CanonFans

搜索
查看: 1436|回復: 8

CPL的使用

我想請教一下~
就是正常鏡頭都會先裝上uv
之後,在裝上cpl
那~在室外要拍藍天的時候當然是要裝上去
那如果在室內呢?(如拍攝展場~或是頒獎等)需要把cpl拆下來嗎?
還是不管拍攝室內或室外都不用將cpl拆下呢?~請替小弟解惑~謝謝
回復

在室內裝著也能拍啦
但是有幾個可能要注意的地方
1. UV鏡再加CPL, 會不會有暗角?
2. 在室內裝了CPL, 光線一定會不夠吧, 要用閃光燈吧? 比較少看到在室內用CPL, 但也不是說不能用啦

其它的請大大們再補充
回復

...UV 和 CPL  有裝在一起嗎??....
室內當然可以用CPL....不過光線要調的很好唷!!

正常說...CPL是內沒有在裝
在室外  CPL也沒和UV裝在一起!
回復

...UV 和 CPL  有裝在一起嗎??....
室內當然可以用CPL....不過光線要調的很好唷!!

正常說...CPL是內沒有在裝
在室外  CPL也沒和UV裝在一起!
king76821 發表於 2009-2-25 22:37

的確CPL沒有和UV裝一起
回復

是喔~有店家說可以裝在一起使用
原來~是要分開使用阿~
回復

應該是說最好拆下來!
回復

CPL最主要的功能在於消除大器中的偏振光、提高色彩飽和及消除物的的反射光!!!
試想您在展廠是要拍什麼主體!!!如果拍商品!!!建議您裝上去!!!如果拍MM~~~那就拆掉吧!!!

因此!!裝不裝CPL~~取決於您拍攝的主題及想獲得的感覺~~~另外~~~裝UV在裝上CPL又有何不可~~~我都這樣做~~~只不過有實拍風景為了不有暗角~~~會只裝CPL~~~~
回復

如果裝UV又再加CPL,暗角可能會很明顯喔,我剛開始都懶得拆UV,直接加CPL,拍了幾次,那暗角讓我不敢領教!

室內最好拆掉啦,因為CPL會降約2EV,假設原本室內如果快門就已經在1/60秒了,再降2EV,就會變成1/15秒,就比較容易手振了,而且要拍動態的物體也會很困難,除非你不在意拉高ISO!
回復

進光量會下降很多.快門會變很慢[s:62]
回復