CanonFans

搜索
查看: 23793|回復: 98

[[我的攝影學]]供新手參考

眼睛看的到七彩的世界(正常而言)
刺激腦部記憶區塊,對於美好的事物,加強刺激,固然記憶深刻,意猶未盡。

為了保留下那美好的一刻~人類開發出了相機~

到了我們這一代~數位化的影像~已經讓照片的價值~大幅下降
不是拍的不值的珍藏~而是胡拍亂拍後~存於硬碟的一個角落~

硬碟不會變重~所以~時間一久~你就會忘記照片的存在

我看到了這一兩年的攝影界動向~
數位相機的進化、單眼相機的平價化,正大大著改變攝影界的生態。

你說~我是誰~把自己搞的這麼偉大~像是掌控全局的上帝一樣

我~只是一介平民~一個學生~一個拿著相機的" ㄏ一ˋ 熊 ㄟ "(拍照的)<--台語(我南部人~看不懂的自便)

=============================

1.攝影是什麼~

拿起相機~利用半按快門使得相機驅動對焦系統,經過一連串的機械運,
打開快門,進行光電物理或是化學的作用,將影像存下來。

簡單的說存粹只是把影像烙印到溴化銀or 0、1 上~

這是他的物理意義~

而感性派的,會發揮自己心中的一股小宇宙,對自己的照片作上最佳的詮釋。

這又牽扯到美學,一個非常主觀的學問===>也就是沒有談的價值

也不是沒得談,只是有正就有反,反反覆覆的爭論,不談也罷。

很多攝影書,淺談構圖,一大堆狗不啦機的方法,我還看過一篇日文的,一大堆,拍照的時候想的起來嗎...
當然~他們最後一定會寫,不要拘束於構圖,但是構圖一定重要(裝校a嗎)

所以要怎麼學習:
構圖固然重要~因為這牽扯到"大多數的美"~如果是想要參賽的作品,或是一個想要得到大家讚賞的圖
那你就得依大眾的口味~固然~有名的麵店你不一定覺得好吃,你覺得好吃的麵店也不一定有名。
如果對味~你就會得獎~就會拿"ㄉㄟˇ意 ㄇ一ㄚˊ"

但是如同我這種~拍照的~構圖~就聽聽吧~如果感覺不錯就學下來~學不起來的就算了~
我現在知道的~會用的也只有井字構圖~其他一大堆亂七八糟的~學了也背不起來~
反正感覺對就按下快門就是了~

多拍~拍出自己覺得好看的照片~抓住感覺就對了~

反正又不是靠拍照賺錢~也知道自己不是咖~所以不需要太在意其他人的眼光~

拍的爽~才是王道~不爽的話~就多拍多看吧

========================================

2.攝影師是什麼?

這個問題以前在某個可以發問和回答的角落~發生了一點小爭執

很多人~很重視"師"這個字眼~
我想也是啦~(我念化學的)~如果以後我是個高階的研究員,聽到有人只是讀了一年的普化就稱自己是化學家
心中也會有一股鄙視的電流傳過~

人人都要面子~可是面子可不會去找人人~
怎麼說~因為越在意字面上的"號稱"~越是在貶低自己的品格

為什麼大師級的人物總是越懂得謙虛~因為~他們懂很多~所以知道自己有更多的不懂

目前市面上看到的分類==>菜鳥>拍照的>攝影愛好者>攝影師>大師

這還是真無聊的區別~
我的分法==>好攝鬼>攝影大哥(姊)(靠拍照賺錢的)>大師
(好像只有大師是一樣的ㄝ...)

有人說,攝影師,指的是比一般人更有能力,有資格教導別人的人,故稱攝影"師"-->(就是想解釋成老師的意思)
我覺得這是狗扯蛋~人人皆可為師~大家共勉之~

固然~沒有人說"攝影師"~這是一個專有名詞~並沒有指的是特定的對象
有指特定對象的~也只不過是一廂情願~沒必要以偏概全

說穿了~攝影學也只不過是一種儀器操作加上觀察力、美學和體力的總和~
該學的都很簡單~(我不信有多少人能完全說出CCD的材料成分~因為這是不必要的)
所以一兩年其實就可以掌握七成~甚至九成以上的攝影知識、儀器的使用等~
而觀察力和體力就是需要長時間的訓練,我想~大部分的人經過一段歷練後都可以有一定的程度
(我也正在歷練中)
而美學~這種主觀的概念~就看個人的偏好~偏向大眾or自己~這樣而已

==============================================
3.器材迷思

很多人說~器材其實不重要~重要的是相機後面的腦袋(這和我網誌的標題好像類似齁)
我的看法是這樣~
器材是一種投資~
對影像品質的投資~
好的成像就在於鏡頭的鏡片品質~鍍膜、形狀、材質、純度等,對光的折射都會造成很大的影響
不然萊卡隨便一支鏡頭就要五六萬以上~這不是貴假的~

我對器材的了解也不是很深~
只是在canon系統下看了很多~對於其他系統所知不多~

但是很明顯的~器材這種東西~荷包夠~銀彈夠~當然就要打下一作砲城~(我是說買下一顆好鏡)
機身~時代進步太快~除非機皇~不然都是些商業手段~一個有一個就沒有的~等級制真高
(真不知道多拍幾張~到20萬次快門的時候會不會發光進化...XDDDDDD)

一堆人說不要有器材迷思~:你看~大師級的拿kit拍的都比你好~
是這樣沒錯啦~大師已經拍到不用看相機就知道相機在看什麼了~當然隨便構圖就是一張不同的視覺享受

那~就不要跟大師比

我就來跟一般的"攝影師"比~
拍婚紗~你敢拿1000d+kit鏡開業嗎~算了吧~
靠攝影賺錢的都是砸下一大筆的"投資"~要有衣服~攝影棚~棚燈~彩妝師~化妝品~攝影器材一拖拉酷
你真的不會有器材迷思嗎~

:sigma 24-70和canon 24-70L~價格差了三倍~你會投資哪一筆
這不是器材迷思嗎~我相信這兩顆鏡頭拍出來的效果差異不是很大~只是做工上貴的好很多很多~

我想~同時開始玩攝影的人~一個當婚紗拍攝~一個像我這樣當遊魂~快門數一樣多~
拍攝同一個東西~器材都用差的~你覺得拍攝出來的差異會大嗎~(以大眾美學判斷)
基本上差異不大~
但是換了好的器材~兩者都加分~
最終還是平手~

so~器材迷思~有~是正常的

我有~我會判斷我需要什麼~什麼最適合我~也會挑品質~

這~就是器材迷思~

============================================

我是一個很理論的人~
美學~跟我似乎很遙遠~
我拍下的照片~只是我那一瞬間覺得...不錯~//咖差
所以回到電腦上就是....刪刪刪
當然~有些是參數上設定的不適當~

最近社會的變向就是單眼變便宜了~大家一窩蜂的買~
沒有真正去體會攝影的樂趣~只是一味的想拍出好照片~
這樣好痛苦...

這是休閒~是娛樂~拍照就是要開開心心~
和家人、情人、朋友出去~爬山~踏青~拍照就擺其次
當然~想抓大景的話~還是找點同好一起去比較妥~

這裡面雖然帶有些諷刺意味~但希望各界大大別太計較~
小的是年輕人~精力旺盛~半夜打了一篇論說文~真是有夠閒的~

能看完這篇的~我也要拍拍手~真的是有夠長的啦~

下台一鞠躬~以上是我到現在的攝影心得

評分

參與人數 10參與度 +110 收起 理由
夢星辰 + 10
gn0464991 + 10
eddy0927 + 5 內容充實
風之翼 + 10 相機是在幫助人們留下精采的一幕~~可以讓人回憶那一瞬間
hto866 + 5 攝影這一行的動力都沒了價格低廉阿.......
f_b_alex + 20 給您鼓鼓掌!! 有同感
free452000 + 10
tommyyo816 + 20
toyming + 10
cubgd75 + 10

查看全部評分

回復

說的太棒啦!!!!!加分~~~~
回復

[s:47][s:47]謝謝分享
回復

說的太棒了