CanonFans

搜索
查看: 2197|回復: 19

[心情] 關於數位單眼

^^

各位前輩同好晚安 ~

小弟這幾天都在思考一些問題 踏入數位後 是否有比較開心 ?
以前小弟是玩底片的 那時鏡頭錢存得很快
自然鏡頭也買得很快 ( 應該吧 :尷尬: )

兩年期間 小弟買了底片機 四顆鏡頭 一閃燈一腳架兩背包
後來數位開始普及加上進店家底掃後 通常都是傷心大於開心
(因為都拍正片 很容易就比較出來了:尷尬: )

於是開始考慮要買底掃好呢 ? 還是數位好呢 ?
但後來還是決定買數位 (因為底掃很貴 加上 時間成本需付出很多)

於是開始出清鏡頭買數位單眼 終於在去年五月入手人生第一台數位單眼
當時很開心 不用再為店家底掃擔心
(不是店家不好 是店家底掃無法客制化)

但玩了一年發現 進入數位後 所要考慮的問題更多
1. 測焦 (玩底片也有 只是都不知道)
2. 電腦設備的提升 ( 螢幕花的錢 很恐怖 雖然不及一顆L鏡 )
3. 色彩的管理
    (這事關於輸出的問題 但在螢幕顯示上還好 只要做好第二項即可)

曾經有一度很想全盤退出 (其實現在也賣得差不多了 :尷尬:)
所以想問問前輩及同好

抱著什麼心情在拍照 ? 又是什麼樣的動力讓您持續這不歸路 ?

感謝 ~
回復

純粹用相機開心地紀錄生活罷了~
我並不要求一定要有什麼大作,只需要讓我看到照片時,腦中可以浮現當時的光景。
回復

用生命記錄每一刻的美麗

這是我部落格首頁的標語

有空歡迎來逛逛
http://www.wretch.cc/blog/yves

只要用心拍到自己喜歡的東西就夠了
回復

拍照何必給自己這麼大壓力
不管是數位機還是底片機
器材只是工具,活用器材
最後得到的影像,是不是自己要的

才是重要的
回復

給自己一個正當的嗜好,一個正當的活動!!可以接近大自然,
至於器材嘛~~~~是自己能力!!!!就好啦!!!!拍照是幸福的!!!
真的~~~不必有壓力!!!除非你是靠拍照吃飯!!!
回復

大大是否給自己太大的壓力呢??
拍照是件很快樂的事,無論您是用哪種相機,從以前的傻瓜相機.數位消費機一直到現在的單眼相機
他們帶給我的快樂都是一樣的,就是留下美好的回憶
同大大的前文,大大追求的已經是後製的影像,而且拍照本身所帶來的快樂
除非真的是靠攝影吃飯,像我從大學畢業一直到工作四年都用同一台電腦與螢幕,也從沒有讓我覺得不好用
否則追求專業攝影棚內的器具,實非我們一般人能接受的
讀卡機+DPP+PS就已經夠用了
希望大大趕快找回當初的快樂
回復

拍照嗎!!小弟的淺見是要讓一切歸零
不要一味追求最好的設備
用心去拍出自己喜歡的照片就會很開心能流下美好的回憶
看到許多人的大作也會很開心
一個字『美』
就是要用『心』去感受
回復

有人用相機記錄生活中的喜、怒、哀、樂
有人用相機捕捉眼前瞬間的美景
有人用相機寫實人文
有人用相機創作藝術........................不知道樓主用相機來做什麼
回復

==興趣==,不要老是在乎要多少錢~
要買普通的東西,我都會考慮很久,買相機的東西~
我大多考慮一下而已~
像之前買35mm F2,我大概考慮10秒~有興趣最重要~
回復

我以前也用單眼底片機拍了好多年,去年才入手DSLR,因為DSLR的便利,我才發現更多以前所不知道的一些原理和概念,而且因為不用底片,反而拍攝的題材更多更廣,而拍底片的習慣也讓我在按下快門前就很清楚的知道我所要的感覺是什麼,不會亂槍打馬,我現在反而得到比以前更多的樂趣,拍照如果變成一種壓力,那就失去拍照的初衷和樂趣了,很多人用DC甚至手機也拍的很開心啊(時常就看到很多年輕美眉在開心的用手機自拍),有時,留下的記錄與影像要比拍的好不好要來得重要,就像我現在翻相簿,讓我有最多感動的反而是幫家人留下的真實記錄啊!
回復

興趣歸興趣囉.不需要想太多.
覺得心情上有阻礙時,可以讓自己休息一下.
其他不用想太多啦.
回復

職業的是生財工具,半職業的是想拍美圖,業餘的是記錄點滴生活...
回復

自己開心最重要,裝備是追不完的。[s:76]
回復

哈哈
請參考我的簽名如下
回復

拍照記錄生活而已…
不要想太多…
只要記得按快門就好…

拿相機拍照,應該是件很快樂開心的事…
回復