CanonFans

搜索
樓主: kt846

我所表達的不是器材迷思

great article!!! [s:47] [s:47] [s:47]
回復

一粒米養百樣人, 沒有什麼是絶對的
每個人的感受是不同的
他人錢要怎麼花,說要怎麼說,都不用太在意
自己做自己的主人
回復

回 112樓(peng_max) 的帖子

是啊~我的18﹣55也為她加了B+W的保護鏡也被店員說沒有那個必要!
我擦咧!我要加啥乾你啥事?當下真的會有點不爽的感覺!
所以大大你的感受我了解!真的~
回復

這其實讓我想到了10多年前 剛接觸 照相機的時候
那時候 也是只有FM2 在使用 由於是學生
所以很窮 甚至連底片在使用 都要斤斤計較
就連要送洗相片 也要揪團一起洗 (比較便宜)

還記的那時為了 單純只是為了想要精進攝影技巧
還跟所謂的"攝影學會"的人一起外拍麻豆
但每次去 每次感覺都很不好

大家好像一窩蜂的都在討論萊卡相機鏡頭
以及器材有多好 有多棒
似乎好像沒有人在討論 光圈多少 快門多少 曝光值以及手上技巧
甚至你也可以感受到
麻豆的臉 永遠都只朝向 鏡頭大顆 器材昂貴的攝影者
甚至感覺得出來 姿勢都只為他而擺

畢了業後進入一家婚紗攝影公司
一開始接觸就是高檔120相機
甚至還有一些是以前曾聽過 但不曾見過的(傳說中)鏡頭
還有機背式相機也是
由於公司很敢砸大錢在器材上
所以接觸不少高檔貨
甚至12年前剛開始 柯達在台灣只有三台數位相機
其中一台就在我們公司(要價真是嚇死人..50幾萬那時候)

拿出去整個感覺都"囂張"起來!
是真的拍出很好的質感 這是肯定的~
養成的習慣就是 完全依賴機器設備
卻只換來的是... 腦袋瓜子裡只有老師父
傳授下來的那幾招半式!
也常常被公司念~
(給你們這樣好的器材 卻也拍不出個像樣的作品!)
(參賽呢? 拿什的東西參賽!? 沒有一件好的作品!!怎參賽??)
(樣本呢?? 樣本呢?? 公司倒不如把錢拿去買樣本算了!)
呼....那時候真的過的每天都不快樂!

囉哩八唆的講了一大堆回憶
其實只是要告訴大家  我想表達的是
我現在也是個設計公司的老闆了
那些鏡頭...=.=+ 說真的! 都是小錢!
(我去一趟金錢豹都不只這些錢了)

但是!我現在卻比較開心~
我拿7D 600D 用的是副廠鏡頭 以及kit鏡
??? 那又怎樣???
我拍照是給我和朋友看 我開心就好!
甚至我也喜歡用IPHONE拍照...
甚至有時後回去跟以前攝影公司老闆泡茶聊天
他也覺得我現在拍的東西 比以前好太多!

但是我們也不會去聊到 我用啥拍! 我用什麼鏡頭拍?
只會聊當天氣候 以及怎樣拍!
麻豆要穿啥 地點怎樣選
如何把"人像攝影"搞的像"拍電影劇照" 諸如此類的!

我相信每一位砸大錢的攝影人 都有他的需求
但是絕對不是 用器材來評斷或者羞辱 另一個人
地球是圓的~台灣就這丁點大
大家相遇的到的~ 留點口德對人生會更美好!

PS.以前公司的經理 哪個能料想到! 當初留著鼻水 被你們喊來喊去
的小助理~ 如今變成可以跟你們老闆平起平坐的人!?
(共勉之~~~~~~~~)
回復

回 258樓(豕者豕者) 的帖子

樓主大哥~
這段話寫的真好~

以前公司的經理 哪個能料想到! 當初留著鼻水 被你們喊來喊去
的小助理~ 如今變成可以跟你們老闆平起平坐的人!?
(共勉之~~~~~~~~)

呵~~讚![s:47]
回復

一切都是現實面的問題
假如今天我有個幾億又對攝影有興趣這樣買器材根本就不用考慮買最好的就對了財力有限當然就量力而為就要考慮器材怎買才是最實用最需要的花在刀口上
因為到頭來還是為了拍出一張照片而已就像有人開賓士有人開小車目的還不都是代步而已有錢人就不會只想買夠用的器材就好而是炫耀自己財力比較多
一切都是現實的................不過還是要回到最初的目的要拍出會讓人有共鳴的照片才是真的
本人也是窮小子努力找2手器材= =[s:75]
回復

[s:47] [s:47] 大大說的真好
回復

歡喜就好[s:58]
回復

這兩年來都只使用18-55 變焦鏡和 50 1.4定焦鏡來拍攝照片

也有習慣做後製的工作...

昨天去買了一顆鏡頭..24-70 來使用...兩年了...想說換個焦段來拍看看....剛好符合我喜歡拍人帶景或是景照的需求...

忽然老闆問了我用的機身...我說 450D ...他笑了一下...我說怎了...他說450D 搭配24-70會不會太浪費....換5D2比較能發會鏡頭性能..

我心裡想..你懂個屁阿...腦包!!.......只回答他說沒差吧....重要的是視窗後面那顆腦袋....哈哈哈....
回復