2或f1.4
光圈差一級
快門就差一倍
以我的經驗
定焦的畫質會高過3倍價錢的變焦鏡
最簡單的檢查方法
同焦距的定焦跟變焦
設定同光圈拍紙鈔就知道差異
回復

原本是操控鏡頭的我 現在反而被顆定焦鏡吃死死的~  \\& a* c\' N* p& y* f* B+ i9 f
9 y1 k# R: U4 m2 g0 F
不知道各位前輩大大~ 可否分享一下變焦上與定焦上使用的差別呢~~$ u5 C4 q, @$ F: S0 R
2 x4 n, _8 ]+ f
變焦與定焦 拍出來的作品到底差別在哪? 銳利? 飽和? 景深? 還是~??; j5 E3 J, F1 u) q/ p4 ^
我還太嫩 真的看不出太大的差別~芒果 發表於 2009-3-23 09:55

多用多拍,您就會發現其中的差異性

要是沒有差異的話,我也不會買成\"定焦一條龍\"了
回復

誠如 austin 大大說的, 多拍幾次就會知道差異了
因為小弟手上有 24L 一代,
從你拍的照片看來, 實在很難相信這隻二代鏡的實力
您有沒有試過把保護鏡拆掉拍看看?
回復

我個人感覺~~定焦很拍出來的照片!!!只能用感動形容!!!!
回復

說實在話~我從半年前買相機到現在幾乎都是使用變焦鏡~

在使用中~還算相當順利~

在我想買第二顆鏡頭時~

許多前輩[s:137]我拍人像就買定焦吧~

成像品質會比較好~

但是~我使用定焦拍下去 說實在話我看不出差別= =\"~( ...
芒果 發表於 2009-3-23 09:55

差在哪啊...
我想全都有差吧,不管是在飽和還是銳利或景深。
定焦看久了,會不習慣變焦的畫質.
小心眼睛養壞了.
回復

我也是菜鳥一隻,在我未能在拍照前就很清楚的知道我要的效果及光圈快門組合前,定焦鏡頭對我而言可能是個太過甜蜜的負擔!

我會等把手上這隻操到它不夠我用了再上定焦.
回復