CanonFans

搜索
樓主: hwg

大家上全幅的原因是什麼?

13# tonyyang7

威謝tonyyang7大的回覆,
但就如我之前所說的,除了焦段之外呢?

17-40放在400d跟5d上,除了焦段之外,還有什麼差別?
畫質有差嗎?差在哪裡呢?
回復

如果說要論畫質的話
就要研究到FF機跟APS-C系統用的解像晶片是否有差異
ISO的部份應該就不多說明了BOOKPHOTO大之前有提出來過
可能要說到差異的話~要說到對焦了
因為FF機加17-40這顆鏡頭 角度很廣
所以在邊緣的有段範圍會失焦
但在APS-C上面不會有這問題
至於準焦的問題就要看機身的表現
用相同的條件(同一顆準焦的鏡頭)
5D的準焦會比400D好~
回復

Dear :
就小弟的 經驗 (個人非專業的感受).不論 畫質 焦段 顏色.
就 5D(朋友的) 跟 40D 比較, 同樣用 24-105L 同樣的設定
光的感度: 5D 明顯比 40D 亮.
光的色階 :5D 表現也比較好.(40D 看來就比較平 ,5D的由亮到暗 比較漂亮)
DPP 亮度調整:  5D 表現也比較強(DPP調整好的照片更多, 過曝,過暗 都比較好救).
ISO 表現: 5D 優
對焦速度: 40D 優 ,(對焦成功度 差不多,由於使用過350D 小弟習慣多按幾次對焦再按快門)
對焦點 位置: 40D 優(5D,5D2 太過於集中 , 須對好焦再移動)
基於 以上 跟朋友的比較 測試後  , 才會買入5D2 .
在此 給 各位參考. (不是要勸敗 是 小弟的職業需要 ,常在低光源下 ,求好照片 ,需要常常用DPP 校正所以才買入5D2.而  一般的拍攝 也常有達人是 用 400D ,350D 拍出 好照片的)

小弟 機身經驗 : 350D -> 40D ->5D2
回復

最大的原因應該是
鏡頭焦段好搭配
回復

小弟現在也是用5D全幅機
全幅的好處就是鏡頭焦段封印的解除,24MM用來拍廣角就很好用了..這是APS無法比擬的
還有就是\"視窗\"很廣,根底片機一樣,在構圖時\"眼球\"可以到處轉一轉,看清楚所有細節

說到影像細節....這大家不用舌戰了,在細節部分真的有差(尤其是明暗的表現)

不過說真的,我最喜歡的還是跟了我許多年的\"20D\"
不會太大或太小,非常合手,而且有機頂燈可以用,說真的有時陪家人出去玩,真的很懶的裝上580

還有就是\"機震\"問題,在20D上可以手持的慢速快門,到了5D上,卻容易失敗
5D的快門震動控制,真是讓我失望啊,不知道5DII是否有所改善

20D的快門聲,還算清脆,挺起來滿爽的不像5D的\"噗噗聲\"......
(和新的40D、50D 聲音比起來...20D真的好聽許多)

說真的....我只認同\"全幅\"的好,但真的不是很認同\"5D\"........
回復

但放在網路上、經過縮圖處理後,全幅的優勢會是什麼呢?!

這點還是有差喔!我保證!
回復

上全幅的主要原因?
就我而言
表示已經有一筆預算可自由的動支
到時我會買一台大兔來拍〈註:希望到時市面上還有大兔的身影〉
買大兔純粹只是要讓自己拍的高興而已
回復

這點還是有差喔!我保證!
kenny6606 發表於 2009-3-8 19:38

毛哥果然英明啊
回復

好吧,沒關係,我的問題就到此為止吧(有人要繼續分享也沒關係),我要把5D清掉換135L2了,下次見。
回復

[s:58]講再多也是紙上談兵, 我以前也不相信會有差.
就算是焦段, 5D + 16-35 和 40D + 10-22 都是一樣呀.
沒人說全片福一定好, 我以前用5D後覺得應該相當好了, 但是用過1D3後,發現更讚.
親自用過就分曉了.
我建議多參加聚會, 可以借各種器材來玩玩, 你就知道差在哪了.

[s:58]古人說過,見山還是山, 到最後你會發現...有種最便宜的全片福...會讓你最感動
回復

毛哥果然英明啊
austin 發表於 2009-3-8 19:58

謝謝 澳杯杯誇獎啦~[s:31]
回復

這一篇大致上有提出幾個全幅跟片幅的差異
有圖解應該比較容易了解了:
http://forum.canonfans.biz/viewt ... %26amp%3Btypeid%3D9

不過我覺得全幅跟片幅各有特色
沒有說一定要全幅才好(當然玩雙機也不錯)
特色是看人運用的~
回復

鏡頭、感光元件解析度...等相同條件下,
感光元件尺寸大小不同,對光干涉即分離已造成嚴重影響,
可以底片機為概念思考,原理是概等的...
如有需要可以全幅機為主機、非全幅機為副機做個雙機俠囉
要配個底片機也沒人說不可以^^

反正攝影就是在做紀錄、練技術、尋開心,
顧忌越多、在意越多、比較越多......束縛也越多
回復

2# ryankkkk

而如果是同一支鏡頭的話,比如17-40,裝在apsc跟FF上只是等效焦長的差異
散景表現其實並沒有差,有也沒有差很多,而且apsc因為裁切被放大的原因,
可能還會糊一點
hwg 發表於 2009-3-8 10:12

這裡不對喔
散景有差沒差要看你的構圖
正如你所言裝在apsc跟FF有等效焦長的差異
FF的40端拍出的人跟你APSC40端拍出的人大小不一樣
若是以不同構圖,FF/40端跟APSC/64端
那散景是一樣的
但若是相同構圖的話
要嘛就FF站得比你還近,要嘛就你在退遠一點
這樣散景就不一樣囉
你應該也知道離被攝物越近景深越淺吧
至於APS是FF的裁切還會更糊一點
這點就是完全錯誤了,刪掉你這離譜的記憶吧
回復

大片福有大片福的特色,小片福有小片福的好~~很多人都說全片福是王道~~那120相機那才是真的王道,光用早期的底片比,120底片就是比135底片大,機器也重
無奈,數位機背太貴了,所以片福的事情永遠炒不完,呵呵
通常一般人看到網頁上人家發表的作品,有些看到5D拍的可能很棒,但是必須要看他有沒有後製、使用者功力等等
前兩年我剛買數位單眼的時候,只有Nikon D50,D70s,D200,Canon 350D,那時候,也看過人家用入門機拍的很神呀...

所以簡單說:拍的好不好跟使用者有關,不是每個人都喜歡濫糊散景的照片...
回復