CanonFans

搜索
查看: 6927|回復: 33

24-70跟24-105的迷思

我的30D現在以24-70這隻當鏡頭蓋

使用近半年來感覺畫質發色都很棒[s:47] [s:47] 不過說真的加上580跟把手後超重的[s:13]

IS的鏡頭我還沒有用過,最近我拍攝的題材比較偏向夜間街拍......真不知道該不該換24-105mm f4這隻

24-70該留著還是該換24-105??請各位大大給小弟一點意見[s:11]
回復

不如像我一樣24-70留著.再多買一隻24-105LIS.
平時用24-70L.嫌重的時候就用24-105LIS.[s:19]
若你比較重視畫質的話.24-105LIS的色調沒有24-70L漂亮.

回復

回復 #1 大型貓 的帖子

我也是和皮大相同的看法!

之前擁有24-105,後來還是換了24-70

色調及散景還是24-70勝出(就算是相同F4的條件下)

況且光圈大一級,快門就可多爭取一級,往往光源不足的情況下,就差那一級!

如果再不夠,24-105的IS不見得佔得到便宜(以拍人像論!),外閃或定焦大光圈L鏡才是王道![s:19] [s:19] [s:19]
回復

原帖由 ToroLi 於 2007-10-10 01:46 發表
我也是和皮大相同的看法!

之前擁有24-105,後來還是換了24-70

色調及散景還是24-70勝出(就算是相同F4的條件下)

況且光圈大一級,快門就可多爭取一級,往往光源不足的情況下,就差那一級!

如果再不夠,24-105的IS不見得佔得到便 ...

24-70 與  24-105 光圈不只大一級

可以做一個實驗

24-70 50焦段

24-105 50 焦段

在同一台機身..拍攝同一個畫面

AV模式  光圈 f4

24-105測出來的快門會比 24-70 還要慢很多

代表什麼.....

24-105 在相同光圈下.... 比 24-70 進光量少很多

為何...

因為 24-105 全部是環保玻璃...

玻璃...透光率較低
回復

建議樓主把24-70賣給我,然後去買24-105.....[s:19] [s:19] [s:19]
回復

小弟的觀念比較不同
因為我不是拍人像的
以焦段上運用其實很好用
拍攝紀錄式的畫面
錯錯有餘
IS再低光條件下是可以爭取一些快門時間&曝光值
在我的工作中
景深跟大光圈不見得是王道
因為太過模糊的背景反而不是理想的畫面

但如是拍人像還是建議24-70
因為這2顆我都有
24-70的人物是真的比較贊
回復

我有24-105,我同事有24-70,比較起來:
1.24-70色調和畫質真的好很多,缺點重,遮光罩真的很大。
2.24-105較輕,外出旅遊較方便,且有IS加持。
套句趙老大說的毒語,兩支同時擁有,室內拍人或活動時用24-70,外出旅時用24-105。[s:47]
不過我想要28-70![s:21]
回復

原帖由 大型貓 於 2007-10-10 01:04 發表
我的30D現在以24-70這隻當鏡頭蓋

使用近半年來感覺畫質發色都很棒[s:47] [s:47] 不過說真的加上580跟把手後超重的[s:13]

IS的鏡頭我還沒有用過,最近我拍攝的題材比較偏向夜間街拍......真不知道該不該換24- ...

夜間街拍
24-105這支光圈只有f4
加上IS還是不太夠
回復

原帖由 perahia 於 2007-10-10 13:04 發表

夜間街拍
24-105這支光圈只有f4
加上IS還是不太夠

夜間街拍的話我會用大光圈定焦鏡頭,
如果是拍人還是要用閃燈補一下。

用24-105/4L IS 拍人我曾經用過快門1/30s 外加IS 外加閃燈補光,
而且光圈還可以縮一點點用f5.6來拍勒!只不過閃燈的出力可能就會
大了一點,閃燈的電池用電量就會高了一點。

用快門1/30s 的話,有些晚上比較亮的環境,要夜拍拍人背景的曝光
一定夠用,不過大部分的場合可能會出現1/20s以下的快門速度吧,
這時候就要IS和閃燈補光才能讓人物曝光正確背景也不至於過暗了。

可以的話我還是比較希望有大光圈、IS和閃燈補光這三項條件通通有,
不過大部分除非是用小白IS,要不然目前大光圈和IS同時存在的鏡頭
真的是少之又少。
回復

24-70和24-105這兩支鏡頭,我有24-105,
至於24-70,我是一點都不想買,因為很多人
都說他是個有問題的鏡頭,所以說除非他有改
款,要不然我應該是不可能會買。

24-105這支鏡頭光圈不夠大,只有在不計較散景
的情況下我才會使用它了吧。

24-105在棚內拍攝或是使用大型外拍燈拍照的時候,
搭配FF機身,一機一鏡真的很好用,也不會受到光圈
不夠大的影響,畢竟都已經用上大型閃燈了,曝光一
定夠的。

24-105推出之後,有越來越多人捨24-70選擇24-105,
也有不少攝影師使用24-105,甚至連使用1Ds 2的攝影師
也有在使用24-105。

24-70和24-105都是不錯的鏡頭,要選擇哪一顆鏡頭或是
要怎麼使用,每個人的用法都不同,就看自己喜歡哪一支
鏡頭就去選哪一支鏡頭吧。
回復

原帖由 eshinlin 於 2007-10-10 08:02 發表
我有24-105,我同事有24-70,比較起來:
1.24-70色調和畫質真的好很多,缺點重,遮光罩真的很大。
2.24-105較輕,外出旅遊較方便,且有IS加持。
套句趙老大說的毒語,兩支同時擁有,室內拍人或活動時用24-70,外出旅時用24-105。:g ...

星際寶貝提一個不一樣的看法
我手上有24-70,我也知道這顆鏡頭比較重(很多)
再加上1DS機身以及閃光燈更是在折磨自己的脖子或肩膀
我實在是已經受不了了
為什麼相機要那麼重?

但是,我仍然不買24-105
為什麼?

就是圖一個屌,圖屌!!
因為機身已經這麼高調了,配一顆24-105我總覺得怪怪的
變焦的時候遮光罩會跟著伸長(我沒有說像什麼喔)
看了就很鳥
雖然24-70L在變焦的時候也會伸長,但藏在遮光罩裡面
我最喜歡24-70就是那個外型誇張且肥大的遮光罩以及鏡體

所以雖然重,我偶而還是會享受一下吸引目光的虛榮心(要不然錢是花假的喔?)
姑且不論畫質,氣勢就不一樣了

以上純粹是膚淺的、低俗的評論標準,僅供參考
回復

說真的

我可能比較怪吧
24-70若不搭配遮光罩
我都覺得他太小
很難看

當初本來不想買135L的唯一原因

又小又輕   裝上相機看起來好小ㄡ.....................
85L看起來配多了

[s:25] [s:25]
回復

現在是28-70+24-105
早期是用10D
所以24-105出動的機會比較多
雖然在*1.6的情況下沒有太大的意義

不過換了1D3以後
24-105就被冰起來了
因為大光圈還是好用啊[s:29]
回復

還是先等敗完5Dll後再敗一隻好了[s:26] [s:26]
回復

偶是覺得24-105, 28-70, 24-70都不錯用啦,

所以只要是準的

偶都(天留偶不?)

[s:51] [s:51] [s:51] [s:51]
回復