CanonFans

搜索
查看: 3349|回復: 16

菜鳥來了~

各位前輩好:
這是小弟第一次發言

這網站看了許多次
我目的在此學習DLSR的概念及初淺技巧
(初淺是對我而言..因為深的我也不懂..也不敢多問..光網頁資料就夠學很久了)
接觸DSLR是偶然看到一些感動的作品
看看別人的作品
再看看自己用DC及數位底片機所拍的照片
感覺總是少了什麼
層次也沒有
沒有感動
巨蟹座的容易感動個性
使我開始想了解DSLR
於是開始問一位玩DSLR的朋友
他的CANON D30相機借我按了幾下快門
我深深被那種快門所吸引
他再[s:137]了一些不錯的網站讓我讓開眼界
但他前後花了50幾萬在玩DSLR又讓我退卻好幾步遠
再深入了解後
不到10萬也許就可以玩起來

持續一直了解各攝影網站資訊
也許是巧合
就在今年7月中
我用了2~3年的C牌IXUS 410摔壞了(要5千多來修)
為了一圓DSLR的夢及為了2歲的寶貝女兒
8月1日
殺進新竹NOVA二樓買了以下裝備
400D
Sigma 17-70mm F2.8-4.5 Macro(及保護鏡)
Canon 50mm F/1.8定焦(及保護鏡)
朋友另送我550EX閃燈(但至今沒用過)
朋友本[s:137]Sigma 18-200mm防守震版
但另有朋友說18-200呈像差
所以又退到17-70mm
拍了個把月
為解決手震問題
又添購了原廠遙控器+電池把手

2個多月過去了
有了基本概念及拍攝心得後發現
Sigma 17-70mm F2.8-4.5在室內不太好用(我拍我2歲女兒居多..又不太敢用閃燈來拍她)
因為17-70非恆定光圈而常在室內有光圈不足產生
手震晃動更是常有的事(自己技術爛是主因啦)
所以比較習慣用50mm F/1.8這支定焦來拍(至少比較夠亮也可提高快門進而降低晃動)
但兩歲的好動孩子和40歲的老爹就時常這麼追追趕趕
室外又好一點
但是內真的超級累人(她煩我也累)
為解決當下的問題
換境頭似乎是個不錯的解決方式
所以決定把Sigma 17-70mm F2.8-4.5給換了(反正都冰在防潮箱裡)

幾個朋友勸敗結果如下(這些夭壽骨都[s:137]原廠的)
也請前輩們幫小弟診斷一下
EF 24-105mm F4 L IS USM
EF-S 17-85mm f4-5.6 IS USM
EF-S 17-55mm F2.8 IS USM

Q1
24-105雖為L鏡
但卻是EF規格
用在APS-C不知好或不好(短期不會投靠全幅機)
但F4有點尷尬(這支有恆定光圈嗎?)

Q2
17-85mm也是F4(這支有恆定光圈嗎?)
且呈像應該不如另兩支
但價錢最便宜

Q3
17-55mm 的F2.8很吸引我
且這支好像是恆定光圈嗎
但焦距範圍卻也最小

Q4
若選24-105或17-55我應該會考慮水貨(兩者價格差不多)
請問前輩: 水貨和原廠鏡頭會有很大的風險存在嗎?
水貨也可以維修吧

第一次發言就問了一堆問題
見諒+見笑+感謝!
回復

17-85 IS 不是恆定光圈...光圈小..畫質不佳

24-105 這個焦段是全幅機用的.... 在APS機身上沒廣角...光圈小

相信我 APS機身

買顆 17-55 2.8 IS 準沒錯

只要能購買到準的鏡頭

基本上...公司貨與水貨都沒什麼差異
回復

如果要我選,
我也是[s:137]17-55 2.8 IS,
光圈大又有IS加持,
值得參考喔!
回復

我都想買支17-55 F2.8 IS 來用...
只是我的機身無法接[s:25]

我也不是FF...
回復

回復 #1 evan3833 的帖子

小弟也是為了拍好小朋友而投入DSLR的行列
看了站內許多前輩的好照尤其是WEIHAN兄的大作
如果為了拍活潑號動的麻豆  也許大光圈+IS會比較適合你喔
加油~~互勉喔
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-16 12:11 發表

24-105 這個焦段是全幅機用的.... 在APS機身上沒廣角...光圈小

相信我 APS機身

買顆 17-55 2.8 IS 準沒錯

只要能購買到準的鏡頭

基本上...公司貨與水貨都沒什麼 ...

請教版主:
何謂\"準的鏡頭\"?
是單指對焦準確嗎?
一般買鏡頭應該都可以試吧?
新竹水貨鏡頭那一家服務比較好啊?
感謝!
回復

回復 #6 evan3833 的帖子

我是40D +17-55 F2.8 IS.室內拍久了,還是覺得光圈不夠大
建議版主只為了\"室內\"拍小孩,該考慮定焦大光圈...
有錢就上24L或35L. (evan3833兄已經有50mm了...)
不然找隻Sigma 30F1.4體驗一下也不錯
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-16 12:11 發表

看到kent大的第一句話就深深的被打了一槍[s:13] 這可是我現在惟二鏡頭的其中一顆(另一顆50/1.4好心人賣我的)
不過好時講如果還沒買要選擇購買的話我會把這個選項變成適馬 30 F1.4 [s:19]
不過小朋友跑來跑去~最[s:137]的還是17-55 F2.8 IS

回復

回復 #7 DoubleX 的帖子

同意![s:47]
若真的主要是室內拍小孩的用途,F2.8可能還不夠用,因為拍小孩快門速度要比正常拍人像快門快多了,你又不用閃燈,除非你家光線十分充足,不然還是大光圈定焦鏡比較適用![s:30]

回復

依樓主的需求,我的建議是:
一、室內
既然樓主已經有50  1.8,應該已經足以應付大部分的需求,
但若是因為室內空間狹窄,50搭配APS可能太長,導致只能拍「頭部」或局部特寫,
建議可以考慮Sigma 30  1.4。

二、戶外
既然小朋友已經2歲,想必一定活繃亂跳....
焦段50以下的鏡頭,個人比較不建議...建議是70焦段以上的鏡頭...
畢竟鏡頭離小朋友太近,或許拍不出小朋友自然的一面。
若預算有限,可以考慮EF 70-300這支,畫質有口碑....

以上是針對樓主的需求所提出的建議.....[s:47] [s:47]
對於只鍾情紅色橡皮筋的高手們....這篇看看就好......[s:19] [s:19] [s:19]
回復

之前把小小白is賣掉了時候,買家是一位爸爸...賣他的時候,他很感動的說,終於能拍小孩了..

小孩真的很活潑,最好用大砲遠遠拍,看你能跑多遠....

忘了說他是用在室內拍他的小孩...大概能想到他小孩多好動,他家也應該不小@@
回復

回復 #1 evan3833 的帖子

若是24-105L
會很想換FF機

所以買17-55IS吧!
比較不會想東想西[s:19]
而且大光圈防手震都有
回復

原帖由 perahia 於 2007-10-16 21:58 發表
若是24-105L
會很想換FF機

所以買17-55IS吧!
比較不會想東想西[s:19]
而且大光圈防手震都有

在說我了
沒事買什麼24-105
害我買了5D[s:35]
回復

原帖由 法小金 於 2007-10-16 23:36 發表

在說我了
沒事買什麼24-105
害我買了5D[s:35]

我也是![s:35]
買了5D之後!

後來又買了
85L
135L
35L
唉!錢坑啊~[s:52]
只要跳進去了,就無法收拾囉~[s:49]
回復

再次請教
新竹地區哪一個區域有賣此平行輸入商品
(不方便秀店名..敬請告知區域或路段即可)
感謝各位前輩~
回復